Составлен список продуктов, незаменимых зимой
В холода в рацион нужно добавлять продукты, которые помогут организму пережить зиму, дадут необходимую энергию и укрепят иммунитет. На что именно стоит обратить внимание?

Врач-диетолог и эндокринолог Алена Барредо заявила, что зимой важно включить в рацион животные жиры, специи, овощи и фрукты. Лучше всего комбинировать эти продукты между собой.
Животные жиры отвечают за энергию, которую получает организм, а также участвуют в формировании пленки легких, защищающей их от холода. Одним из самых полезных и доступных источников животного жира диетолог считает сливочное масло. Его можно съесть утром на завтрак – взрослым людям до 45 лет в сутки требуется не менее 20 граммов, а тем, кто старше, – минимум 10 граммов. Такое же количество масла можно давать и детям. Вегетарианцам же Барредо рекомендует масло МСТ, которое делают из кокоса. Его молекулам не нужны расщепление и ферментация – они сразу участвуют в образовании энергии в клетке.
Ежики со сливочным масломЕще одним источником животного жира диетолог назвала свиное сало. Однако его употребление стоит ограничить 20 граммами в день – это очень калорийный продукт.
«Свиное сало согревает организм и поддерживает иммунную систему. Сало – источник важной полиненасыщенной жирной кислоты – арахидоновой. Она регулирует иммунный ответ, помогает работе сердца, входит в состав клеточной мембраны, контролирует холестериновый обмен и гормональный фон», – объяснила врач.
Кроме того, в зимний рацион стоит добавить бульоны – они не только насыщают и согревают, но и содержат витамины и аминокислоты, которые помогают организму бороться с вирусами.
Бульон из куриной грудкиЧтобы помочь иммунитету, ослабленному в холода, эксперт рекомендует есть больше лука, чеснока и хрена: эти овощи богаты фитонцидами и биофлавоноидами, которые помогают организму бороться с инфекциями.
Еще один важный элемент зимнего питания - специи. Барредо советует добавлять в блюда перец, корицу, куркуму, карри, кориандр или имбирь:
Пюре из картофеля с яблоком и имбирем«Содержащиеся в них жгучие вещества стимулируют рецепторы пищеварительной системы, усиливают кровоток во внутренних органах, а кровь приносит тепло и энергию всем клеткам. Эти специи также содержат противовоспалительные и биоактивные вещества, полезные для иммунной системы».
Кроме того, диетолог рекомендует не забывать о фруктах, особенно тех, что богаты витамином С, который важен для работы иммунитета и выработки интерферона.
Это прежде всего гранаты, апельсины и фейхоа – их можно купить даже зимой.
Ранее врач-диетолог Евгений Арзамасцев назвал главный источник витаминов в холода и рассказал, где его искать.
Читайте о том, как еще поддержать организм зимой:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
Пастилла и пастила
Не только при изучении языков можно встретить очень похожие слова: в кулинарии тоже встречаются «ложные друзья переводчика». Мы уже разобрались с омонимами — каймаком и коймаком, а также выяснили, в чем разница между канноли и канеле. Сегодня знакомимся с блюдами русской и испано-марокканской кухонь, чьи названия звучат очень похоже.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.
что съесть
Что приготовить с японской гречневой лапшой соба
Гречневая лапша соба популярна в Японии и других азиатских странах. Ее добавляют в супы, холодные и теплые салаты, готовят горячие блюда. В такой лапше много витаминов и микроэлементов, пищевые нерастворимые волокна, которые помогают улучшить метаболизм. Этот диетический продукт может стать прекрасной альтернативой традиционной пасте из пшеничной муки. Рассказываем, что приготовить с лапшой соба.