Составлен список продуктов, незаменимых зимой
В холода в рацион нужно добавлять продукты, которые помогут организму пережить зиму, дадут необходимую энергию и укрепят иммунитет. На что именно стоит обратить внимание?

Врач-диетолог и эндокринолог Алена Барредо заявила, что зимой важно включить в рацион животные жиры, специи, овощи и фрукты. Лучше всего комбинировать эти продукты между собой.
Животные жиры отвечают за энергию, которую получает организм, а также участвуют в формировании пленки легких, защищающей их от холода. Одним из самых полезных и доступных источников животного жира диетолог считает сливочное масло. Его можно съесть утром на завтрак – взрослым людям до 45 лет в сутки требуется не менее 20 граммов, а тем, кто старше, – минимум 10 граммов. Такое же количество масла можно давать и детям. Вегетарианцам же Барредо рекомендует масло МСТ, которое делают из кокоса. Его молекулам не нужны расщепление и ферментация – они сразу участвуют в образовании энергии в клетке.
Ежики со сливочным масломЕще одним источником животного жира диетолог назвала свиное сало. Однако его употребление стоит ограничить 20 граммами в день – это очень калорийный продукт.
«Свиное сало согревает организм и поддерживает иммунную систему. Сало – источник важной полиненасыщенной жирной кислоты – арахидоновой. Она регулирует иммунный ответ, помогает работе сердца, входит в состав клеточной мембраны, контролирует холестериновый обмен и гормональный фон», – объяснила врач.
Кроме того, в зимний рацион стоит добавить бульоны – они не только насыщают и согревают, но и содержат витамины и аминокислоты, которые помогают организму бороться с вирусами.
Бульон из куриной грудкиЧтобы помочь иммунитету, ослабленному в холода, эксперт рекомендует есть больше лука, чеснока и хрена: эти овощи богаты фитонцидами и биофлавоноидами, которые помогают организму бороться с инфекциями.
Еще один важный элемент зимнего питания - специи. Барредо советует добавлять в блюда перец, корицу, куркуму, карри, кориандр или имбирь:
Пюре из картофеля с яблоком и имбирем«Содержащиеся в них жгучие вещества стимулируют рецепторы пищеварительной системы, усиливают кровоток во внутренних органах, а кровь приносит тепло и энергию всем клеткам. Эти специи также содержат противовоспалительные и биоактивные вещества, полезные для иммунной системы».
Кроме того, диетолог рекомендует не забывать о фруктах, особенно тех, что богаты витамином С, который важен для работы иммунитета и выработки интерферона.
Это прежде всего гранаты, апельсины и фейхоа – их можно купить даже зимой.
Ранее врач-диетолог Евгений Арзамасцев назвал главный источник витаминов в холода и рассказал, где его искать.
Читайте о том, как еще поддержать организм зимой:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
9 необычных блюд с солеными огурцами
Сколько граней у соленого огурчика? Ноль? Как минимум девять — именно столько насчитали мы. Тарталетки с желе из огурцов, классический рассольник, экзотические булочки баоцзы, огуречные сэндвичи, блины, коктейль «Маргарита», огурчики жареные, даже чизкейк и, конечно, закрутки. Да, Food.ru, как и весь мир, огуречно обезумел — голову от восторга потеряете и вы, если протестируете наши рецепты.

что съесть
Что приготовить с уткой
Обычно утка на столе появляется по особому случаю — на праздничный ужин, семейное торжество или к Рождеству. Но блюда с птицей можно приготовить просто так, без повода. Чтобы вы не искали подходящий рецепт, мы собрали подборку блюд с уткой от наших авторов. Сохраняйте и пользуйтесь.

что съесть
Где поесть у моря в Петербурге
На Васильевском острове в бывших корпусах кабельного завода уже несколько лет кипит жизнь. «Севкабель Порт» стал одной из самых притягательных точек Петербурга: здесь гуляют у воды, слушают музыку, смотрят выставки. Но главное — здесь можно отлично поесть. Рассказываем про десять кафе и ресторанов с кухней народов мира, ради которых точно стоит заглянуть в «Севкабель».

что съесть
Густые и острые зимние супы
Зимний холод перенести легче, если включить в ежедневное меню густые острые супы. Такие блюда есть в национальных кухнях не только северных стран, но и жаркой Центральной Азии и Кавказа. Это объясняется просто: в горах и степях морозы не редкость, с заходом солнца там очень холодно даже летом, потому люди научились готовить согревающую еду. За века в мире накопились тысячи рецептов. Предлагаем подборку зимних супов из разных стран, по ссылкам вы найдете пошаговые инструкции с фото.

что съесть
Как сделать субботнее утро особенным
В будни не всегда есть время и настроение делать эстетичный завтрак, а вот в выходной можно дать волю кулинарному творчеству. Тем более что с кухонными помощниками это займет совсем немного времени. Секрет идеального субботнего утра от телеведущей Леры Кудрявцевой — венские вафли с разными начинками и необычный смузи из фруктов и овощей. Рассказываем, как их приготовить.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.







