Американский диетолог составила рейтинг недорогой и полезной ферментированной еды

Комментарии1
Ферментированная еда считается новым суперфудом — диетологи рекомендуют есть продукты для хорошего иммунитета и поддержания здоровья ЖКТ. На какую ферментированную еду стоит обратить особое внимание?
Американский диетолог составила рейтинг недорогой и полезной ферментированной еды
Иллюстрация: Екатерина Мазепо
Маккел Куенга, диетолог, кандидат медицинских наук перечислила самые полезные ферментированные продукты — они содержат пробиотики и полезные бактерии, а употребление нескольких порций такой еды в неделю может способствовать здоровью кишечника, контролю веса и уровня сахара в крови.
Согласно данным ученых, пробиотики в ферментированных продуктах обладают антиоксидантными, противомикробными, противовоспалительными свойствами, а также необходимы для здоровья сосудов.
На первое место в свой рейтинг Куенга поставила комбучу — ферментированный напиток, приготовленный из черного или зеленого чая. Эксперт отметила, что лабораторные исследования говорят о пользе комбучи для снижения уровня сахара в крови и холестерина.
«Комбуча — отличная альтернатива газировке или другим сладким напиткам. Ее можно даже приготовить дома с использованием чая, сахара и дрожжей», — заявила диетолог.
Еще один полезный ферментированный продукт — квашеная капуста. В ней содержится много витамина С, витамина К, железа и марганца. Диетолог рекомендует готовить капусту дома с другими овощами, тмином, ягодами, имбирем, укропом.
Куенга также советует пить больше кефира — отличный источник белка, фосфора, кальция и витамина B12. В исследованиях на животных было показано, что кефир уменьшает воспаление и обладает противоаллергическими свойствами.
Еще один дешевый и полезный ферментированный продукт — соленые огурцы.
«Соленые огурцы легко можно найти на полках супермаркетов. Они способны повышать содержание в кишечнике полезных пробиотиков», — сообщила диетолог.
Она порекомендовала не покупать огурцы в магазине, а солить их дома самостоятельно — так легче контролировать количество сахара, соли и уксуса.
Кимчи — популярный продукт корейской кухни, который обладает полезными для здоровья свойствами. Исследование, проведенное Пусанским национальным университетом в Корее, показало, что употребление кимчи в течение семи дней приводит к значительному снижению уровня холестерина и сахара в крови. Другие исследования показывают, что кимчи также помогает контролировать вес.
Натуральный йогурт — тоже хороший и недорогой источник полезных бактерий. Куенга порекомендовала покупать такой продукт, в составе которого указано наличие пробиотиков. Кроме того, йогурт способен снижать артериальное давление — об этом сообщили ученые в 2013 году.
Ранее шефы поделились лучшими рецептами квашеной капусты и рассказали, как приготовить самую полезную версию этого продукта.

Читайте больше о пользе других популярных продуктов:

Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Андрей З.
Очень полезный информативный пост. Буду теперь больше знать
07.12.21 в 13:13

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении