Гарвардские ученые нашли еще одно полезное свойство оливкового масла
Оливковое масло — ключевой компонент средиземноморской диеты, которая считается одной из самых полезных. Недавно ученые из медицинской школы Гарварда выяснили, от каких болезней продукт защищает организм.

Исследователи из Гарвардской школы провели масштабную научную работу, которая длилась более 30 лет. В ходе нее был проанализирован рацион почти 100 тысяч взрослых людей из Америки.
Согласно данным ученых, использование оливкового масла вместо сливочного или маргарина может защитить от преждевременной смерти, причинами которой становятся рак, проблемы с сердцем, болезнь Альцгеймера.
Выяснилось, что у людей, которые заменили маргарин, сливочное масло или майонез 10 граммами оливкового масла, общий риск смерти снижался на 34%, по сравнению с теми, кто продукт не употреблял. Более того, у любителей оливкового масла риск умереть от сердечных заболеваний был на 19% ниже, от рака — на 17%, от нейродегенеративных заболеваний — на 29%.
Салат с курицей и оливковым маслом«Наши результаты подтверждают рекомендации по замене насыщенных и животных жиров ненасыщенными. Так мы снизим риски преждевременной смерти», — заявила одна из авторов работы Марта Гуш-Ферри.
Специалист подчеркнула, что любители оливкового масла были более здоровы по сравнению с другими участниками эксперимента: занимались спортом, ели больше фруктов и овощей и меньше курили.
Более того, независимые эксперты отметили, что ранее в науке не было данных о пользе оливкового масла в борьбе с нейродегенеративными заболеваниями.
«Учитывая высокую заболеваемость и смертность от болезни Альцгеймера, результаты исследования можно назвать научным открытием. Если они еще раз подтвердятся, это будет иметь большое значение для общественного здравоохранения», — заявила Сюзанна Ларссон, профессор Каролинского института в Швеции.
Недавно ученые нашли пользу жирных молочных продуктов для сердца и выяснили, как выглядит идеальный план питания.
Читайте больше о маслах и их использовании:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Большой теплый гид
Осень — это не только желтые листья, красные закаты, свежие фрукты и овощи. Но еще и дожди, серость, простуда. Конечно, можно сосредоточиться только на хорошем и не обращать внимания на осенние минусы. Но лучше заранее подумать о них и встретить смену сезонов во всеоружии. В этом гиде статьи Food.ru о том, что сделать осенью, чтобы успеть насладиться этой порой.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Как быстро приготовить ужин на всю семью
Приготовление ужина после напряженного рабочего дня — задача для сильных духом. В этом случае даже любители экспериментировать на кухне мечтают, чтобы еда сделала себя сама. Проблему можно решить за несколько минут: заказать доставку или купить готовое блюдо в кулинарии. Если предпочитаете домашнюю пищу, воспользуйтесь нашими идеями и рецептами.

что съесть
Откуда взялась традиция пить кофе с корицей по четвергам
Кофе с корицей — популярное сочетание. Ароматная специя придает пряный аромат, смягчает кофейную горчинку и усиливает бодрящий эффект эспрессо. У напитка с восточным колоритом есть красивая легенда: тех, кто пьет его по четвергам, ждет удача в финансах. Расскажем, откуда пошла эта необычная традиция и как приготовить идеальный кофе у себя на кухне.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

что съесть
5 рецептов выходного дня
В рабочей суете сложно найти время для кулинарных экспериментов. Поэтому часто выходные — это лучшее решение для тех, кто любит готовить и хочет удивить гостей и близких необычными блюдами. Food.ru собрал 5 рецептов, которые отлично подойдут для субботнего бранча, тихого воскресного обеда или сытного ужина в кругу семьи и друзей.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.





