Польза и вред черешни

Как ягода влияет на организм
Черешня — любимая летняя ягода взрослых и детей. Помимо яркого сладкого вкуса, она считается источником витаминов и минералов. Рассказываем о полезных свойствах ягоды и о том, как она влияет на организм.
Польза и вред черешни / Как ягода влияет на организм

Состав черешни: витамины и полезные вещества

В черешне более 20 разнообразных витаминов, макро- и микроэлементов. Для наглядности остановимся на тех, что в ней преобладают.
В 100 гр ягод содержатся:
  • Витамин С
Сколько содердится:15 мг, суточная норма — 90 мг
Аскорбиновая кислота — важнейший микронутриент для укрепления иммунитета. Защищает организм от вирусов и бактерий, влияет на внешний вид кожи.
  • Витамин B5
Сколько содержится: 0,199 мг, суточная норма — 5 мг.
Участвует в процессе метаболизма, помогает вырабатывать гормоны и антитела, которые укрепляют иммунитет.
  • Калий
Сколько содержится: 233 мг, суточная норма — 2500 мг.
Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы и участвует в биохимических процессах организма. Калий снабжает мозг кислородом и необходим для поддержания нормального кровяного давления.
  • Железо
Сколько содержится: 1,8 мг, суточная норма — 18 мг.
Насыщает кислородом ткани и клетки. Входит в состав ферментов и белков, которые участвуют в обменных процессах, а также очищают от токсинов и холестерина.
  • Хром
Сколько содержится: 7 мкг, суточная норма — 50 мг.
Участвует в биосинтезе жиров и углеводов, способствует похудению. Хром необходим для правильной работы щитовидной железы и регенерации тканей.
  • Кремний
Сколько содержится: 13 мг, суточная норма — 30 мг.
Микроэлемент, который отвечает за укрепление костей и суставов, а также поддерживает нормальное состояние кожи.
Также в черешне есть витамины A, E, PP, B6 и B9, магний, фосфор и марганец. Помимо этого, ягода богата пищевыми волокнами и жирными кислотами. Пектины в ее составе улучшают метаболизм и в целом благотворно влияют на работу кишечника.
Интересный факт
Семена черешни содержат около 30% жирного масла и 1% эфирного. Эти компоненты используют в техническом, парфюмерном и ликерном производстве.
Черешня особенно ценится за содержание антоцианов — природных пигментов, которые окрашивают растения и плоды в яркий цвет.
Для человека это крайне важные вещества, они:
  • укрепляют стенки капилляров и сердечную мышцу;
  • стимулируют обмен веществ;
  • защищают организм от бактерий и вирусов;
  • укрепляют глазную сетчатку.
Другие ценные вещества — полифенолы, которые содержатся в большинстве темных продуктов. Они предохраняют растения от агрессивного воздействия, а для человека являются мощным антиоксидантом. Полифенолы защищают клетки от старения и борются со свободными радикалами.

Полезные свойства черешни

Благодаря уникальному химическому составу, черешня положительно влияет на здоровье. Вот ее ценные свойства:
  • улучшает процесс пищеварения и способствует снижению веса;
  • нормализует работу кишечника;
  • очищает организм от токсинов и вредных веществ;
  • нормализуют артериальное давление;
  • защищает от вирусных и простудных заболеваний;
  • улучшает работу мозга;
  • нормализуют стул;
  • поддерживает молодость и эластичность кожи;
  • тонизирует и укрепляет организм;
  • регулирует сон и помогает заснуть за счет содержания мелатонина;
  • улучшает настроение.
Важно
В черешне содержится меньше кислоты, чем в вишне. Поэтому она легче переваривается и не вызывает дискомфорт в желудке.

Черешня при похудении

Черешня — низкокалорийный продукт. В ней много углеводов — 16 гр/100 гр, но при этом калорийность всего 52 ккал. Черешню можно спокойно есть на диете, но не более 150-200 г в день.
Ягода — природный источник сахара. В ней содержится 6,5 г глюкозы и 5,3 г фруктозы, что делает ее отличным источником энергии, а также полезной альтернативой сладостям.

Что лечит черешня

Регулярное употребление сладкой ягоды улучшает свертываемость крови, укрепляют стенки сосудов и защищают от тромбов. Поэтому ее полезно есть людям с сердечно-сосудистыми нарушениями и при повышенном артериальном давлении. В ней содержится железо и витамин С, поэтому ее часто включают в рацион при малокровии и анемии.
Полифенолы повышают чувствительность к инсулину и помогают в усвоении глюкозы. Поэтому ягоду полезно включить в рацион при диабете второго типа.
Сладкая черешня способна снижать риск развития раковых заболеваний, так как в ней содержатся фенольные соединения, обладающие противоопухолевым действием.
Также она стимулирует работу печени и почек и положительно влияет на опорно-двигательный аппарат. Мякоть черешни содержит органические соединения, которые нужны для многих химических процессов в организме. В том числе они защищают от инфарктов и инсультов.
Полезные свойства есть у напитков из мякоти и листьев черешни. Например, сок из спелых ягод эффективен при болях в желудке, помогает улучшить моторику, стимулирует пищеварение и снижает плохой холестерин.
При повышенной кислотности желудка возможно употребление компота из черешни, так как в нем нейтрализуется кислота ягод.
Белые и желтые сорта черешни полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и щитовидной железы.
Чай из плодоножек черешни — полезный и ароматный напиток. Он обладает мягким мочегонным эффектом, лечит мочекаменную болезнь и выводит токсины из организма, при этом сохраняя важные микроэлементы. Отвар из плодоножек нормализует работу сердца и нервную систему.
Экстракт из черешневых плодов оказывает мочегонное действие и может снижать уровень мочевой кислоты в крови. Поэтому его используют в лечении подагры и заболеваний почек. Настой из сушеных ягод помогают при кашле, в лечении бронхита и трахеита.

Вред черешни для организма

Особенных противопоказаний у черешни нет. Однако стоит помнить об умеренном употреблении сладких ягод. Оптимальная порция за один день — 250 грамм. Темные сладкие сорта стоит исключить при таких заболеваниях как:
  • язвы ЖКТ;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • кишечная непроходимость;
  • диабет;
  • склонность к метеоризму;
  • нарушение стула.
Важно
Черешня может вызвать сыпь и покраснение кожи у маленьких детей. Поэтому лучше не давать ее ребенку до двух лет.
Чем темнее сорт черешни, тем в ней больше углеводов. А значит, ею не стоит увлекаться, если вы контролируете набор веса.

Как есть черешню

Наибольшую пользу сохраняют темные спелые плоды в пик сезона, а это конец июня — начало июля. Если покупать ягоды раньше, можно попасть на некачественный продукт, обработанный пестицидами.
В черешне достаточно много сахара, поэтому, как и другие фрукты и ягоды, ее лучше есть в первой половине дня. Свежие плоды не стоит употреблять сразу после еды, так как это может привести к газообразованию и несварению.
Из черешни готовят много интересных блюд. Например, пирог, варенье, сырники и даже запеканку. Также из плодов черешни можно сделать топинг для десертов, конфитюр или заготовку, которая будет радовать вкусом и витаминами зимой.

Что можно сделать?

Включить в рацион вишню — не менее полезную ягоду для здоровья.

Узнайте больше о ягодах на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Оксана Водопьянова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении