• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8bRzqM

7 полезных для здоровья чаев

Какие пить, чтобы лучше спать, похудеть или быть бодрее
Чай — один из самых популярных напитков на планете, он занимает второе место после воды. Но мы пьем не только черный и зеленый чай, существует множество травяных напитков, обладающих полезными для организма свойствами. Выясняем, какие чаи бывают, какой из них самый полезный и как они влияют на организм.
7 полезных для здоровья чаев / Какие пить, чтобы лучше спать, похудеть или быть бодрее

Чем полезен чай

Чай — это не просто напиток, любимый многими, который пьют для утоления жажды или бодрости. Черный с зеленым и травяные чаи содержат полезные для здоровья вещества. В основном это полифенолы — соединения, относящиеся к антиоксидантам.
Главное свойство антиоксидантов — борьба со свободными радикалами, которые становятся причиной воспаления и клеточного старения. Именно свободные радикалы, помимо других факторов, винят в некоторых формах рака и сердечно-сосудистых заболеваниях.
В чем польза чая для организма человека:
  • утоляет жажду;
  • помогает поддерживать водный баланс;
  • тонизирует или успокаивает;
  • может способствовать снижению веса;
  • полезен для пищеварения.

7 важных для здоровья чаев

Черный чай

Из листьев камелии китайской получают и черный, и зеленый чай. Вся разница в переработке листочков. Те, что идут в черный, дополнительно проходят ферментацию, окисление, длящееся от пары недель до месяца. После приобретают темный оттенок, который потом передается и напитку.
При приготовлении зеленого чая ферментация не проводится — листья остаются зелеными, да и сам напиток имеет менее интенсивный цвет.
Во время одного из исследований, проведенного в 2019 г., ученые обнаружили, что люди, которые регулярно пили зеленый или черный чай, имели в пожилом возрасте более здоровый мозг, а значит, меньше проблем с памятью и пониманием.
Другая приятная новость для чаеманов: регулярное употребление чая продлевает жизнь. В основном за счет того, что снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом сообщается еще в одной публикации, вышедшей в 2020 г.: ее авторы утверждают, что для достижения столь значительного эффекта нужно пить чай не меньше трех раз в неделю.

Зеленый чай

Зеленый чай содержит почти в два раза меньше кофеина, чем черный, зато богат на антиоксиданты. Однако это не значит, что один из них в чем-то лучше другого.
В зеленом много полифенолов, особенно соединения под названием эпигаллокатехин-3-галлат — оно играет важную роль в борьбе с раком и предотвращении развития хронических заболеваний, среди которых диабет II типа, сердечно-сосудистые заболевания.
Зеленый чай считается лучшим для похудения среди растительных чаев. Антиоксиданты в его составе ускоряют обмен веществ и могут заставить жиры расщепляться немного быстрее — от этого сбросить вес может быть проще.
Большинство исследователей уверены, что зеленый чай может использоваться при похудении. Но чудодейственным средством для мгновенного результата назвать его нельзя.

Чай из ромашки

О ромашковом чае мы обычно вспоминаем, когда не можем заснуть или испытываем тревожность.
Ромашку добавляют в травяные успокаивающие сборы, она входит в состав некоторых детских напитков.
Ромашка не содержит кофеин, а потому ее действительно спокойно можно пить перед сном: такой напиток не возбудит, а расслабит и успокоит.
Но ромашковый чай полезен не только при бессоннице и других проблемах со сном. Это отличное средство при простуде и больном горле. Ученые предполагают, что ромашка способна укреплять иммунитет. Достаточных подтверждений этому факту пока нет. Но в том, что растение обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, никто не сомневается.
Пить чай из ромашки рекомендуют женщинам, страдающим от тяжелых проявлений предменструального синдрома (ПМС) и болезненных менструаций.

Чай из шиповника

Чай из плодов шиповника содержит много витамина С, а потому рекомендуется для укрепления иммунитета и борьбы с простудой. Может помочь и в тех ситуациях, когда в организме идет какой-то воспалительный процесс, не связанный с простудными заболеваниями. Так, пациенты с артритом отмечают уменьшение болей и облегчение состояния при регулярном употреблении такого чая.
Чай из шиповника полезен для похудения. Его компоненты влияют на метаболизм и могут его ускорять, помогая избавляться от лишних килограммов.

Мятный чай

Чай с мятой — еще одно отличное успокоительное средство. В нем нет кофеина и других тонизирующих компонентов, а потому он может быть неплохим вариантом вечернего напитка.
Мятный чай способен улучшить работу системы пищеварения. Все дело в его основном компоненте — ментоле, который оказывает благотворное влияние на кишечник, снимает спазмы и борется со вздутием и повышенным газообразованием.

Имбирный чай

Чай из имбиря — натуральное средство для борьбы с тошнотой и рвотой. Все благодаря основному компоненту этого растения — джинджеролу, который придает имбирю характерный вкус и запах.
Имбирный напиток рекомендуют беременным женщинам на ранних сроках: он помогает справиться с проявлениями раннего токсикоза.
Напитки с добавлением имбиря советуют пить пациентам, проходящим курс химиотерапии при лечении рака: это позволяет легче переносить тошноту, которая часто сопровождает лечение.
Кроме того, джинджерол обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, из-за чего имбирь часто пьют при простуде.

Чай с фенхелем

Еще один напиток растительного происхождения — фенхелевый чай. Он полезен для пищеварения, снимает спазмы, борется с воспалительными процессами в кишечнике.
Чай из фенхеля прописывают младенцам, которых мучают колики, и взрослым: даже тем, у кого диагностировали синдром раздраженного кишечника.
Противовоспалительное и успокаивающее действие фенхеля связано с полифенолами, которые есть в составе.
Еще об одном чае, полезном для пищеварительной системы, читайте здесь.

Каких чаев стоит опасаться

Растения по-разному влияют на организм. Опасайтесь сборов, в которых собраны травы, о происхождении которых вы ничего не знаете. Покупать и заваривать напитки, на упаковке которых нет пояснений о составе и способе приготовления, может быть опасно.
Лучше избегать чаев, употребление которых обещает стремительное похудение — это часто оказываются смеси, вызывающие сильный слабительный и мочегонный эффект. Последствия употребления таких чаев могут быть столь серьезны, что придется обращаться к врачу или ложиться в больницу для нормализации состояния.

Что можно сделать?

Изучить рекомендации по завариванию чая: настаивайте напиток не слишком мало, но и не очень долго, чтобы полезные вещества успели перейти из листьев и плодов в воду. Если речь идет о травяных сборах, придерживаться правил особенно важно: небольшое количество листьев не даст никакого результата, а чрезмерное вызовет нежелательный эффект.
И не забывайте, что все для идеального чаепития можно заказать в мобильном приложении «Пятёрочка Доставка». Привезут все, что нужно, за 45 минут!

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Ксения Скрыпник,
кандидат биологических наук

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-2568
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 11 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении