Перечислены продукты, от которых не стоит отказываться зимой
Зимой рацион меняется: организму нужно больше калорий для поддержания необходимой энергии. От каких продуктов не стоит отказываться в холода и что включить в рацион?

В холода важно есть больше продуктов, которые поддерживают состояние всего организма и помогают справиться с сезонными изменениями. Врач-диетолог, эндокринолог Анна Коновалова заявила, что зимой нужно обратить особое внимание на рыбу.
Белая рыба, запеченная с овощами«Это источник полноценного белка, полиненасыщенных жирных кислот и микроэлементов. Рекомендуется употреблять не менее двух-трех порций по 110–140 граммов в неделю. Идеально, если одна из этих порций будет жирной рыбой», — подчеркнула медик.
Еще один важный элемент рациона — клетчатка или пищевые волокна. Это сложный углевод, который не переваривается, но благоприятно влияет на работу кишечника.
Основными источниками клетчатки считаются овощи и фрукты: яблоки, авокадо, брокколи, груши, морковь, бананы. Коновалова рекомендует ежедневно употреблять не менее пяти-шести порций овощей и фруктов.
Некоторые из них можно найти даже зимой: гранат, апельсины и мандарины, хурма. Не стоит забывать про замороженные овощи, фрукты и ягоды — они сохраняют большинство важных витаминов и полезных веществ.
Диетолог также порекомендовала есть зимой семечки и орехи — это источник растительного белка, полезных жиров и жирорастворимых витаминов.
Шоколадный кекс с грецкими орехами«Добавляйте в рацион и орехи, семена, которые богаты полиненасыщенными жирными кислотами и микроэлементами. Это высококалорийные продукты, поэтому достаточно съедать не более 20–30 граммов в день», — посоветовала Коновалова.
Ранее врач-диетолог раскрыл главные источники витаминов зимой: по его мнению, в холодное время года нужно есть ягоды, свежие или с минимальной термической обработкой.
Недавно терапевт составила список продуктов, которые помогут справиться с упадком сил и плохим настроением. Эксперт подчеркнула, что в холода важно поддерживать организм всевозможными способами, корректируя питание и режим дня.
Читайте больше о том, как поддержать организм в холодное время года:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Что приготовить, если дома залежались бананы
Бананы полезны: они улучшают пищеварение, способствует выработке серотонина, содержат витамины группы B, С и РР, богаты железом, кальцием, калием, фтором и фосфором. А еще эти плоды универсальны: их можно есть как в свежем виде, так и приготовить из них большое количество вкусных и необычных блюд — от десертов и пирогов до напитков.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.








