Мороженое из Италии
/ Секреты настоящего джелатоИтальянские десерты способны покорить сердце каждого. Рассказываем, чем отличается джелато от привычного нам мороженого, и делимся его рецептом.
История джелато
Родиной джелато считают Флоренцию: именно оттуда Екатерина Медичи привезла секрет его приготовления в Париж. Произошло это в начале XVI века. По другой версии в конце 1500-х годов семья Медичи готовилась встречать короля Испании. Для приема в честь торжественного события и был придуман замороженный кремовый десерт.
В Европе он появился благодаря итальянцу Франческо Прокопио деи Кольтелли, который открыл в Париже свое кафе и стал угощать посетителей этим десертом. А в 1770 году Джовани Базиоло привез рецепт в Соединенные Штаты.
Чем джелато отличается от мороженого
По составу этот итальянский десерт очень похож на привычное нам мороженое:
- цельное молоко;
- нежирные сливки (необязательный компонент);
- тростниковый сахар (можно заменить обычным сахаром или инвертным сиропом);
- яичный желток;
Практически все эти ингредиенты используются и для приготовления обычного мороженого. Основное различие заключается в пропорциях компонентов. Кроме того, обязательной составляющей джелато является воздух: он делает лакомство более воздушным и придает ему необходимую кремовую текстуру.
В отличие от привычного мороженого в итальянском десерте практически в два раза меньше молочных жиров. А вот сладость его несколько выше, поскольку сахар в рецептуре необходим не только для вкуса, но и для создания нужной текстуры. Джелато более плотное и шелковистое по сравнению с традиционным мороженым.
Интересный факт
В Италии пользуется популярностью разновидность итальянского мороженого без добавления молока. Готовится десерт, как правило, на основе фруктов и ягод и получается похожим на сорбет.
Виды итальянского джелато
Для вкуса в джелато добавляют различные ароматизаторы, которые в классическом рецепте обязательно натуральные. Например:
- ваниль;
- ягоды;
- фрукты;
- сухофрукты;
- шоколад;
- орехи;
- карамель;
- кофе;
- алкоголь (например, ром или ликеры);
- мята.
Разновидностей итальянского холодного десерта невероятное множество: в разных кафе в Италии можно встретить по несколько десятков вкусов. Помимо классических ингредиентов, в такое мороженое могут добавлять и оригинальные наполнители, к примеру, розовый перец, шафран, запеченные каштаны, розмарин, кинзу или базилик.
Самым вкусным, конечно же, будет лакомство, изготовленное вручную незадолго до подачи. Профессиональные джелатайо — специалисты, которые готовят итальянское мороженое — делают его исключительно из сезонных продуктов. Поэтому, например, зимой в Италии невозможно найти настоящее джелато из летних ягод.
Как готовить итальянское мороженое в домашних условиях
В Италии с 2003 года существует специальный институт, в которых будущих джелатайо обучают искусству создания классического десерта.
В приготовлении джелато есть несколько тонкостей, поэтому приготовить его дома может быть непросто, но все равно это возможно.
Чтобы по вкусу десерт получился максимально приближенным к оригиналу, лучше всего обзавестись специальным аппаратом для приготовления мороженого. Он насытит десерт воздухом во время заморозки и поможет создать необходимую кремовую текстуру и неповторимый сливочный вкус. Если же такого прибора у вас нет, приготовьтесь регулярно (примерно каждые полчаса) доставать емкость с будущим мороженым из морозильника и тщательно перемешивать содержимое.
Для приготовления десерта молоко нагревается с сахаром, а затем остужается и смешивается со сливками и взбитыми яичными желтками. На последнем этапе в него кладут ароматизаторы и добавки для придания желаемого вкуса. В конце остается только правильно заморозить готовый продукт, и мороженое можно подавать к столу.
Что можно сделать?
Что еще мы писали про мороженое:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы