Правда об апельсиновом соке Польза и вред напитка

Апельсиновый сок — один из главных напитков в культуре здорового образа жизни и правильного питания. Разбираемся, действительно ли этот сок такой целительный, как про него говорят, в чем его польза и вред и как пить свежевыжатый апельсиновый сок.
Правда об апельсиновом соке / Польза и вред напитка
Сегодня различают свежевыжатый (натуральный) сок, сок прямого отжима и восстановленный. Последний означает, что напиток был восстановлен из концентрированного. Современные магазинные соки проходят процесс пастеризации — тепловой обработки для уничтожения бактерий и продления срока годности продукта. Говоря о полезных свойствах, справедливее всего говорить о свежевыжатом соке: он не подвергается никаким обработкам, поэтому сохраняется польза продукта.

Польза апельсинового сока

Апельсины — золотая середина в мире фруктов по калорийности и соотношению белков, жиров и углеводов. Белков в одном стакане свежевыжатого сока будет менее 1 г, столько же жиров, а углеводов — 8,1 г. В магазинных соках показатель углеводов будет выше, поскольку нередко в него добавляют сахар. Калорийность свежевыжатого сока будет около 36 ккал на 100 г, а магазинного — почти в два раза больше. При этом польза от свежевыжатого будет выше.
В первую очередь свежевыжатый апельсиновый сок ценится как полезный и богатый источник витамина С — аскорбиновой кислоты, отвечающей за иммунитет и поддерживающей здоровье организма. В одном стакане сока из апельсинов содержится суточная норма этого витамина. Также напиток содержит витамины А, Е и К, которые благоприятно сказываются на зрении, состоянии ногтей, кожи и волос, а также пищеварении.
Кроме витаминов, свежевыжатый апельсиновый сок содержит микро- и макроэлементы: калий, магний, железо, фосфор, кальций.
  • Калий — полезный элемент для работы нервной системы.
  • Магний — для сердца.
  • Железо — для гемоглобина.
  • Фосфор — для энергии.
  • Кальций — для поддержания костной ткани.
Более высокая польза от сока с мякотью. В мякоти содержится клетчатка — природный абсорбент, который помогает выводить токсины и поддерживать желудочно-кишечный тракт в чистоте. Мякоть не влияет на калорийность напитка.
Большое количество веществ содержится еще и в кожуре фрукта: органические кислоты, эфирные масла. Однако добавление кожуры в напиток может придать заметную горечь.
Свежевыжатый напиток также имеет низкий гликемический индекс, поэтому он разрешен людям с диабетом.
У свежевыжатого апельсинового сока мочегонный эффект, он также нормализует давление, помогает в кровообращении, укрепляет сосуды и нервы. Все это поддерживает организм в порядке.

Вред апельсинового сока

Главная опасность апельсинового сока — его кислотность, главный враг людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кислый напиток может раздражать слизистую желудка и провоцировать воспаления и боли.
Свежевыжатый апельсиновый сок противопоказан людям с язвенной болезнью или заболеваниями двенадцатиперстной кишки, с гепатитами, колитами и острыми панкреатитами.
Также апельсин — мощный аллерген, поэтому с осторожностью его стоит применять аллергикам, детям, беременным и женщинам в период вскармливания. Кроме того, свежевыжатый апельсиновый напиток может негативно повлиять на зубную эмаль — поэтому стоит пить его через трубочку.
Потенциальные угрозы, как и польза, не зависят от того, мужчина вы или женщина.

Как правильно пить свежевыжатый апельсиновый сок

Иногда в кино можно увидеть, как герои пьют на завтрак стакан апельсинового сока — и это неспроста. Здоровым людям с нормальным уровнем кислотности в желудке рекомендуется выпивать стакан сока на завтрак после еды, чтобы от напитка была максимальная польза.
Людям с низкой кислотностью стоит употреблять напиток натощак, чтобы запустить работу желудка. Тем, кто страдает гастритом или другими заболеваниями пищеварения, любые кислотные жидкости, такие как апельсиновый и яблочный соки, кофе, чай или вино, стоит есть строго после еды, либо разбавлять жидкость водой.

Что можно сделать?

Присмотреть хорошую соковыжималку и почаще готовить свежевыжатые соки.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru