В Норвегии открылся ресторан высокой кухни посреди фьорда
/ Добраться до нового заведения можно только на лодкеПринято считать, что высокая кухня доступна не всем из-за высокой же стоимости блюд. Однако это далеко не единственная преграда, с которой может столкнуться гурман на пути к гастрономическим изыскам. Рассказываем о новом ресторане, владельцы которого предлагают гостям отправиться в большое плавание.

Ресторан Iris не похож на другие. Чтобы в него попасть, для начала надо приехать в норвежский город Розендаль. Но точного адреса заведения вы не найдете: вместо улицы и номера дома — холодные воды живописного Хардангер-фьорда, третьего по длине в мире. Добраться до ресторана можно только на экологичном электрическом катере.
Первая остановка — дом шеф-повара Аники Мадсен (он, кстати, тоже расположен на воде) на одном из островов: там гостям предлагают закуски. Ну а затем обладатели брони продолжают путь к конечной цели — футуристическому сооружению посреди фьорда. Серебристый эллипс больше всего похож на инопланетный космический аппарат, но у его создателей другие ассоциации. «Глаз лосося» — так называется этот плавучий культурный центр и выставочный зал. Отсюда и название ресторана высокой кухни, который в нем расположен: Iris в переводе с английского — «радужная оболочка».
По приезде гостям показывают видео о концепции заведения, в основе которой локальные и сезонные ингредиенты, а также устойчивое развитие. После этого посетители спускаются в сам ресторан — на нижний этаж здания, расположенный под водой. В сет-меню ужина 18 небольших блюд из свежайшей рыбы и других местных продуктов. Шеф-повар предлагает воспринимать их как главы одной истории, посвященной состоянию современной пищевой индустрии и вызовам, на которые ей необходимо отвечать.
Своими блюдами мы не просто хотим показать, что рыбы становится все меньше, а почва истощается. Мы также стараемся продемонстрировать, благодаря каким инновациям сможем все вместе решить надвигающиеся проблемы, — рассказал представитель ресторана.
Средний чек в этом заведении соответствует масштабу идеи: ужин без вина на одного человека обойдется в 3200 норвежских крон (более 28 000 российских рублей). Зато и впечатлений останется целое море — вернее, целый фьорд.
Еще три необычных ресторана, о которых мы писали:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Где в Москве подают завтраки на двоих
Утренний прием пищи не случайно считается важным, ведь именно он задает настроение всему дню. Имеет значение не только где и чем завтракать, но и с кем это делать. Сегодня некоторые столичные проекты предлагают специальные сеты для тех, кто готов разделить завтрак с другом или любимым человеком. Рассказываем, куда пойти за завтраком на двоих, чтобы было вкусно и не разорительно.

еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.

еда не дома
Топ-10 ресторанов русской кухни в Москве
Рестораны русской кухни в Москве — это целая гастрономическая вселенная. Да и само понятие русской кухни широко и многогранно. Это и региональные специалитеты Севера, Урала, Сибири, Краснодарского края, и исторические пласты национальной кулинарии — от классики дворянской эпохи через советское «о вкусной и здоровой пище» к авторским экспериментам с новейшими технологиями. Собрали 10 ресторанов, где русская кухня звучит по-разному: от высокой и концептуальной до простой, душевной и домашней.

еда не дома
Где поесть вкусные бургеры в Петербурге
Санкт-Петербург заслуженно получил статус не только культурной, но и гастрономической столицы России. Здесь можно найти еду на любой вкус. И бургеры, давно превратившиеся из стритфуда в сложное и изысканное блюдо, — не исключение. Заведения СПб. предлагают много оригинальных позиций, поэтому выбор подходящего места — задача не из легких. Собрали топ-10 таких локаций и рассказываем, какие бургеры СПб. считаются одними из лучших.

еда не дома
В какое кафе пойти с детьми
Для современных москвичей визит в кафе — привычная часть повседневности, но что делать, если не с кем оставить маленьких детей дома? Предлагаем брать их с собой и выбирать заведения с детской игровой зоной — она станет настоящей палочкой-выручалочкой и для маленьких гостей, и для их родителей, которым хочется спокойно посидеть и поговорить. В подборке Food.ru — кафе, куда можно пойти всей семьей.

еда не дома
8 московских ресторанов, где готовят из фермерских продуктов
Мода на осознанное питание добралась до ресторанных кухонь. В меню все чаще можно встретить продукты с фермы, а не из промышленного холодильника. Выбрали восемь ресторанов столицы, где локальные ингредиенты превращаются в гастрономию нового поколения. В этих заведениях гордятся каждым блюдом, готовят бережно, с уважением к труду фермеров.

еда не дома
Как поехать на учебу в Китай
Учеба в Китае — хорошая возможность для получения образования. Страна с одной из самых быстрорастущих экономик и богатым культурным наследием предлагает иностранным студентам уникальную академическую среду. Обучение в местных вузах поможет не только хорошо изучить язык, но и получить диплом, востребованный на международном уровне. Рассказываем, как поехать учиться в Китай, рассмотрев все этапы: от получения визы до поиска жилья.

еда не дома
В мишленовском ресторане в Дании готовят необычный йогурт
В меню знаменитого ресторана Alchemist в Копенгагене появились блюда из йогурта с необычным способом ферментации — результат совместной работы поваров и ученых-микробиологов. Специалисты воспроизвели и адаптировали древний метод сквашивания, которым пользовались еще скифы.






