Гарвардские ученые нашли еще одно полезное свойство оливкового масла

Комментарии
Оливковое масло — ключевой компонент средиземноморской диеты, которая считается одной из самых полезных. Недавно ученые из медицинской школы Гарварда выяснили, от каких болезней продукт защищает организм.
Гарвардские ученые нашли еще одно полезное свойство оливкового масла
Исследователи из Гарвардской школы провели масштабную научную работу, которая длилась более 30 лет. В ходе нее был проанализирован рацион почти 100 тысяч взрослых людей из Америки.
Согласно данным ученых, использование оливкового масла вместо сливочного или маргарина может защитить от преждевременной смерти, причинами которой становятся рак, проблемы с сердцем, болезнь Альцгеймера.
Выяснилось, что у людей, которые заменили маргарин, сливочное масло или майонез 10 граммами оливкового масла, общий риск смерти снижался на 34%, по сравнению с теми, кто продукт не употреблял. Более того, у любителей оливкового масла риск умереть от сердечных заболеваний был на 19% ниже, от рака — на 17%, от нейродегенеративных заболеваний — на 29%.
«Наши результаты подтверждают рекомендации по замене насыщенных и животных жиров ненасыщенными. Так мы снизим риски преждевременной смерти», — заявила одна из авторов работы Марта Гуш-Ферри.
Специалист подчеркнула, что любители оливкового масла были более здоровы по сравнению с другими участниками эксперимента: занимались спортом, ели больше фруктов и овощей и меньше курили.
Более того, независимые эксперты отметили, что ранее в науке не было данных о пользе оливкового масла в борьбе с нейродегенеративными заболеваниями.
«Учитывая высокую заболеваемость и смертность от болезни Альцгеймера, результаты исследования можно назвать научным открытием. Если они еще раз подтвердятся, это будет иметь большое значение для общественного здравоохранения», — заявила Сюзанна Ларссон, профессор Каролинского института в Швеции.
Недавно ученые нашли пользу жирных молочных продуктов для сердца и выяснили, как выглядит идеальный план питания.

Читайте больше о маслах и их использовании:

Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении