В Норвегии открылся ресторан высокой кухни посреди фьорда

/ Добраться до нового заведения можно только на лодке
Комментарии
Принято считать, что высокая кухня доступна не всем из-за высокой же стоимости блюд. Однако это далеко не единственная преграда, с которой может столкнуться гурман на пути к гастрономическим изыскам. Рассказываем о новом ресторане, владельцы которого предлагают гостям отправиться в большое плавание.
В Норвегии открылся ресторан высокой кухни посреди фьорда / Добраться до нового заведения можно только на лодке
Ресторан Iris не похож на другие. Чтобы в него попасть, для начала надо приехать в норвежский город Розендаль. Но точного адреса заведения вы не найдете: вместо улицы и номера дома — холодные воды живописного Хардангер-фьорда, третьего по длине в мире. Добраться до ресторана можно только на экологичном электрическом катере.
Первая остановка — дом шеф-повара Аники Мадсен (он, кстати, тоже расположен на воде) на одном из островов: там гостям предлагают закуски. Ну а затем обладатели брони продолжают путь к конечной цели — футуристическому сооружению посреди фьорда. Серебристый эллипс больше всего похож на инопланетный космический аппарат, но у его создателей другие ассоциации. «‎Глаз лосося» — так называется этот плавучий культурный центр и выставочный зал. Отсюда и название ресторана высокой кухни, который в нем расположен: Iris в переводе с английского — «радужная оболочка».
По приезде гостям показывают видео о концепции заведения, в основе которой локальные и сезонные ингредиенты, а также устойчивое развитие. После этого посетители спускаются в сам ресторан — на нижний этаж здания, расположенный под водой. В сет-меню ужина 18 небольших блюд из свежайшей рыбы и других местных продуктов. Шеф-повар предлагает воспринимать их как главы одной истории, посвященной состоянию современной пищевой индустрии и вызовам, на которые ей необходимо отвечать.
Своими блюдами мы не просто хотим показать, что рыбы становится все меньше, а почва истощается. Мы также стараемся продемонстрировать, благодаря каким инновациям сможем все вместе решить надвигающиеся проблемы, — рассказал представитель ресторана.
Средний чек в этом заведении соответствует масштабу идеи: ужин без вина на одного человека обойдется в 3200 норвежских крон (более 28 000 российских рублей). Зато и впечатлений останется целое море — вернее, целый фьорд.

Еще три необычных ресторана, о которых мы писали:

Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении