В чем польза и вред черешни
/ Как ягода влияет на организм
Черешня — любимая многими детьми и взрослыми летняя ягода. Помимо яркого сладкого вкуса, она считается источником витаминов и минералов. Рассказываем о полезных свойствах черешни и о том, как она влияет на организм.
Состав черешни: витамины и полезные вещества
В черешне более 20 разнообразных витаминов, макро- и микроэлементов. Для наглядности остановимся на тех, что в ней преобладают.
В 100 г черешни содержатся:
- Витамин С
Сколько содержится:15 мг, суточная норма — 90 мг
Аскорбиновая кислота — важнейший микронутриент для укрепления иммунитета. Защищает организм от вирусов и бактерий, влияет на внешний вид кожи.
- Витамин B5
Сколько содержится: 0,199 мг, суточная норма — 5 мг.
Участвует в процессе метаболизма, помогает вырабатывать гормоны и антитела, которые укрепляют иммунитет.
- Калий
Сколько содержится: 233 мг, суточная норма — 2500 мг.
Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы и участвует в биохимических процессах организма. Калий снабжает мозг кислородом и необходим для поддержания нормального кровяного давления.
- Железо
Сколько содержится: 1,8 мг, суточная норма — 18 мг.
Насыщает кислородом ткани и клетки. Входит в состав ферментов и белков, которые участвуют в обменных процессах, а также очищают от токсинов и холестерина.
- Хром
Сколько содержится: 7 мкг, суточная норма — 50 мг.
Участвует в биосинтезе жиров и углеводов, способствует похудению. Хром необходим для правильной работы щитовидной железы и регенерации тканей.
- Кремний
Сколько содержится: 13 мг, суточная норма — 30 мг.
Микроэлемент, который отвечает за укрепление костей и суставов, а также поддерживает нормальное состояние кожи.
Также в составе черешни есть витамины A, E, PP, B6 и B9, магний, фосфор и марганец. Ягода богата пищевыми волокнами и жирными кислотами. Пектины в составе черешни улучшают метаболизм и в целом благотворно влияют на работу кишечника.
Польза красной и желтой черешни примерно одинакова. Есть лишь небольшие различия. Например, темные сорта богаты антоцианами — мощными антиоксидантами, которые укрепляют сосуды. В желтой черешне этих пигментов меньше, зато в ней часто содержится больше витамина С.
Интересный факт
Семена черешни содержат около 30% жирного масла и 1% эфирного. Эти компоненты используют в техническом, парфюмерном и ликерном производстве.
Ягоды черешни особенно ценятся за содержание антоцианов — природных пигментов, которые окрашивают растения и плоды в яркий цвет.
Для организма это важные вещества, они:
- укрепляют стенки капилляров и сердечную мышцу;
- стимулируют обмен веществ;
- защищают организм от бактерий и вирусов;
- укрепляют глазную сетчатку.
Другие ценные вещества — полифенолы, которые содержатся в большинстве темных продуктов, в том числе и в ягодах черешни. Они предохраняют растения от агрессивного воздействия, а для человека являются мощным антиоксидантом. Полифенолы защищают клетки от старения и борются со свободными радикалами.
Топ-5 самых полезных ягодПолезные свойства черешни
Благодаря уникальному химическому составу, эта ягода положительно влияет на здоровье.
Вот ценные свойства черешни:
- улучшает процесс пищеварения и способствует снижению веса;
- нормализует работу кишечника;
- очищает организм от токсинов и вредных веществ;
- нормализуют артериальное давление;
- защищает от вирусных и простудных заболеваний;
- улучшает работу мозга;
- нормализуют стул;
- поддерживает молодость и эластичность кожи;
- тонизирует и укрепляет организм;
- регулирует сон и помогает заснуть за счет содержания мелатонина;
- улучшает настроение.
Важно
В черешне содержится меньше кислоты, чем в вишне. Поэтому она легче переваривается и не вызывает дискомфорт в желудке.
Употребление черешни при похудении
Черешня — низкокалорийный продукт. В ней много углеводов — 16 гр/100 гр, но при этом калорийность всего 52 ккал. Включение черешни в рацион при диете возможно, но не более 150-200 г в день.
Ягода — природный источник сахара. В ней содержится 6,5 г глюкозы и 5,3 г фруктозы, что делает ее отличным источником энергии, а также полезной альтернативой сладостям.
7 неочевидных фактов о черешнеВозможные польза и вред черешни
Польза черешни для организма
Регулярное употребление сладкой ягоды улучшает свертываемость крови, укрепляют стенки сосудов и защищают от тромбов. Поэтому ее полезно есть людям с сердечно-сосудистыми нарушениями и при повышенном артериальном давлении. В составе черешни много железа и витамина С, поэтому ее часто включают в рацион при малокровии и анемии.
Полифенолы повышают чувствительность к инсулину и помогают в усвоении глюкозы. Поэтому ягоду полезно включить в рацион при диабете второго типа.
Сладкая черешня способна снижать риск развития раковых заболеваний, так как в ней содержатся фенольные соединения, обладающие противоопухолевым действием.
Также употребление черешни стимулирует работу печени и почек и положительно влияет на опорно-двигательный аппарат. Мякоть черешни содержит органические соединения, которые нужны для многих химических процессов в организме. В том числе они защищают от инфарктов и инсультов.
Полезные свойства есть у напитков из мякоти и листьев черешни. Например, сок из спелых ягод эффективен при болях в ЖКТ, помогает улучшить моторику, стимулирует пищеварение и снижает плохой холестерин.
При повышенной кислотности желудка возможно употребление компота из черешни, так как в нем нейтрализуется кислота ягод.
Чай из плодоножек черешни — полезный и ароматный напиток. Он обладает мягким мочегонным эффектом, лечит мочекаменную болезнь и выводит токсины из организма, при этом сохраняя важные микроэлементы. Отвар из плодоножек нормализует работу сердца и нервную систему.
Экстракт из черешневых плодов оказывает мочегонное действие и может снижать уровень мочевой кислоты в крови. Поэтому его используют в лечении подагры и заболеваний почек. Настой из сушеных ягод помогают при кашле, в лечении бронхита и трахеита.
Белые и желтые сорта черешни полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и щитовидной железы.
Вред черешни для организма
Особенных противопоказаний у черешни нет. Однако стоит помнить об умеренном употреблении сладких ягод. Оптимальная порция за один день — 250 г. Темные сладкие сорта стоит исключить при:
- болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрите с повышенной кислотностью;
- кишечной непроходимости;
- диабете;
- склонности к метеоризму;
- нарушении стула.
Важно
Черешня может вызвать сыпь и покраснение кожи у маленьких детей. Поэтому лучше не давать ее ребенку до двух лет.
Калорийность меняется в зависимости от сорта черешни: чем темнее ягода, тем в ней больше углеводов. А значит, ею не стоит увлекаться, если вы контролируете набор веса.
В чем особенность розовой черешниКак есть черешню
Наибольшую пользу сохраняют темные спелые плоды в пик сезона, а это конец июня — начало июля. Если покупать ягоды раньше, можно попасть на некачественный продукт, обработанный пестицидами.
В составе черешни достаточно много сахара, поэтому, как и другие фрукты и ягоды, ее лучше есть в первой половине дня. Свежие плоды не стоит употреблять сразу после еды, так как черешня может вызвать газообразование и несварение.
Из черешни готовят много интересных блюд. Например, пирог, варенье, сырники и даже запеканку. Также из плодов черешни можно сделать топинг для десертов, конфитюр или заготовку, которая будет радовать вкусом и витаминами зимой. Для этого необходимо сварить сироп из черешни на среднем огне, затем довести до кипения и сразу убавить мощность. Варить лучше на среднем огне около семи минут, в зависимости от нужной густоты конфитюра.
Из целых ягод черешни также можно сварить компот. Если нужно отделить сироп от ягод, то процедите через сито после приготовления. Заготовки из черешни с косточкой нужно употребить в течение 12 месяцев. Главный вред длительного хранения — образование в косточках синильной кислоты.
Важно
Употребление черешни может вызвать аллергическую реакцию, хотя это случается нечасто. Симптомы обычно схожи с другими видами пищевой аллергии и могут включать зуд, покраснение кожи или отеки. В редких случаях возможна тяжелая реакция, поэтому при первых признаках недомогания после употребления ягод следует обратиться к врачу.
Что можно сделать?
Узнайте больше о ягодах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.
















