Как хранить картофель

И выбирать нужные сорта под разные цели
Вместе с шеф-поваром Сергеем Кузнецовым разбираемся, на что обращать внимание при выборе картофеля, почему клубни бывают зеленые и как хранить продукт, чтобы он дольше оставался свежий.
Как хранить картофель / И выбирать нужные сорта под разные цели
Срок хранения картофеля зависит от сорта и качества. Выбирайте клубни с прочной кожурой, такие овощи обычно собираются с сентября. Испорченный и поврежденный картофель не сможет долго храниться.
  • Подготовьте картофель
Хорошо очистите плоды от земли, но не мойте, высушите овощи (не на солнце). Перед тем как убрать картошку на хранение, переберите ее еще раз.
  • Подготовьте пространство
Картофель лучше хранить в ящиках, но можно просто сложить клубни в горку. Если нет погреба, положите овощи в кладовку, на балкон или оставьте в коридоре.
  • Следите за температурой и состоянием клубней
Не забывайте зимой применять меры по предотвращению замерзания клубней: накрывайте одеялами, подогревайте.
В домашних условиях картофель можно хранить до трех месяцев. При оптимальных условиях (температура от +2 до +4 °C, влажность — 85%) срок хранения увеличивается до девяти месяцев.
Важно своевременно выявлять испорченные клубни. Их нужно удалять, иначе болезнь легко перейдет на свежий картофель.

Как определить количество крахмала в картофеле

Существует большое разнообразие сортов картофеля. Их главное отличие — в количестве крахмала. Определить крахмальность можно по цвету: чем желтее клубень внутри, тем больше в нем содержится крахмала, чем белее — тем меньше.
Проверить содержание крахмала можно еще одним способом: разрежьте картофель пополам и попробуйте соединить половинки. Если они не соединились, то крахмала в нем мало.

Как готовить разные сорта картофеля

  • Для жарки подойдут сорта побелее.
  • Для варки — желтые, более крахмальные.
  • Розовые сорта подойдут для салатов: такой картофель более плотной структуры.
  • Синий и фиолетовый картофель имеют легкий ореховый привкус. Такие сорта можно использовать практически для любого блюда.
Белые сорта готовятся дольше и практически не развариваются.

Как правильно выбирать картофель

Обращайте большое внимание на внешний вид овоща — он должен быть ровный, не бугристый, без трещин, пятен, наростов и других дефектов. Выбирайте чистую картошку без налипшей земли.
  • Цвет
Цвет овоща должен быть равномерный, без перепадов от темного к светлому.
Важно:
Ни в коем случае не берите зеленый картофель. Зеленоватая кожура — это признак наличия ядовитого вещества (соланина).
  • Форма и консистенция
Хороший картофель обязательно должен быть твердый и упругий, при надавливании чувствуется небольшой хруст. Если овощ мягкий и влажный, то он, скорее всего, выращен на удобрениях.
Не гонитесь за большими клубнями — такой продукт содержит меньше питательных веществ и вызывает подозрение относительно способов выращивания.
  • Наличие повреждений
Картошка подвержена многим заболеваниям, которые в большинстве случаев можно разглядеть. Бурые и зеленые пятна, гниль, круглые дырочки — признаки порчи.
Совет
Разрежьте картофелину и посмотрите, что внутри — не должно быть никаких покраснений и пустот. Чрезмерная желтизна мякоти может быть признаком использования нитратов.
Очень популярен молодой картофель — немного недозревший плод. Он уступает по количеству витаминов, но содержит меньше крахмала и обладает превосходным вкусом. Но на длительное хранение не рассчитывайте.
У созревшей картошки толще кожура, на ощупь она ровная и гладкая. У недозревшей — кожура тонкая и шелушится. Отмирание ботвы — признак наступления пика зрелости картофеля.
Внимательно выбирайте овощи зимой. Если картофель мокрый, он может быть уже подмерзшим.

Что можно сделать?

Приготовить из картофеля множество блюд, например, запеките со сметаной и зеленью, пожарьте во фритюре или в кляре. Больше рецептов найдете здесь.

Читайте также

А вы запасаете картошку на зиму или предпочитаете покупать по мере необходимости? Напишите в комментариях!
Аватар пользователя

Автор: Сергей Кузнецов,
Бренд-шеф Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.4
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Яна
мы каждый год берём на зиму. Раз на раз не приходится,иногда хорошая попадается,а иногда не очень.....
27.09.22 в 13:58
Рыскуль
Моя попытка номер один. Попытаюсь купить мешок картошки, буду хранить в коридоре.
27.09.22 в 13:19

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении