Эксперт опровергла мифы о лектинах
Лектины — белки, которые содержатся в некоторых продуктах. Многие считают их опасными для здоровья, однако диетологи уверяют, что это утверждение — очередной распространенный миф.

В последнее время появляются диеты без лектина, авторы которых утверждают, что вещество вредно для здоровья. Лектин содержится во многих продуктах растительного происхождения, в частности, в помидорах, болгарском перце, картофеле, баклажанах, поэтому тем, кто решил отказаться от этих продуктов, придется серьезно пересматривать текущую диету. Но в этом нет необходимости, уверяют специалисты.
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева заявила, что люди зачастую приписывают лектинам вредные свойства, утверждая, что они могут провоцировать проблемы со здоровьем.
По словам врача, многие заявляют, что лектины негативно влияют на пищеварительный процесс и усвоение витаминов и минералов. Однако вещество нельзя назвать причиной различных заболеваний ЖКТ.
Чем опасны пасленовые«Обращать внимание на содержание лектинов в продуктах стоит только людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Некоторые лектины могут усугублять течение заболеваний, тех же язвенных колитов, но не вызывать их», — объяснила врач.
Более того, лектины играют важную роль в организме: нужны для хорошего иммунитета, способствуют формированию иммунного ответа и помогают регулировать уровень сахара в крови. Также Бурляева привела в пример несколько исследований, которые подтвердили способность лектинов бороться с онкологическими заболеваниями.
«Считается, что лектины повышают иммунитет в отношении раковых клеток, способствуют их уничтожению. Но пока что это исследования, проведенные в специфических изолированных условиях, экстраполировать это на человека рано», — отметила диетолог.
Бурляева подчеркнула, что нужны дополнительные научные работы, чтобы получить более точные данные.
Ранее диетолог перечислила продукты, на которые не стоит жалеть денег, а также назвала полезные и дешевые ферментированные продукты.
Читайте о полезных свойствах других продуктов:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Чем полезен сироп рожкового дерева
Для одних сироп рожкового дерева — все еще экзотика, для других — полноценная замена сахара, полезная добавка, которую использовали еще в древние времена. Выяснили, что это за продукт, почему он необходим для здоровья, есть ли у него противопоказания.

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.








