Эксперт опровергла мифы о лектинах

Комментарии
Лектины — белки, которые содержатся в некоторых продуктах. Многие считают их опасными для здоровья, однако диетологи уверяют, что это утверждение — очередной распространенный миф.
Эксперт опровергла мифы о лектинах
Иллюстрация: Екатерина Мазепо
В последнее время появляются диеты без лектина, авторы которых утверждают, что вещество вредно для здоровья. Лектин содержится во многих продуктах растительного происхождения, в частности, в помидорах, болгарском перце, картофеле, баклажанах, поэтому тем, кто решил отказаться от этих продуктов, придется серьезно пересматривать текущую диету. Но в этом нет необходимости, уверяют специалисты.
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева заявила, что люди зачастую приписывают лектинам вредные свойства, утверждая, что они могут провоцировать проблемы со здоровьем.
По словам врача, многие заявляют, что лектины негативно влияют на пищеварительный процесс и усвоение витаминов и минералов. Однако вещество нельзя назвать причиной различных заболеваний ЖКТ.
«​Обращать внимание на содержание лектинов в продуктах стоит только людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Некоторые лектины могут усугублять течение заболеваний, тех же язвенных колитов, но не вызывать их», — объяснила врач.
Более того, лектины играют важную роль в организме: нужны для хорошего иммунитета, способствуют формированию иммунного ответа и помогают регулировать уровень сахара в крови. Также Бурляева привела в пример несколько исследований, которые подтвердили способность лектинов бороться с онкологическими заболеваниями.
«Считается, что лектины повышают иммунитет в отношении раковых клеток, способствуют их уничтожению. Но пока что это исследования, проведенные в специфических изолированных условиях, экстраполировать это на человека рано», — отметила диетолог.
Бурляева подчеркнула, что нужны дополнительные научные работы, чтобы получить более точные данные.
Ранее диетолог перечислила продукты, на которые не стоит жалеть денег, а также назвала полезные и дешевые ферментированные продукты.

Читайте о полезных свойствах других продуктов:

Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении