Американский диетолог составила рейтинг недорогой и полезной ферментированной еды
Ферментированная еда считается новым суперфудом — диетологи рекомендуют есть продукты для хорошего иммунитета и поддержания здоровья ЖКТ. На какую ферментированную еду стоит обратить особое внимание?

Маккел Куенга, диетолог, кандидат медицинских наук перечислила самые полезные ферментированные продукты — они содержат пробиотики и полезные бактерии, а употребление нескольких порций такой еды в неделю может способствовать здоровью кишечника, контролю веса и уровня сахара в крови.
Согласно данным ученых, пробиотики в ферментированных продуктах обладают антиоксидантными, противомикробными, противовоспалительными свойствами, а также необходимы для здоровья сосудов.
На первое место в свой рейтинг Куенга поставила комбучу — ферментированный напиток, приготовленный из черного или зеленого чая. Эксперт отметила, что лабораторные исследования говорят о пользе комбучи для снижения уровня сахара в крови и холестерина.
«Комбуча — отличная альтернатива газировке или другим сладким напиткам. Ее можно даже приготовить дома с использованием чая, сахара и дрожжей», — заявила диетолог.
Еще один полезный ферментированный продукт — квашеная капуста. В ней содержится много витамина С, витамина К, железа и марганца. Диетолог рекомендует готовить капусту дома с другими овощами, тмином, ягодами, имбирем, укропом.
Куенга также советует пить больше кефира — отличный источник белка, фосфора, кальция и витамина B12. В исследованиях на животных было показано, что кефир уменьшает воспаление и обладает противоаллергическими свойствами.
Еще один дешевый и полезный ферментированный продукт — соленые огурцы.
«Соленые огурцы легко можно найти на полках супермаркетов. Они способны повышать содержание в кишечнике полезных пробиотиков», — сообщила диетолог.
Она порекомендовала не покупать огурцы в магазине, а солить их дома самостоятельно — так легче контролировать количество сахара, соли и уксуса.
Кимчи — популярный продукт корейской кухни, который обладает полезными для здоровья свойствами. Исследование, проведенное Пусанским национальным университетом в Корее, показало, что употребление кимчи в течение семи дней приводит к значительному снижению уровня холестерина и сахара в крови. Другие исследования показывают, что кимчи также помогает контролировать вес.
Кимчи быстрого приготовленияНатуральный йогурт — тоже хороший и недорогой источник полезных бактерий. Куенга порекомендовала покупать такой продукт, в составе которого указано наличие пробиотиков. Кроме того, йогурт способен снижать артериальное давление — об этом сообщили ученые в 2013 году.
Ранее шефы поделились лучшими рецептами квашеной капусты и рассказали, как приготовить самую полезную версию этого продукта.
Читайте больше о пользе других популярных продуктов:
Понравился материал?
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Андрей Золотоверх
Очень полезный информативный пост. Буду теперь больше знать
почитать еще

как солить и маринов...
Как правильно мариновать шампиньоны
В магазинах сейчас можно купить самые разные готовые закуски из шампиньонов, но для многих настоящее удовольствие — мариновать грибы самостоятельно. Такие грибы можно подавать к мясу, рыбе и овощам. Рассказываем, как мариновать шампиньоны в домашних условиях, а также делимся простыми рецептами.

как солить и маринов...
Как правильно засолить форель дома
Засолка — один из самых древних способов сохранить свежесть рыбы, овощей и мяса. Продукты не только приобретают особый вкус и аромат, в них остается большая часть питательных веществ. В статье вы узнаете о том, как правильно засолить форель в домашних условиях.

как солить и маринов...
Как засолить сало в домашних условиях
Теплый кусок черного хлеба, чуть подрумяненного, а на нем — нежное соленое сало, ароматное, домашнее, как когда-то готовили бабушки. Такой бутерброд вызывает ностальгию и напоминает о детстве, деревне. И главное — сделать такую грудинку можно легко, без консервантов и лишних добавок. Если вы еще не пробовали солить сало самостоятельно, но давно хотели, эти рецепты и советы помогут вам в этом.

как солить и маринов...
Как засолить скумбрию
Чтобы приготовить деликатес из рыбы, необязательно быть выдающимся кулинаром или покупать дорогие сорта, попробуйте засолить скумбрию в домашних условиях по рецептам от Food.ru. Жирная, с характерным «морским» запахом и плотной мякотью малосольная скумбрия — отличная закуска для обеда или праздничной трапезы. Рассказываем, как выбрать, разделать и приготовить скумбрию и делимся вкусными рецептами.

как солить и маринов...
5 рецептов лисичек на зиму в банках
Лисички собирают в конце лета и осенью — их едят жареными с картофелем, добавляют в салаты и другие блюда. Чтобы наслаждаться вкусом этих грибов как можно дольше, заготовьте их на зиму в банках. Можно солить, мариновать, жарить в топленом масле, делать икру — редакция Food.ru делится рецептами.

как солить и маринов...
Как солить икру горбуши
Если вы купили горбушу с икрой, можно сэкономить на покупке деликатеса и приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Однако делать это нужно со знанием дела, чтобы не испортить ценный продукт. Рассказываем, как правильно солить и хранить икру горбуши.

как солить и маринов...
Как солить речную рыбу дома
Что делать с большим уловом рыбы: коптить, замораживать, засаливать? Копчение подходит не всем и это долго, а заморозить все в стандартной морозильной камере сложно. Опытные рыбаки советуют выбирать засолку: это несложно даже для новичка. Рассказываем, как солить речную рыбу в домашних условиях.




