Эксперт рассказала, как выбрать картофель без нитратов

Комментарии
Определить химические вещества в овощах и фруктах без лабораторного исследования довольно непросто, однако есть факторы, которые указывают на наличие в продукте химикатов.
Эксперт рассказала, как выбрать картофель без нитратов
Иллюстрация: Екатерина Мазепо
Специалист по питанию Елена Доронкина заявила, что наличие в картофеле химикатов можно определить в домашних условиях.
«Чтобы проверить картофель на наличие химических веществ и нитратов, проведите ногтем по клубню. Видите влагу — химия есть, такой картофель брать не стоит. Картофель без нитратов влагу выделять не будет», — рассказала эксперт.
При выборе важно тщательно осмотреть поверхность овоща: зеленые участки, проростки, пятна говорят о том, что картофель заражен грибком, или в нем присутствуют алкалоиды — ядовитые органические соединения, которые могут вызвать отравление.
Также Доронкина рассказала, как выбрать картофель, подходящий для разных способов приготовления. Так, для жарки и салатов подойдут длинные коричневые клубни с желтой сердцевиной.
«Крахмал в них содержится в меньших количествах, что позволит им лучше сохранить форму в процессе приготовления», — сообщила специалист.
Для варки эксперт рекомендовала выбирать картофель с красной или розовой кожурой, а для приготовления рассыпчатого картофельного пюре — белые клубни с белой кожурой.
Недавно биотехнолог научил определять наличие химикатов в овощах и фруктах. Самый простой способ выбирать продукты без нитратов и химии — покупать их в сезон и у проверенных производителей. Необходимо также обращать внимание на цвет, размер и аромат плодов.
Ранее эксперт рассказал, как выбрать самые вкусные мандарины. До Нового года еще есть время, но эксперты советуют уже сейчас обращать внимание на главные праздничные продукты. В частности, специалист заявил, что плоды из Абхазии не обрабатываются химикатами и не покрываются воском для красивого вида, поэтому у них нет яркого блеска. Кроме того, абхазские мандарины часто продаются с ветками, что эксперт считает показателем свежести.

Читайте больше о том, как готовить картофель:

Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении