Китайские ученые выяснили, как выглядит идеальный план питания
В новой работе китайский ученых рассказывается не только о пользе определенных продуктов, но и о том, в какое время дня их лучше есть.
Диета, в которой присутствуют продукты, богатые питательными веществами, может значительно снизить риск возникновения различных заболеваний — об этом ученые говорят давно и много. Но, как выяснилось, время, в которое люди едят определенные продукты, также играет роль. Об этом рассказали китайские ученые в своей новой работе.
Исследователи из Харбинского университета изучили ежедневные пищевые привычки более 21 500 американцев старше 30 лет. Ученые взяли данные из Национального исследовательского центра здоровья и питания, в котором регистрировалось пищевое поведение людей с 2003 по 2014 годы.
Сперва ученые обратили внимание на то, что люди в основном ели на завтрак, обед и ужин: овощи, фрукты, быстрые углеводы, обработанные продукты, крупы, зерно или мясо. Затем они изучили набор продуктов, которыми участники перекусывали и проанализировали, что чаще всего это были фрукты, молочные продукты или хлеб.
После этого исследователи выяснили количество смертельных исходов в группе испытуемых и связали их с ранее изученными пищевыми привычками. В группе умерли 676 человек от сердечно-сосудистых заболеваний и 476 от рака.
В итоге ученые пришли к выводу: у участников, которые ели больше фруктов на обед, риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний снижался. А у тех, кто обычно ел овощи вечером уменьшалась вероятность возникновения онкологических заболеваний и диабета.
Участники, которые после завтрака перекусывали фруктами и после обеда молочными продуктами, также не вошли в группу людей с повышенным риском заболеваний диабетом и раком.
Опираясь на полученные данные, исследователи пришли к выводу, что рацион питания с высоким содержанием зерновых и крахмалистых продуктов, таких как хлеб и картофель, в долгосрочной перспективе приводит к смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Фрукты, по мнению китайских ученых, лучше употреблять днем, а молочные продукты после обеда для оптимальной работы всего организма. От красного мяса, сахара, рафинированного зерна в обед лучше отказаться или сократить количество этих продуктов в рационе.
Целью работы, говорят ученые, было показать, что на здоровье влияют не только продукты, но и время их употребления.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы