Перечислены продукты с высоким содержанием йода
Диетологи считают йод необходимым микроэлементом для нормального функционирования организма. Лучше всего получать вещество из продуктов — эксперт рассказала, в какой еде много йода.

Щитовидная железа вырабатывает гормоны трийодтиронин и тироксин, которые на 65% состоят из йода. Они, в свою очередь, регулируют функционирование нервной системы, участвуют в энергетическом обмене, отвечают за хорошую работу мозга и сердечно-сосудистой системы.
«Также йод является антивирусным, антибактериальным и антипаразитарным элементом, защищает от онкологических заболеваний», — считает нутрициолог Анастасия Гаврикова.
Суточная норма йода для взрослого человека составляет 120-150 микрограммов. Вещество не синтезируется самостоятельно, и почти 90% микроэлемента организм получает из пищи. Восполнить запасы можно с помощью некоторых продуктов: йодированной соли, молока, творога, йогурта, мяса, рыбы, фруктов и яиц.
Нутрициолог также посоветовала есть морские водоросли, морепродукты и белую рыбу: продукты тоже считаются хорошими источниками йода.
Фунчоза с креветкамиСогласно данным ученых, риск дефицита йода особенно высок у людей, придерживающихся растительной диеты. Нехватка этого микроэлемента может привести к головным болям, хронической усталости, мигрени, а также проблемам с когнитивными способностями, причем как у взрослых, так и у детей.
Ранее специалист рассказала, от какой еды нельзя отказывать зимой. В холода важно есть больше продуктов, которые поддерживают состояние всего организма и помогают справиться с сезонными изменениями.
Недавно американский диетолог составила рейтинг полезной и недорогой ферментированной еды. Многие считают ее новым суперфудом — специалисты во всем мире рекомендуют есть такие продукты для хорошего иммунитета и поддержания здоровья ЖКТ.
Читайте о других полезных продуктах:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
Пастилла и пастила
Не только при изучении языков можно встретить очень похожие слова: в кулинарии тоже встречаются «ложные друзья переводчика». Мы уже разобрались с омонимами — каймаком и коймаком, а также выяснили, в чем разница между канноли и канеле. Сегодня знакомимся с блюдами русской и испано-марокканской кухонь, чьи названия звучат очень похоже.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.
что съесть
Что приготовить с японской гречневой лапшой соба
Гречневая лапша соба популярна в Японии и других азиатских странах. Ее добавляют в супы, холодные и теплые салаты, готовят горячие блюда. В такой лапше много витаминов и микроэлементов, пищевые нерастворимые волокна, которые помогают улучшить метаболизм. Этот диетический продукт может стать прекрасной альтернативой традиционной пасте из пшеничной муки. Рассказываем, что приготовить с лапшой соба.