Открыт шестой базовый вкус Правда, распознать его способны не все

Комментарии
Сладкий, соленый, горький, кислый — это четыре основных вкуса, которые чувствует человек. Есть еще пятый — умами. А недавно ученые открыли шестой — хлорида аммония. Рассказываем, что он из себя представляет.
Открыт шестой базовый вкус / Правда, распознать его способны не все
Вкус хлорида аммония знаком тем, кто хотя бы раз пробовал соленую лакрицу. Благодаря химическому соединению, которое добавляют в эти черные конфеты, они ощущаются как горько-кисло-соленые.
В новом исследовании проверяли, как реагируют рецепторы человека на хлорид аммония. Например, кислота активирует рецептор ОТОР1, благодаря которому клетки способны определять кислый вкус. Когда ученые попробовали воздействовать на него хлоридом аммония, реакция была такая же, как если бы на язык капнули лимонной кислоты.
Рецептор ОТОР1 есть не у всех животных и людей. Интересно, что мыши, у которых он есть, избегали вкуса хлорида аммония. Другие, наоборот, охотно ели еду с этим химическим соединением.
Аммоний токсичен для организма. Поэтому исследователи предположили, что рецептор ОТОР1 развился, чтобы помочь организму распознавать этот вредный элемент и избегать его.

Читайте о других интересных исследованиях:

Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще