9 июля 2021Источник: Women'sHealth

7 неочевидных фактов о черешне И повод полюбить ее еще сильнее

Сезон черешни еще не закончился: ее все еще можно купить в магазине и на рынке. Ученые и диетологи рассказали, как ягода помогает снизить риск возникновения различных заболеваний.
Порция черешни — это 1,5 грамма белка, 3 грамма клетчатки и множество витаминов и питательных веществ. Она улучшает сон и снижает риск возникновения окислительного стресса — процесса повреждения и гибели клеток из-за переутомления, курения, употребления алкоголя или большого количества лекарств, чрезмерных физических нагрузок.

1. Черешня борется с морщинами

В чашке черешни содержатся 10 мг витамина С и антиоксиданты, например, фенольные соединения, которые борются с окислительным стрессом.
«На клеточном уровне окислительный стресс — это процесс, который повреждает наши клетки и, возможно, нашу ДНК», — объясняет кандидат медицинских наук, нутрициолог и диетолог Саманта Кассетти.
Окислительный стресс влияет на процесс старения, ухудшает кожу и приводит к появлению морщин. Поэтому для предотвращения возрастных изменений диетолог советует добавлять в рацион черешню.

2. Черешня уменьшает риск возникновения рака

Черешня содержит полифенолы — полезные соединения, которые человек получает из продуктов растительного происхождения. Некоторые исследования показывают, что эти полифенолы могут иметь противораковые свойства.
Согласно работе 2019 года, клетки рака груди лечили экстрактом темной черешни и обнаружили, что он подавляет рост раковых клеток на 50%. Другое исследование, опубликованное в 2020 году, показало, что экстракт темной черешни препятствует росту клеток рака груди.
«Диета, богатая антиоксидантами, например фенольными соединениями, возможно, поможет, снизить риск возникновения рака. Эти соединения могут бороться со свободными радикалами, которые вызывают различные болезни», — говорит диетолог Кери Ганс.
Черешню можно регулярно употреблять в пищу, подчеркивают специалисты, но нужно предпринимать и другие действия – например, регулярно заниматься спортом и отказаться от курения.

3. Черешня снижает давление

Высокое давление может стать причиной возникновения сердечного приступа и инсульта. Но в черешне есть некоторые элементы, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. И в этом опять же помогают полифенолы.
«Черешня богата защитными полифенольными соединениями, которые увеличивают выработку оксида азота и помогают улучшить работу кровеносных сосудов», — говорит Кассетти.

4. Черешня снижает риск деменции

Нарушение когнитивных способностей — одно из самых распространенных заболеваний, с которым сталкивается человек в пожилом возрасте. Но уже сейчас риски возникновения деменции можно снизить с помощью питания.
Для этого в рацион стоит включить антоцианы — полифенольные антиоксиданты, которые также есть в черешне. Именно они придают ей темно-красный цвет.
«Многочисленные исследования связывают работу мозга и хорошую память с более высоким уровнем потребления антоцианов», — утверждает Кассетти.
Кассетти объясняет, что они снижают воспаление в организме и противодействуют окислительному стрессу в мозгу, который может повысить риск деменции. Любопытно, что употребление черешни сейчас помогает снизить риск заболеваний мозга в будущем.

5. Черешня снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

«Хроническое воспаление способствует образованию бляшек на слизистой оболочке кровеносных сосудов, что может ухудшить кровоток. Антиоксиданты в черешне помогают кровеносным сосудам работать лучше и снижает риск возникновения бляшек», — объясняет Кассетти.
Конечно, ежедневно есть только черешню недостаточно.
«Для здоровья вашего сердца также важно употреблять другие питательные продукты, быть активным, достаточно спать и научиться справляться со стрессом», — говорит Кассетти.

6. Черешня предотвращает диабет II типа

В России с преддиабетом — состоянием, когда в крови зафиксирован высокий уровень сахара — живут 20% человек, но о том, что такое заболевание вообще существует, не знают 74% опрошенных. В Америке 10,5% человек живут с диабетом, но 20% не в курсе, что у них есть эта болезнь. А каждый третий американец имеет преддиабет, но 84% об этом не знают.
У тех, кто болен диабетом II типа, клетки становятся более устойчивыми к инсулину. В результате появляются проблемы со здоровьем, включая заболевания сердца и сосудов.
Полифенолы, содержащиеся в черешне, помогают улучшить чувствительность к инсулину.
«Это означает, что клетки становятся более чувствительны к инсулину, так что глюкоза может беспрепятственно в них поступать, а организм сможет использовать ее для получения энергии», — говорит Кассетти

7. Черешня улучшает сон

Черешня содержит мелатонин — гормон, контролирующий цикл сна.
«Когда уровень мелатонина повышается, вы чувствуете сонливость, когда снижается — вы бодрствуете», — объясняет Кассетти.
Процессу засыпания могут помешать некоторые факторы: недостаточная затемненность в комнате или использование гаджетов перед сном.
Добавление в свой рацион большего количества продуктов, богатых мелатонином, таких как черешня, способствует крепкому сну. Кроме того, добавляет Кассетти, у людей с бессонницей в организме присутствует высокий уровень окислительного стресса. С ним помогают справиться антиоксиданты, которые тоже есть в черешне.

Что можно сделать?

Закупить черешней, пока не закончился сезон, и зарядиться витаминами и полезными веществами на год вперед.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru