Как макароны и паста влияют на здоровье
/ Результаты нового исследованияПаста — одно из самых популярных блюд в мире. Но многие люди уверены, что она злейший враг адептов ЗОЖ, так как очень калорийна и содержит вредные углеводы. Поэтому люди зачастую отказываются от популярного итальянского блюда. Но ученые считают, что зря. Не стоит отказываться от макарон!

Новое исследование, опубликованное в 2020 году ученым из Канады, показало: регулярное употребление пасты полезно для здоровья. Чтобы это понять, исследователи провели эксперимент. Они наблюдали за состоянием здоровья 323 детей в возрасте от 5 до 18 лет и 400 взрослых от 19 и старше.
Выяснилось, что взрослые, которые ели пасту, ежедневно потребляли больше полезных веществ — клетчатки, фолиевой кислоты, железа, магния, витамина С и витамина Е чем те, кто макароны не употреблял.
Дети, любители пасты, ели больше клетчатки, фолиевой кислоты, железа, магния и витамина Е в отличие от сверстников, которых макаронами не кормили.
Орзо с морепродуктамиКроме того, в рационе взрослых едоков было меньше добавленных сахаров и насыщенных жиров. Дети, которые если макароны, в свою очередь, потребляли меньше жиров, но примерное одинаковое количество сахара и натрия, по сравнению со сверстниками, в рационе которых пасты не было.
Несмотря на то, что люди на диете избегают есть пасту из-за боязни поправиться, авторы исследования не нашли подтверждение тому, что это так. Наоборот, у женщин-участниц эксперимента, которые ели пасту, объемы талии и масса тела незначительно, но снизились. В доказательство автор приводит и еще одно исследование, где участники, в рационе которых были макароны, рис и злаковые продукты, потеряли в весе.
Кроме того, пишет исследователь, макароны твердых сортов пшеницы входят в состав средиземноморской диеты — одной из самых полезных в мире. Ранее итальянские ученые выяснили, что у тех, кто регулярно ест пасту, снижается риск развития ожирения, а вес снижается. А в 2018 году вышло исследование, участниками которого стали почти 2500 человек, в нем говорилось, что макаронные изделия не связаны с увеличением веса и даже могут снизить массу тела.
В исследовании отмечается, что порция пасты, соответствующая диетическим рекомендациям, может стать частью здорового рациона. В дальнейшем ученый планирует выяснить, как потребление пасты с нежирными сортами мяса и рыбы, а также овощами будет влиять на организм.
Читайте также
Кстати, вот рецепты вкусной домашней пасты:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Какие витамины есть в семге
Семга, еще ее называют атлантическим или королевским лососем, — рыба с нежным розовым мясом. Чаще ее едят слабосоленой, запеченной на гриле или в духовке, реже — тушеной, вареной и жареной. Она подходит для риетов, бутербродов, салатов, начинок в тарталетки, супов и других блюд. Семга — источник витаминов, белка, полезных жирных кислот и других важных веществ. В статье расскажем, в чем питательная ценность королевского лосося и какие есть противопоказания для его употребления.

здоровая еда
Как справиться с аллергией на амброзию
Около 15-20% россиян страдают от аллергии на амброзию. При этом многие даже не догадываются, на что у них такая реакция: списывают плохое самочувствие на вирусы, слабый иммунитет. Однако если каждый год в середине лета вы начинаете кашлять, у вас закладывает нос, слезятся глаза, появляется зуд горла и век, вам стоит сдать анализы. Рассказываем, почему возникает аллергия на пыльцу, как ее распознать, что делать, чтобы облегчить свое состояние, и можно ли полностью вылечиться.

здоровая еда
7 чайных напитков для уюта и иммунитета
Горячий чай — первое средство, о котором вспоминают, когда нужно согреться и восстановить силы. Расскажем, как приготовить необычные напитки на основе чая для уютного домашнего вечера, посиделок с друзьями или чтобы взять с собой в термосе. Рецепты подходят для семейного чаепития, так как не содержат алкоголя.

здоровая еда
Биологи протестировали салат с орбиты
В недавнем исследовании космические биологи выяснили, что выращенные во внеземных условиях овощи менее питательны, чем обычные. Длительная диета на их основе может усугубить потерю костной массы, ослабить защиту от радиации и усилить хроническое воспаление у астронавтов. Рассказываем, как специалисты пытаются решить проблему обеспечения будущих колонизаторов Луны и Марса полноценной едой.

здоровая еда
Для чего нужен витамин С
Витамин С, или аскорбиновая кислота, выполняет в организме множество функций. Укрепляет иммунную систему, способствует выработке коллагена, действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Рассказываем, в каких продуктах он содержится и помогает ли от простуды.








