Диеты, которые помогут похудеть и не навредят здоровью Они реально работают

Есть хочется много и вкусно, но при этом также хочется стремиться к стройности и быть здоровым. Есть ли диета мечты, которая позволяет сбрасывать лишние килограммы, оставаться в форме и при этом не вредит здоровью? Есть и не одна! Американские эксперты обнародовали рейтинг.
Эксперты U.S. News & World Report изучили 39 самых разных диет, чтобы назвать лучшие за 2021 год и выбрать те, которые не работают. Четвертый раз подряд лучшей диетой стала средиземноморская. Она вошла сразу в несколько перечней. Ее назвали и самой лучшей диетой, и диетой, которую проще всего соблюдать, а также лучшей диетой для здоровья сердца и диетой с самым здоровым рационом.

Средиземноморская диета

Эта система питание подразумевает употребление большого количества овощей, фруктов, бобовых, а также семян и орехов. Есть хлеб, макароны и другие крупы можно, но желательно, чтобы это были цельные злаки, богатые витаминами и клетчаткой.
Что можно
Основные источники жиров в средиземноморской диете — оливковое масло и жирная рыба, которые содержат полезные для сердца и мозга омега-3 жирные кислоты.
Мясо, рыба, молочные продукты — сыр, йогурт — на средиземноморской диете разрешены в умеренных количествах. Это основные источники белка.
Обязательный компонент средиземноморской диеты — красное вино как источник антиоксиданта, который способен замедлить преждевременное старение.
О физической активности тоже нельзя забывать, добавление физкультуры делает эффект от такого питания более заметным.
Чего нельзя
От добавленного сахара, простых углеводов, трансжиров, продуктов из переработанного мяса — сосисок, колбасы, бекона — рекомендовано отказаться.
Что важно
О плюсах средиземноморской диеты сказано немало. Она снижает риск развития проблем с сердцем: инсульт и инфаркт у тех, кто придерживается этой системы питания, развивается на 30% реже. Кроме того, она действительно помогает избавиться от лишних килограммов, а также улучшает качество сна — это, правда, было подтвердилось только для пожилых людей.

DASH-диета.

Название этой системы питания расшифровывается как Dietary Approaches to Stop Hypertension — диетологический подход к лечению гипертонии. Этот режим питания был специально разработан для пациентов с гипертонией. Это заболевание называют молчаливым убийцей, а эксперты Всемирной организации здравоохранения уверены, что в большинстве случаев предотвратить последствия повышенного давления можно, изменив свой рацион и образ жизни.
Что можно
На этой диете нужно есть много овощей и фруктов, нежирного мяса и рыбы, а также цельных злаков. В качестве источника белка также допускаются бобовые и орехи.
Чего нельзя
Соблюдение DASH-диеты подразумевает, что в рационе станет меньше красного мяса, добавленного сахара, жиров и соли — ее суммарное количество не должно превышать одной чайной ложки за день.
Что важно
Такая система питания позволяет действительно снижать давление, что особенно нужно пациентам с гипертонией. Кроме того, она рекомендована для избавления от лишних килограммов — это тоже становится дополнительным фактором, влияющим на давление.
Кроме того, приверженцы такой диеты реже страдают от метаболического синдрома — состояния, которое предшествует диабету и ожирению, а также менее подвержены некоторым видам рака.

Флекситарианство

Еще один лидер среди диет. Это особая система и философия питания. Флекситарианство также называют гибким вегетарианством. В рамках этой системы можно есть не только пищу растительного происхождения, но и мясо. И это отличная новость.
Что можно
Мяса флекситарианцы едят мало, но полностью его из рациона не исключают. Зато едят много овощей и фруктов дают необходимую дозу клетчатки, и обеспечивают насыщение надолго — в результате пищеварение налаживается, а перекусывать вредной едой не хочется.
Что важно
Исследователи выяснили, что флекситарианство куда более полезно для организма, чем обычный рацион, при котором мясо употребляется каждый день — риск развития диабета 2 типа как и индекс массы тела у флекситарианцев был ниже, чем у мясоедов.
Все диеты, которые вошли в список лучших, являются скорее системами питания, а не жесткими схемами, подразумевающими серьезные ограничения. Придерживаться их может быть куда проще, чем краткосрочных диет с маленькими порциями и отказом от множества продуктов.

Что можно сделать?

Попробовать четко придерживаться любой выбранной диеты ровно семь дней, прежде чем ставить новый эксперимент. За это время вы точно поймете, подходит ли она вам с точки зрения образа жизни, — а это важнее всего.
Аватар пользователя
Автор: Ксения Скрыпник,
кандидат биологических наук