Как приготовить бурый рис
/ В кастрюле, мультиварке, пароваркеБурый рис готовят гораздо реже, чем белый. Поклонники ЗОЖ ценят продукт за пользу для организма. К тому же это вкусный рассыпчатый гарнир, который подойдет к любому мясу или рыбе. Так что пора включать в меню бурый рис. Как варить правильно и сколько по времени, расскажем в этой статье.
Чем бурый рис отличается от белого
Бурый рис — это та же самая белая крупа, но не прошедшая обработку (шлифовку). Поскольку он остается в оболочке, то имеет коричневатый оттенок. Может быть как длинным, так и круглым. Длинный рис следует варить чуть дольше. У коричневой крупы срок хранения меньше в сравнении со шлифованной, а цена выше. Однако пользы для организма в разы больше.
Чем полезен бурый рис
Оболочка, которая остается на рисе, — это натуральная клетчатка. В ее составе много аминокислот, витаминов и микроэлементов. Бурый рис полезен для правильной работы кишечника, для нервной и сердечно-сосудистой систем. Он устраняет отеки, снижает уровень холестерина и сахара, нормализует обменные процессы. Продукт можно есть людям с аллергией на глютен и лишним весом. Его часто включают в диеты.
Совет
Крупу лучше хранить в специальных банках из стекла для сыпучих продуктов в темном прохладном месте.
Как подготовить крупу к варке
Чтобы коричневый рис сохранил максимум пользы и получился рассыпчатым, его следует правильно подготовить.
Поскольку в необработанном рисе много пыли и мелкого мусора, промывают его долго и тщательно. Делают это в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной.
В большинстве рецептов коричневый рис рекомендуют замачивать, хотя в этом вопросе нет единого мнения. Размоченные зерна разбухнут и сварятся быстрее. Если крупу не замачивать, оболочка может лопнуть, а готовое блюдо получится менее эстетичным на вид. Следует оставить рис в холодной воде на несколько часов или на всю ночь, если есть возможность. При этом воду нужно менять хотя бы несколько раз.
Как и сколько варить бурый рис
- В кастрюле
Важно соблюдать пропорции. На стакан крупы уйдет примерно 2,5-3 стакана воды. Сначала поставьте кастрюлю с рисом на сильный огонь, чтобы он покипел минут 5, затем варите на медленном огне с закрытой крышкой не менее 30 минут. Солить можно в любое время.
Чтобы рис получился рассыпчатым, не стоит мешать его во время приготовления. Когда он будет готов, выключите огонь и оставьте настаиваться в кастрюле еще на 15 минут.
Совет
Для варки лучше использовать казан или кастрюлю с толстым дном.
- В мультиварке
Готовить крупу в мультиварке одно удовольствие. На стакан риса добавляют стакан воды. Наливают воду, кладут крупу и выбирают режим «Рис», «Крупы» или «Плов». Через полчаса блюдо готово. Можно посолить, поперчить, добавить масло.
Совет
С бурым рисом хорошо сочетаются специи: шафран, зира, смесь перцев, сладкая паприка, куркума, тмин.
- В пароварке
Поскольку зерно не варится в воде, а проходит тепловую обработку, в нем сохраняется максимум полезных веществ. Соотношение крупы и воды — 1:2. Солить нужно сразу после укладки в пароварку.
Крупу следует варить от 30 минут до часа. Это зависит от того, замачивали ли вы рис и сколько по времени, а также от мощности пароварки.
Совет
В процессе приготовления нельзя доливать в кастрюлю холодную воду. Если жидкость испарилась, а рис еще жесткий, выключите огонь и укутайте кастрюлю полотенцем минут на 30-40. Так он не пригорит и постепенно дойдет до готовности.
С чем подавать
Бурый рис — хороший гарнир к мясу, птице, рыбе, его добавляют в супы. Он вкусно получается с грибами, овощами, соусами, поэтому его любят вегетарианцы и сторонники правильного питания.
Что можно сделать?
Узнать, как варить бурый рис правильно, и разнообразить рацион новым гарниром. Чередуйте в блюдах белый и бурый рис: так организм насытится витаминами, микроэлементами. О других сортах риса и их применении читайте в нашем подробном гиде.
Читайте больше о крупах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы