Эксперт опровергла мифы о лектинах
Лектины — белки, которые содержатся в некоторых продуктах. Многие считают их опасными для здоровья, однако диетологи уверяют, что это утверждение — очередной распространенный миф.

В последнее время появляются диеты без лектина, авторы которых утверждают, что вещество вредно для здоровья. Лектин содержится во многих продуктах растительного происхождения, в частности, в помидорах, болгарском перце, картофеле, баклажанах, поэтому тем, кто решил отказаться от этих продуктов, придется серьезно пересматривать текущую диету. Но в этом нет необходимости, уверяют специалисты.
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева заявила, что люди зачастую приписывают лектинам вредные свойства, утверждая, что они могут провоцировать проблемы со здоровьем.
По словам врача, многие заявляют, что лектины негативно влияют на пищеварительный процесс и усвоение витаминов и минералов. Однако вещество нельзя назвать причиной различных заболеваний ЖКТ.
Чем опасны пасленовые«Обращать внимание на содержание лектинов в продуктах стоит только людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Некоторые лектины могут усугублять течение заболеваний, тех же язвенных колитов, но не вызывать их», — объяснила врач.
Более того, лектины играют важную роль в организме: нужны для хорошего иммунитета, способствуют формированию иммунного ответа и помогают регулировать уровень сахара в крови. Также Бурляева привела в пример несколько исследований, которые подтвердили способность лектинов бороться с онкологическими заболеваниями.
«Считается, что лектины повышают иммунитет в отношении раковых клеток, способствуют их уничтожению. Но пока что это исследования, проведенные в специфических изолированных условиях, экстраполировать это на человека рано», — отметила диетолог.
Бурляева подчеркнула, что нужны дополнительные научные работы, чтобы получить более точные данные.
Ранее диетолог перечислила продукты, на которые не стоит жалеть денег, а также назвала полезные и дешевые ферментированные продукты.
Читайте о полезных свойствах других продуктов:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Чем полезно масло грецкого ореха
Грецкий орех — одно из самых древних растений на Земле, его история насчитывает более 3,45 млн лет. Исключительная питательная ценность этого продукта обеспечила ему место в списке приоритетных растений мира: полезны не только сами орехи — в кулинарии, медицине и косметологии также используются листья, скорлупа, цветы и даже кора. Рассказываем о полезных свойствах масла грецкого ореха, как его использовать внутрь и наружно и как получить в домашних условиях.

польза или вред
Так ли полезен суп, как считается
Первые блюда занимают особое место в русской кухне. Борщ, щи, солянка, уха — эти слова вызывают ассоциации с теплом домашнего очага и уютом семейного ужина. Однако, несмотря на традиционную любовь к первым блюдам, споры об их пользе и вреде не прекращаются. Разбираемся, полезны ли супы по мнению диетологов.

польза или вред
Что такое гидрогенизированное пальмовое масло
Кто-то регулярно употребляет продукты, которые содержат пальмовое масло. А кто-то настолько боится трансжиров, что тщательно изучает состав каждого товара на магазинной полке и покупает только те, что «безопасны». Выяснили, стоит ли остерегаться этого продукта, куда его чаще всего добавляют и что думают по этому поводу врачи.

польза или вред
Рыжиковое масло
Растительные масла, особенно нерафинированные, давно стали привычным продуктом для тех, кто интересуется полезным питанием. В косметологии и кулинарии используют масло виноградной косточки, конопляным и тыквенным заправляют салаты, на рапсовом и масле косточки авокадо жарят. Неужели теперь масло выжимают еще и из грибов? Разбираемся на Food.ru.

польза или вред
Что делать при повышенной чувствительности зубов
Наверное, каждый хоть раз сталкивался с болью в зубах от горячих и холодных напитков или от кислой, сладкой, острой пищи. Все это — из-за гиперестезии, или повышенной чувствительности зубов. Этот симптом встречается довольно часто у взрослых. Food.ru вместе с экспертом разбирается в причинах и ищет методы профилактики болезненного состояния.

польза или вред
Чем полезна езда на велосипеде
Велосипедные прогулки — не только отличный способ провести время на свежем воздухе, но и мощный инструмент для улучшения здоровья. Регулярные велопрогулки улучшают работу мозга, укрепляют сердечно-сосудистую систему и эффективно борются с лишним весом. Узнали, сколько калорий можно потерять при езде на велосипеде и другие преимущества этого увлекательного занятия.

польза или вред
В чем польза и вред голубики для организма человека
Голубика в последние годы стала невероятно популярна: ее можно купить в продуктовых магазинах в любое время года. Дети любят ее за сладкий вкус, а взрослые уважают за благотворное влияние на здоровье, а еще за эстетичность — крупные ягоды, словно покрытые голубым напылением, способны украсить любой десерт или завтрак. В нашем материале подробно изучили, чем полезна голубика, ее свойства и объяснили, зачем включать ягоду в рацион питания.










