Врач опроверг мифы о пользе разгрузочных дней

Многие люди уверены, что разгрузочные дни или детокс помогут похудеть и очистят организм. Однако врачи утверждают: это распространенный миф, недоказанный научно.
Врач опроверг мифы о пользе разгрузочных дней
Иллюстрация: Екатерина Мазепо
Врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург заявил, что разгрузочные дни не влияют на потерю веса. Сегодня нет ни одного научного подтверждения тому, что детокс на соках и смузи может помочь похудеть и очистит организм.
«Организм имеет специальную систему самоочищения, и большинство токсинов, которые образовываются в организме естественным путем, выводятся благодаря этим внутренним ресурсам», — заявил диетолог.
Гинзбург подчеркнул, что врачи считают детокс неэффективной процедурой: она не помогает похудеть, улучшить память или вывести токсины. Популярность детокса — коммерческий ход и маркетинговый тренд, которому верят многие люди. Более того, для некоторых это может быть опасным.
«Люди, у которых имеются гастриты или язвы, другие заболевания желудочно-кишечного тракта, при использовании детоксов могут обострить свое состояние», — подчеркнул Гинзбург.
Разгрузочные дни, мнению врача, тоже не помогают сбросить вес. Кроме того, такая голодовка может негативно сказаться на состоянии организма и привести к голодным обморокам и проблемам с сердцем.
«Может произойти резкое понижение артериального давления, и человек может почувствовать головные боли», — отметил врач.
Он подчеркнул, что польза разгрузочных дней для здоровья никак не доказана.
Ранее эксперты перечислили полезные для организма диеты, а ученые нашли способ худеть без диет и спорта.

Читайте о лучших способах выстроить полезный рацион:

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.