Диетолог рассказала, какая крупа поможет чувствовать себя лучше
Ни один здоровый рацион не обойдется без круп — они богаты аминокислотами и пищевыми волокнами, необходимыми для организма. Узнали, какие виды самые полезные.
Овес
Приносит массу пользы для организма. По словам диетолога Натальи Павлюк, овес содержит много пищевых волокон, которые нормализуют пищеварение и общее состояние здоровья. Полезные вещества также снижают «плохой» холестерин, что помогает уменьшить риск возникновения болезней сердца и сосудов.
Выбирайте овес, который почти не обработан. В хлопьях быстрого приготовления почти нет пользы, а если в такую кашу еще добавлен сахар, ничего хорошего такая крупа не даст.
Ячмень
Содержит селен, фосфор, медь и марганец. В крупе очень много клетчатки, которая нормализует пищеварение.
Старайтесь отдавать предпочтение цельному зерну или неочищенному — перловке. В ней тоже много полезных микроэлементов, но значительно меньше, чем в цельном зерне.
Гречка
В крупе рекордное количество полезных аминокислот, пищевых волокон и антиоксидантов. Гречка налаживает работу ЖКТ, помогает контролировать давление и холестерин.
Между зеленой и коричневой гречкой выбирайте ту, что больше нравится по вкусу. Конечно, в первой больше пользы из-за того, что зерна не подвергаются термической обработке. Но этот вид дороже и быстрее портится.
Что еще почитать про крупы:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы