Перечислены продукты с высоким содержанием йода
Диетологи считают йод необходимым микроэлементом для нормального функционирования организма. Лучше всего получать вещество из продуктов — эксперт рассказала, в какой еде много йода.

Щитовидная железа вырабатывает гормоны трийодтиронин и тироксин, которые на 65% состоят из йода. Они, в свою очередь, регулируют функционирование нервной системы, участвуют в энергетическом обмене, отвечают за хорошую работу мозга и сердечно-сосудистой системы.
«Также йод является антивирусным, антибактериальным и антипаразитарным элементом, защищает от онкологических заболеваний», — считает нутрициолог Анастасия Гаврикова.
Суточная норма йода для взрослого человека составляет 120-150 микрограммов. Вещество не синтезируется самостоятельно, и почти 90% микроэлемента организм получает из пищи. Восполнить запасы можно с помощью некоторых продуктов: йодированной соли, молока, творога, йогурта, мяса, рыбы, фруктов и яиц.
Нутрициолог также посоветовала есть морские водоросли, морепродукты и белую рыбу: продукты тоже считаются хорошими источниками йода.
Фунчоза с креветкамиСогласно данным ученых, риск дефицита йода особенно высок у людей, придерживающихся растительной диеты. Нехватка этого микроэлемента может привести к головным болям, хронической усталости, мигрени, а также проблемам с когнитивными способностями, причем как у взрослых, так и у детей.
Ранее специалист рассказала, от какой еды нельзя отказывать зимой. В холода важно есть больше продуктов, которые поддерживают состояние всего организма и помогают справиться с сезонными изменениями.
Недавно американский диетолог составила рейтинг полезной и недорогой ферментированной еды. Многие считают ее новым суперфудом — специалисты во всем мире рекомендуют есть такие продукты для хорошего иммунитета и поддержания здоровья ЖКТ.
Читайте о других полезных продуктах:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
9 необычных блюд с солеными огурцами
Сколько граней у соленого огурчика? Ноль? Как минимум девять — именно столько насчитали мы. Тарталетки с желе из огурцов, классический рассольник, экзотические булочки баоцзы, огуречные сэндвичи, блины, коктейль «Маргарита», огурчики жареные, даже чизкейк и, конечно, закрутки. Да, Food.ru, как и весь мир, огуречно обезумел — голову от восторга потеряете и вы, если протестируете наши рецепты.

что съесть
Что приготовить с уткой
Обычно утка на столе появляется по особому случаю — на праздничный ужин, семейное торжество или к Рождеству. Но блюда с птицей можно приготовить просто так, без повода. Чтобы вы не искали подходящий рецепт, мы собрали подборку блюд с уткой от наших авторов. Сохраняйте и пользуйтесь.

что съесть
Где поесть у моря в Петербурге
На Васильевском острове в бывших корпусах кабельного завода уже несколько лет кипит жизнь. «Севкабель Порт» стал одной из самых притягательных точек Петербурга: здесь гуляют у воды, слушают музыку, смотрят выставки. Но главное — здесь можно отлично поесть. Рассказываем про десять кафе и ресторанов с кухней народов мира, ради которых точно стоит заглянуть в «Севкабель».

что съесть
Густые и острые зимние супы
Зимний холод перенести легче, если включить в ежедневное меню густые острые супы. Такие блюда есть в национальных кухнях не только северных стран, но и жаркой Центральной Азии и Кавказа. Это объясняется просто: в горах и степях морозы не редкость, с заходом солнца там очень холодно даже летом, потому люди научились готовить согревающую еду. За века в мире накопились тысячи рецептов. Предлагаем подборку зимних супов из разных стран, по ссылкам вы найдете пошаговые инструкции с фото.

что съесть
Как сделать субботнее утро особенным
В будни не всегда есть время и настроение делать эстетичный завтрак, а вот в выходной можно дать волю кулинарному творчеству. Тем более что с кухонными помощниками это займет совсем немного времени. Секрет идеального субботнего утра от телеведущей Леры Кудрявцевой — венские вафли с разными начинками и необычный смузи из фруктов и овощей. Рассказываем, как их приготовить.

что съесть
Классика итальянской кухни
Итальянцы определенно могут похвастаться богатой национальной кухней. Тысячи сортов пасты, столько же вариаций приготовления пиццы — но этим фантазия ценителей изысканных сытных блюд вовсе не ограничивается. Food.ru рассказывает, какие еще популярные блюда итальянской кухни точно стоит приготовить дома.








