Правда об апельсиновом соке
/ Польза и вред напитка
Апельсиновый сок — один из главных напитков в культуре здорового образа жизни и правильного питания. Разбираемся, действительно ли этот сок такой целительный, как про него говорят, в чем его польза и вред и как пить свежевыжатый апельсиновый сок.
Сегодня различают свежевыжатый (натуральный) сок, сок прямого отжима и восстановленный. Последний означает, что напиток был восстановлен из концентрированного. Современные магазинные соки проходят процесс пастеризации — тепловой обработки для уничтожения бактерий и продления срока годности продукта. Говоря о полезных свойствах, справедливее всего говорить о свежевыжатом соке: он не подвергается никаким обработкам, поэтому сохраняется польза продукта.
Польза апельсинового сока
Апельсины — золотая середина в мире фруктов по калорийности и соотношению белков, жиров и углеводов. Белков в одном стакане свежевыжатого сока будет менее 1 г, столько же жиров, а углеводов — 8,1 г. В магазинных соках показатель углеводов будет выше, поскольку нередко в него добавляют сахар. Калорийность свежевыжатого сока будет около 36 ккал на 100 г, а магазинного — почти в два раза больше. При этом польза от свежевыжатого будет выше.
В первую очередь свежевыжатый апельсиновый сок ценится как полезный и богатый источник витамина С — аскорбиновой кислоты, отвечающей за иммунитет и поддерживающей здоровье организма. В одном стакане сока из апельсинов содержится суточная норма этого витамина. Также напиток содержит витамины А, Е и К, которые благоприятно сказываются на зрении, состоянии ногтей, кожи и волос, а также пищеварении.
Банановый смузи с клубникой и апельсиновым сокомКроме витаминов, свежевыжатый апельсиновый сок содержит микро- и макроэлементы: калий, магний, железо, фосфор, кальций.
- Калий — полезный элемент для работы нервной системы.
- Магний — для сердца.
- Железо — для гемоглобина.
- Фосфор — для энергии.
- Кальций — для поддержания костной ткани.
Более высокая польза от сока с мякотью. В мякоти содержится клетчатка — природный абсорбент, который помогает выводить токсины и поддерживать желудочно-кишечный тракт в чистоте. Мякоть не влияет на калорийность напитка.
Большое количество веществ содержится еще и в кожуре фрукта: органические кислоты, эфирные масла. Однако добавление кожуры в напиток может придать заметную горечь.
Свежевыжатый напиток также имеет низкий гликемический индекс, поэтому он разрешен людям с диабетом.
У свежевыжатого апельсинового сока мочегонный эффект, он также нормализует давление, помогает в кровообращении, укрепляет сосуды и нервы. Все это поддерживает организм в порядке.
Вред апельсинового сока
Главная опасность апельсинового сока — его кислотность, главный враг людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кислый напиток может раздражать слизистую желудка и провоцировать воспаления и боли.
Свежевыжатый апельсиновый сок противопоказан людям с язвенной болезнью или заболеваниями двенадцатиперстной кишки, с гепатитами, колитами и острыми панкреатитами.
Также апельсин — мощный аллерген, поэтому с осторожностью его стоит применять аллергикам, детям, беременным и женщинам в период вскармливания. Кроме того, свежевыжатый апельсиновый напиток может негативно повлиять на зубную эмаль — поэтому стоит пить его через трубочку.
Потенциальные угрозы, как и польза, не зависят от того, мужчина вы или женщина.
Цитрусовый пуншКак правильно пить свежевыжатый апельсиновый сок
Иногда в кино можно увидеть, как герои пьют на завтрак стакан апельсинового сока — и это неспроста. Здоровым людям с нормальным уровнем кислотности в желудке рекомендуется выпивать стакан сока на завтрак после еды, чтобы от напитка была максимальная польза.
Людям с низкой кислотностью стоит употреблять напиток натощак, чтобы запустить работу желудка. Тем, кто страдает гастритом или другими заболеваниями пищеварения, любые кислотные жидкости, такие как апельсиновый и яблочный соки, кофе, чай или вино, стоит есть строго после еды, либо разбавлять жидкость водой.
Что можно сделать?
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Какие витамины есть в семге
Семга, еще ее называют атлантическим или королевским лососем, — рыба с нежным розовым мясом. Чаще ее едят слабосоленой, запеченной на гриле или в духовке, реже — тушеной, вареной и жареной. Она подходит для риетов, бутербродов, салатов, начинок в тарталетки, супов и других блюд. Семга — источник витаминов, белка, полезных жирных кислот и других важных веществ. В статье расскажем, в чем питательная ценность королевского лосося и какие есть противопоказания для его употребления.

здоровая еда
Как справиться с аллергией на амброзию
Около 15-20% россиян страдают от аллергии на амброзию. При этом многие даже не догадываются, на что у них такая реакция: списывают плохое самочувствие на вирусы, слабый иммунитет. Однако если каждый год в середине лета вы начинаете кашлять, у вас закладывает нос, слезятся глаза, появляется зуд горла и век, вам стоит сдать анализы. Рассказываем, почему возникает аллергия на пыльцу, как ее распознать, что делать, чтобы облегчить свое состояние, и можно ли полностью вылечиться.

здоровая еда
7 чайных напитков для уюта и иммунитета
Горячий чай — первое средство, о котором вспоминают, когда нужно согреться и восстановить силы. Расскажем, как приготовить необычные напитки на основе чая для уютного домашнего вечера, посиделок с друзьями или чтобы взять с собой в термосе. Рецепты подходят для семейного чаепития, так как не содержат алкоголя.

здоровая еда
Биологи протестировали салат с орбиты
В недавнем исследовании космические биологи выяснили, что выращенные во внеземных условиях овощи менее питательны, чем обычные. Длительная диета на их основе может усугубить потерю костной массы, ослабить защиту от радиации и усилить хроническое воспаление у астронавтов. Рассказываем, как специалисты пытаются решить проблему обеспечения будущих колонизаторов Луны и Марса полноценной едой.

здоровая еда
Для чего нужен витамин С
Витамин С, или аскорбиновая кислота, выполняет в организме множество функций. Укрепляет иммунную систему, способствует выработке коллагена, действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Рассказываем, в каких продуктах он содержится и помогает ли от простуды.


















