Как и где растет гречка
/ Несколько фактов о любимой крупе
В Индии ее называют черным рисом, в Европе и Америке выращивают для животных. У россиян же это любимая крупа, из которой готовят каши, делают лапшу и полезную муку для выпечки. Как выглядит растение гречиха, где растет и почему крупу сначала приняли за орех? Food.ru собрал интересные факты.
Гречка — это крупа коричневого цвета, а гречиха — растение. В Россию эту культуру впервые привезли греки в XVII веке — отсюда и название «гречневая».
Вы удивитесь, но посевная гречиха — вовсе не злак. Эту культуру сегодня относят к классу крупяных хлебных и называют псевдозлаком. Первые люди, обнаружившие растение на своих полях, приняли гречиху за орех. Их смутили поспевшие зерна, похожие по форме на миниатюрные плоды бука: каждое имело три грани, оболочку и ядро внутри.
На латыни растение называют fagopurum — букоподобный орех. В Западной Европе гречку считают буковой пшеницей. В Индии, где, к слову, ее впервые обнаружили, — черным рисом. В Южной Азии, кстати, в диком виде она может расти до сих пор.
Существует несколько видов гречихи, но съедобная среди них носит название «посевная».
6 советов тем, кто варит гречкуКак растет гречка
Засеивают поля гречихой по весне, когда теплая погода окончательно устоялась. Сначала из земли вырастает тонкий стебель, который постепенно покрывается ветками. К середине лета это уже, как правило, крепкий пышный куст с большим количеством треугольных листьев. Растение может достигать до 1,2 метров в длину.
Удивляет гречиха и своим внешним видом: летом ее плантации могут выглядеть, как цветочные поля. Стебель приобретает красноватый оттенок, а на верхушке появляется пышная шапка цветков. Белые, розовые или красные соцветия совсем мелкие, но на одном растении их можно насчитать несколько тысяч разом.
Первые цветки гречихи появляются в июне, а до полного созревания ей нужно еще два-три месяца. Урожай собирают в конце сентября. Семена, кстати, очень легкие: в 50 граммах можно насчитать до одной тысячи крупинок. Посевная гречиха может быть как однолетней, так и многолетней.
У гречихи, как у любой другой культуры, есть свои сорта. На российских полях чаще всего растут «богатырь», «большевик» и «славянка». Растения с особенно крупным зерном, считающимся высшим сортом, носят женские имена: «Светлана», «Даша» и «Деметра».

Где растет гречка
Гречка считается экологически чистым продуктом. Растение любит солнечный свет и теплый климат, но в целом — неприхотливо. Не боится сорняков и редко подвергается нападению вредителей. Поэтому богатый урожай производители могут выращивать без химикатов и пестицидов.
Самые крупные плантации — у российских поставщиков. Поля сосредоточены на юге страны, на Алтае и в Башкирии. Посевная гречиха любит рыхлые земли и спокойный климат без резких перепадов температуры. Поэтому крупные плантации могут произрастать также в черноземье Орловской, Липецкой и Тульской областях.
Всего же в мире каждый год могут производить до двух миллионов тонн обработанной гречки.
Топ-5 стран по выращиванию гречихи:
- Россия (до 40% от мирового объема);
- Китай;
- Украина;
- Франция (кормовая гречиха);
- Польша.

Кто первым стал варить гречку
Первые упоминания крупы в кулинарных книгах относят к XIII–XIV веку. Выращивать гречиху начали тогда жители Индии, Тибета и Непала. Затем о продукте заговорили китайцы и поделились семенами с соседями — корейцами и японцами. Так гречка начала свой путь из Азии к Ближнему Востоку, а затем попала на Кавказ.
В Европу же пришла сильно позже, но не прижилась. В местных магазинах гречку в привычном нам виде вы не найдете: как и в Америке, в европейских странах она может расти исключительно для корма животных.
Что получают из зерна
Греча может быть цельной — такую называют ядрица, в дробленом виде — продел. Из гречихи производят смоленскую крупу — это измельченные зерна. А если стереть их в порошок, получится гречишная мука.
Любимое блюдо российских диетологов, семей с детьми и ЗОЖников — гречневая каша. Варят ее из ядрицы на воде или молоке. В первом случае она хороша сама по себе, со сливочным маслом, с овощами или как гарнир к мясу. А можно добавить теплое молоко в уже готовую крупу.
Гречка с кефиромКрупа богата витаминами, микроэлементами, аминокислотами. Не содержит глютена, зато считается сложным углеводом и источником растительного белка. При необходимости может заменить в рационе мясо. При этом полезные блюда имеют насыщенный вкус.
Из муки производят гречневую лапшу: в Японии ее называют соба, там это практически национальное блюдо. К слову, в Азии, где к гречке относятся так же трепетно, как и у нас, в пищу употребляют не только ядра, но и зеленые побеги растения — из листьев и стеблей гречихи делают салаты.
Что приготовить с японской гречневой лапшой собаФранцузы полезной гречишной мукой часто заменяют обычную пшеничную. Используют в традиционной выпечке: делают блины и тесто для открытых пирогов.
Что еще делают из гречки
Из гречки изготавливают не только суп и кашу, но и гречишный мед, конечно. Самые известные сорта производят пасечники Башкирии и Алтая. А гречневой шелухой набивают подушки и одеяла — изделия на любителя, но те, у кого есть ортопедические проблемы с шеей и спиной, предпочитают именно их.
Любопытный факт
В России гречка — синоним стабильности и индикатор народного настроения. Если оно неспокойно, крупа пропадает из магазинов, а ее стоимость резко подскакивает. В преддверии финансовых кризисов или других потрясений, мы стараемся создать дома стратегический запас любимого зерна и покупаем его пачками. Так случилось весной 2020 года, когда в мире заговорили о надвигающейся пандемии коронавируса. Цены на гречку, к слову, так и не вернулись к исходной отметке: в августе 2021 года Росстат зафиксировал рекорд — впервые за последние 10 лет килограмм крупы стал дороже 100 рублей.
Что можно сделать?
Попробовать зеленую гречку — необжаренные зерна той же гречихи посевной. Хранится меньше, портится быстрее, стоит дороже, но считается полезнее коричневой. Прежде чем отправляться на поиски суперфуда, узнайте о нем больше из этой статьи.
Какую крупу еще стоит включить в рацион:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Чем опасна популярная поза «нога на ногу»
Наверняка каждый хотя бы раз видел, как кто-то сидит, положив одну ногу на другую. Такая поза выглядит естественной и элегантной. Многие инстинктивно принимают ее, устраиваясь в кресле или на диване. На первый взгляд, это просто способ расслабиться и почувствовать себя уютно. Но полезно ли такое положение для здоровья? Насколько вредно длительно сидеть нога на ногу? Разбираемся в статье.

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Что такое филлер для волос
Люди иногда комплексуют из-за недостатков прически, но мало кто знает о средстве, которое решает многие проблемы. Филлер заполняет повреждения в структуре локона после сушки феном, нагревания утюжком и окрашивания. Выяснили, для каких волос он подходит и как его применять.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.

















