Мороженое из Италии
/ Секреты настоящего джелато
Итальянские десерты способны покорить сердце каждого. Рассказываем, чем отличается джелато от привычного нам мороженого, и делимся его рецептом.
История джелато
Родиной джелато считают Флоренцию: именно оттуда Екатерина Медичи привезла секрет его приготовления в Париж. Произошло это в начале XVI века. По другой версии в конце 1500-х годов семья Медичи готовилась встречать короля Испании. Для приема в честь торжественного события и был придуман замороженный кремовый десерт.
В Европе он появился благодаря итальянцу Франческо Прокопио деи Кольтелли, который открыл в Париже свое кафе и стал угощать посетителей этим десертом. А в 1770 году Джовани Базиоло привез рецепт в Соединенные Штаты.
24 рецепта мороженогоЧем джелато отличается от мороженого
По составу этот итальянский десерт очень похож на привычное нам мороженое:
- цельное молоко;
- нежирные сливки (необязательный компонент);
- тростниковый сахар (можно заменить обычным сахаром или инвертным сиропом);
- яичный желток;
Практически все эти ингредиенты используются и для приготовления обычного мороженого. Основное различие заключается в пропорциях компонентов. Кроме того, обязательной составляющей джелато является воздух: он делает лакомство более воздушным и придает ему необходимую кремовую текстуру.
В отличие от привычного мороженого в итальянском десерте практически в два раза меньше молочных жиров. А вот сладость его несколько выше, поскольку сахар в рецептуре необходим не только для вкуса, но и для создания нужной текстуры. Джелато более плотное и шелковистое по сравнению с традиционным мороженым.
Интересный факт
В Италии пользуется популярностью разновидность итальянского мороженого без добавления молока. Готовится десерт, как правило, на основе фруктов и ягод и получается похожим на сорбет.
Виды итальянского джелато
Для вкуса в джелато добавляют различные ароматизаторы, которые в классическом рецепте обязательно натуральные. Например:
- ваниль;
- ягоды;
- фрукты;
- сухофрукты;
- шоколад;
- орехи;
- карамель;
- кофе;
- алкоголь (например, ром или ликеры);
- мята.
Разновидностей итальянского холодного десерта невероятное множество: в разных кафе в Италии можно встретить по несколько десятков вкусов. Помимо классических ингредиентов, в такое мороженое могут добавлять и оригинальные наполнители, к примеру, розовый перец, шафран, запеченные каштаны, розмарин, кинзу или базилик.
Самым вкусным, конечно же, будет лакомство, изготовленное вручную незадолго до подачи. Профессиональные джелатайо — специалисты, которые готовят итальянское мороженое — делают его исключительно из сезонных продуктов. Поэтому, например, зимой в Италии невозможно найти настоящее джелато из летних ягод.
В Италии намерены штрафовать производителей некачественного мороженогоКак готовить итальянское мороженое в домашних условиях
В Италии с 2003 года существует специальный институт, в которых будущих джелатайо обучают искусству создания классического десерта.
В приготовлении джелато есть несколько тонкостей, поэтому приготовить его дома может быть непросто, но все равно это возможно.
Чтобы по вкусу десерт получился максимально приближенным к оригиналу, лучше всего обзавестись специальным аппаратом для приготовления мороженого. Он насытит десерт воздухом во время заморозки и поможет создать необходимую кремовую текстуру и неповторимый сливочный вкус. Если же такого прибора у вас нет, приготовьтесь регулярно (примерно каждые полчаса) доставать емкость с будущим мороженым из морозильника и тщательно перемешивать содержимое.
Для приготовления десерта молоко нагревается с сахаром, а затем остужается и смешивается со сливками и взбитыми яичными желтками. На последнем этапе в него кладут ароматизаторы и добавки для придания желаемого вкуса. В конце остается только правильно заморозить готовый продукт, и мороженое можно подавать к столу.
Итальянское семифредоЧто можно сделать?
Что еще мы писали про мороженое:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: хумус из маша
Горячий тост или же мягкий ломтик хлеба всегда хочется съесть с чем-нибудь вкусным — маслом, паштетом или пастой. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood делится рецептом необычной белковой закуски именно для таких случаев. А еще больше идей для перекусов вы сможете найти на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: салат с кальмарами и огурцами
На Food.ru появился новый рецепт для тех, кто любит сытные салаты, которые могут стать полноценным приемом пищи. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood рассказала, как приготовить белковое блюдо с легкой заправкой. Попробуйте повторить его — и обязательно возвращайтесь на наш сайт за новыми идеями.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.













