Какую черешню нельзя покупать

/ И как правильно выбирать вкусные ягоды
Комментарии
Сезон черешни традиционно начинается с конца июня и длится до июля. Но ягоды также завозят в Россию из Турции, Марокко, Узбекистана и Азербайджана. Как выбрать качественную черешню или понять, что от покупки лучше отказаться, рассказали эксперты Роспотребнадзора и диетолог Ольга Кораблева.
Какую черешню нельзя покупать / И как правильно выбирать вкусные ягоды
Определить свежесть черешни можно по внешнему виду ягод и черенку. Например, у несвежей черешни плодоножка темного цвета. У свежей, наоборот, зеленого, а сами ягоды — упругие и без трещин. Лопнувшую, помятую и сморщенную черешню покупать не стоит. В мякоти могут скапливаться бактерии и микроорганизмы, влияющие на вкус ягод.
В отличие от многих других фруктов и ягод, черешню собирают только когда она поспевает полностью. После того, как ее срывают с дерева, процесс созревания прекращается. Затем черешня может только портиться, — сказала Кораблева.
Эксперт подчеркнула, что подгнившая черешня может вызвать расстройство желудка, поэтому важно тщательно выбирать ягоды при покупке их на рынке или в супермаркете. Даже если в упаковке повреждены всего несколько ягод, микробы могут распространиться на другие плоды.
Плотные ягоды с плодоножкой могут храниться при комнатной температуре около двух дней, а в холодильнике — не более пяти.

Что говорит Роспотребнадзор

Эксперты ведомства советуют обращать внимание на цвет ягод — он может варьировать от розового до темно-бордового. Если в упаковке ягоды разных оттенков цвета, это говорит о низком качестве продукта.
Разный цвет плодов в одной коробке означает, что либо черешню собирали неаккуратно, снимая недозревшие плоды вместе с вызревшими, либо в партии смешаны разные сорта, а значит, у отдельных плодов может быть разный вкус, и при хранении они будут вести себя по-разному, — сообщила эксперт ведомства Ирина Козий.
Кстати, размер плодов не влияет на вкус — они могут быть большими, но кислыми.
Сросшиеся ягоды, вопреки мифам, не имеют отношения к мутации. Это явление называется фасциацией и происходит из-за множества факторов: погодных условий, несбалансированного питания растений. На химический состав ягод фасциация не влияет. Такие плоды организму вреда не наносят и по вкусу от других плодов не отличаются, но при сортировке их обычно убирают. Если в упаковке много сросшихся ягод, значит, для них сортировку не проводили: тогда черешня должна стоить дешевле.
Если сортировка на сросшиеся ягоды не проводилась или была проведена плохо, в партии могут присутствовать плоды и с другими, более важными дефектами, — предупреждает Козий.

Черешня – суперфуд

О пользе черешни говорят диетологи и ученые. Так, врач-диетолог Евгений Арзамасцев заявил, что в ней содержится множество витаминов, в том числе A, B, C, а также клетчатка и калий.
Согласно исследованиям, черешня повышает энергию, помогает быстрее восстанавливаться после физической работы, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и увеличивает уровень вырабатываемого мелатонина.

Читайте также:

Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении