Чем питаться, чтобы были силы и здоровье
/ 5 подсказокО пользе многих популярных продуктов мало кто задумывается, но на самом деле они не только недорогие и доступные, но и поддерживают здоровье организма за счет содержания питательных веществ и витаминов. Какие продукты стоит положить в корзину при следующем походе в супермаркет.

1. Авокадо
В авокадо содержатся магний, витамины группы В, калий, селен, витамин D.
«Авокадо — это чемпион по содержанию полезных веществ. Желательно три-пять раз в неделю употреблять авокадо, по одному плоду в день», — говорит врач-эндокринолог Виктория Гончар.
Авокадо также богато мононенасыщенными жирами, которые, как показывают исследования, помогают снизить риск возникновения сердечных заболеваний и снижают кровяное давление. Кроме того, масла авокадо содержат олеиновую и линолевую кислоты, которые помогают контролировать уровень холестерина в крови.
2. Молочные продукты
Молоко, творог, натуральные йогурты содержат не только кальций, но и аминокислоту триптофан, которая отвечает за синтез серотонина — его еще называют «гормоном счастья». Любопытно, что триптофан можно получить только из продуктов питания.
Гончар уверена, что небольшое количество молочных продуктов можно есть даже вечером.
«Сегодня высказываются мнения о том, что молочные продукты не нужно употреблять вечером, но 100 граммов нежирного творога или 20-30 граммов твердого сыра не вызовут критического подъема инсулина», — говорит эндокринолог.
3. Мясо
Красное мясо, индейка, кролик, говяжья и свиная печень содержат железо.
«Причем так называемое гемовое железо, которое легче усваивается организмом», — сообщила врач.
Она добавила, что употребление мяса два-три раза в неделю снижает риск развития анемии.
Кролик с овощамиИсследования показали, что употребление мяса улучшает метаболизм и снижает аппетит, увеличивает мышечную массу и укрепляет кости.
4. Рыба
Жирные и нежирные сорта рыбы одинаково богаты фосфором, железом, цинком, йодом, витаминами А и D.
По данным различных исследований, употребление рыбы снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. А еще рыба улучшает когнитивные процессы и поддерживает здоровье мозга.
Гончар рекомендует есть рыбу 3-4 раза в неделю.
Карамелизированный лосось с пюре из брокколи на сливках5. Крупы
Эндокринолог советует покупать гречку, перловку, бурый, серый, коричневый рис, овес.
«Крупы богаты микро- и макроэлементами — в частности, селеном, магнием, цинком, фосфором, витаминами группы B и PP (никотиновой кислотой)», — сказала Гончар.
Врач рекомендует употреблять в пищу 100-200 граммов круп ежедневно, на завтрак или обед.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Что приготовить, если дома залежались бананы
Бананы полезны: они улучшают пищеварение, способствует выработке серотонина, содержат витамины группы B, С и РР, богаты железом, кальцием, калием, фтором и фосфором. А еще эти плоды универсальны: их можно есть как в свежем виде, так и приготовить из них большое количество вкусных и необычных блюд — от десертов и пирогов до напитков.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.








