Найден напиток, который спасет от потери памяти
Питание напрямую связано со здоровьем мозга: некоторые диеты могут защитить нейронные клетки от разрушения. Недавно эксперты назвали напиток, способный улучшить память и сохранить когнитивные функции.

Диетологи и ученые по всему миру много говорят о пользе ферментированных продуктов. Согласно недавней научной публикации, еда и напитки с пребиотиками не только благотворно влияют на иммунитет и состояние кишечника, но и на работу мозга.
По данным группы ученых из Иллинойского университета, ферментированные молочные продукты — например, кефир или йогурт, — содержат пробиотические культуры, которые помогают предотвратить потерю памяти.
Исследователи провели эксперимент, в котором приняли участие здоровые взрослые люди в возрасте от 25 до 45 лет. Они регулярно употребляли «кисломолочный ферментированный напиток», богатый живыми бактериями.
Американский диетолог составила рейтинг недорогой и полезной ферментированной едыВ результате испытания ученые выяснили, что напиток увеличивает количество полезных микроорганизмов в кишечнике и улучшает память и работу мозга.
Независимый эксперт Паулина Ли, доктор медицинских наук и функциональный диетолог, заявила, что результаты исследования еще раз подтвердили прочную связь между кишечником и состоянием всего организма.
Выявлены полезные свойства чайного гриба«Изменения в микробиоме кишечника могут повлиять на работу мозг, что может привести к поведенческим и когнитивным изменениям», — заявила Ли.
Диетолог также отметила, что дисбаланс полезных кишечных бактерий может привести к негативным последствиям для здоровья мозга. Чтобы этого избежать, нужно включать в рацион больше продуктов с пребиотиками — их хорошими источниками считаются кефир, комбуча, квашеная капуста, кимчи.
«Когда мы едим пробиотические продукты, то поддерживаем разнообразие микробиома, что благотворно влияет на состояние кишечника и мозга», — объяснила Ли.
Недавно ученые выяснили, что средиземноморская диета помогает предотвратить деменцию. Такая система питания популярная у жителей Испании, Италии и включает в себя много овощей, фруктов, жирной рыбы и оливкового масла.
Читайте больше о других полезных продуктах:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
Пастилла и пастила
Не только при изучении языков можно встретить очень похожие слова: в кулинарии тоже встречаются «ложные друзья переводчика». Мы уже разобрались с омонимами — каймаком и коймаком, а также выяснили, в чем разница между канноли и канеле. Сегодня знакомимся с блюдами русской и испано-марокканской кухонь, чьи названия звучат очень похоже.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.
что съесть
Что приготовить с японской гречневой лапшой соба
Гречневая лапша соба популярна в Японии и других азиатских странах. Ее добавляют в супы, холодные и теплые салаты, готовят горячие блюда. В такой лапше много витаминов и микроэлементов, пищевые нерастворимые волокна, которые помогают улучшить метаболизм. Этот диетический продукт может стать прекрасной альтернативой традиционной пасте из пшеничной муки. Рассказываем, что приготовить с лапшой соба.