В Норвегии открылся ресторан высокой кухни посреди фьорда
/ Добраться до нового заведения можно только на лодкеПринято считать, что высокая кухня доступна не всем из-за высокой же стоимости блюд. Однако это далеко не единственная преграда, с которой может столкнуться гурман на пути к гастрономическим изыскам. Рассказываем о новом ресторане, владельцы которого предлагают гостям отправиться в большое плавание.

Ресторан Iris не похож на другие. Чтобы в него попасть, для начала надо приехать в норвежский город Розендаль. Но точного адреса заведения вы не найдете: вместо улицы и номера дома — холодные воды живописного Хардангер-фьорда, третьего по длине в мире. Добраться до ресторана можно только на экологичном электрическом катере.
Первая остановка — дом шеф-повара Аники Мадсен (он, кстати, тоже расположен на воде) на одном из островов: там гостям предлагают закуски. Ну а затем обладатели брони продолжают путь к конечной цели — футуристическому сооружению посреди фьорда. Серебристый эллипс больше всего похож на инопланетный космический аппарат, но у его создателей другие ассоциации. «Глаз лосося» — так называется этот плавучий культурный центр и выставочный зал. Отсюда и название ресторана высокой кухни, который в нем расположен: Iris в переводе с английского — «радужная оболочка».
По приезде гостям показывают видео о концепции заведения, в основе которой локальные и сезонные ингредиенты, а также устойчивое развитие. После этого посетители спускаются в сам ресторан — на нижний этаж здания, расположенный под водой. В сет-меню ужина 18 небольших блюд из свежайшей рыбы и других местных продуктов. Шеф-повар предлагает воспринимать их как главы одной истории, посвященной состоянию современной пищевой индустрии и вызовам, на которые ей необходимо отвечать.
Своими блюдами мы не просто хотим показать, что рыбы становится все меньше, а почва истощается. Мы также стараемся продемонстрировать, благодаря каким инновациям сможем все вместе решить надвигающиеся проблемы, — рассказал представитель ресторана.
Средний чек в этом заведении соответствует масштабу идеи: ужин без вина на одного человека обойдется в 3200 норвежских крон (более 28 000 российских рублей). Зато и впечатлений останется целое море — вернее, целый фьорд.
Еще три необычных ресторана, о которых мы писали:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Куда в Москве идти за свежей выпечкой
Даже если вы пристально следите за питанием и тщательно считаете калории, иногда все же хочется порадовать себя вкусной выпечкой. Особенно если она — авторская, ручной работы. В этой статье — лучшие пекарни и кондитерские Москвы, мимо которых не стоит проходить любителям хрустящей корочки. В том числе и тем, кто придерживается здорового питания.

еда не дома
7 хороших ресторанов Подмосковья
Москвичи привыкли к огромному выбору ресторанов. Но в Подмосковье, даже в ближайшем, дела обстоят иначе: если город не туристический, как, например, Коломна, с общепитом могут быть проблемы. А традиционный «ресторанный набор» выглядит как хинкальная, пиццерия и ларек с суши. К счастью, ситуация постепенно меняется к лучшему. Собрали не самые очевидные, но достойные внимания заведения Подмосковья, куда стоит отправиться за новыми гастрономическими впечатлениями.

еда не дома
Как добраться до аэропортов Москвы
Аэропорты Москвы — важные узлы, которые соединяют российскую столицу с миром. Для многих путешественников важен вопрос, как до них добраться и не опоздать на свой рейс. Главное — правильно рассчитать время. Рассказываем, как можно вовремя доехать до аэропортов.

еда не дома
Что такое посикунчики
В Пермском крае непременно нужно попробовать посикунчики — небольшие жареные пирожки обычно с мясной начинкой и ароматным бульоном. Хотя сейчас это блюдо подают даже в некоторых столичных ресторанах, но в каждом городе или деревне на Урале считают, что только у них самые настоящие посикунчики. Как правильно пишется это слово и откуда пошло название пирожков, разбирался Food.ru.

еда не дома
Где кататься на коньках и оставаться сытым
Ледовые комплексы вместе с красочными декорациями и развлекательной программой предлагают гостям разнообразное меню блюд и напитков, а буйно сверкающие рестораны и зоны фуд-кортов стали неотъемлемой частью ледовых арен. Рассказываем, на каких катках столицы точно не оставят посетителей голодными.

еда не дома
12 важных дел в Нальчике
Обычно в Нальчик туристы заезжают ненадолго во время путешествий по районам Северного Кавказа или по дороге на Эльбрус. Но столица Кабардино-Балкарии заслуживает того, чтобы провести там хотя бы сутки, погулять, сходить в Национальный музей и оздоровиться. Рассказываем, что обязательно нужно сделать в этом городе.

еда не дома
6 столичных ресторанов, которые появились в фильмах и сериалах
Некоторые бары и рестораны становятся известными, потому что стали удачной локацией для киносъемок. Если лента приобрела статус культовой, владелец заведения может годами монетизировать эту славу. Как Twede's Cafe в американском штате Вашингтон. 30 лет назад оно «сыграло» роль закусочной Double R Diner в сериале «Твин Пикс». Хозяева до сих пор предлагают гостям легендарный вишневый пирог. Рассказываем, какие московские заведения вы могли видеть в фильмах и сериалах.







