Какую еду можно брать с собой в поезд
/ Советуют экспертыЛетом россияне часто выбирают поезд для путешествий по стране. Но поесть в вагоне-ресторане не всегда есть возможность. Поэтому в длительных поездках важно взять с собой правильную еду, которая не испортится и не вызовет проблем с желудком. Что брать с собой в долгую дорогу? Рассказывают диетологи.

Летом поездки на поезде становятся особенно популярными: для путешествий внутри страны 24% россиян выбирают именно этот вид транспорта. На поезде этим летом путешественники с детьми собираются поехать в Москву, Санкт-Петербург и Анапу. А москвичи в июле отправятся на курорты Краснодарского края. В поездке важно правильно питаться, чтобы не переесть и не лишить организма полезных веществ.
Так, диетолог Римма Мойсенко рассказала, что брать с собой в поезд. Врач отметила, что, составляя список продуктов в дорогу, важно учесть время, проведенное в пути. В поезд дальнего следования не стоит брать готовые мясные продукты.
«Если вы все же намерены взять с собой мясное, оно должно быть в отварном виде, упаковано в специальный ланч-бокс и съедено в ближайшие три часа после того, как вы сели в поезд. При длительном переезде допускаются консервы: печень трески, лосось в собственном соку», — посоветовала Мойсенко.
Врач посоветовала не покупать продукты на станциях у местных жителей и не есть то, что вы не пробовали раньше.
Пассажиры в долгой дороге мало двигаются, поэтому им нужна легкая, но полезная еда. Например, фрукты, овощи и ягоды. Врач посоветовала тщательно помыть их перед дорогой и упаковать.
«Это дает возможность обезопасить организм от вероятной встречи с какими-нибудь бактериальными формами на поверхности, если вы моете в поезде», — сказала Мойсенко.
Если в поезде нет вагона-ресторана или дорога занимает много времени, диетолог посоветовала взять с собой более плотную еду — вареные яйца, картофель в мундире, сыр твердых сортов, а также предварительно нарезанный и упакованный хлеб.
Диетолог Сергей Обложко заявил, что даже во время поездки важно получать необходимые микроэлементы — белки, клетчатку, углеводы. Источником белка могут стать мясные и рыбные консервы или продукты в вакуумной упаковке.
«Это могут быть морепродукты, языки в желе, это может быть вяленая курица в вакуумной упаковке, которая хранится достаточно долго», — посоветовал Обложко.
В качестве углеводов могут выступать овощные консервы, например, фасоль в собственном соку, консервированный горошек или кукуруза.
«В таких походных ситуациях баночка вас не подведет, в отличие от курицы, которая уже на второй день пахнет хамоном, а на третий уже опасна для жизни», — сказал врач.
От быстрорастворимых продуктов Обложко призвал не отказываться. Но если и есть «быструю» лапшу, то лучше всего отказаться от специй и приправ.
«В упаковке, как правило, бывает маленький желтый пакетик. Вот в нем-то основное зло! В этом пакете собралось все с точки зрения здоровья негативное. Это пакетик надо выкидывать», — сообщил Обложко.
К слову, недавно россияне рассказали о том, какую еду чаще всего берут с собой в поезд. 16% выбирает сэндвич, 13% — фрукты, 7% — печенье. Вареные яйца едят в дороге всего 3,5% респондентов, а курицу и быстрорастворимые супы в поезд берут 5% пассажиров. Конфеты и сыр собирают в дорогу 2,5% человек.
Среди напитков самым популярным остается вода — ее в дорогу берут 58% путешественников. На втором месте — сок, на третьем идет сладкая газировка.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Куда в Москве идти за свежей выпечкой
Даже если вы пристально следите за питанием и тщательно считаете калории, иногда все же хочется порадовать себя вкусной выпечкой. Особенно если она — авторская, ручной работы. В этой статье — лучшие пекарни и кондитерские Москвы, мимо которых не стоит проходить любителям хрустящей корочки. В том числе и тем, кто придерживается здорового питания.

еда не дома
7 хороших ресторанов Подмосковья
Москвичи привыкли к огромному выбору ресторанов. Но в Подмосковье, даже в ближайшем, дела обстоят иначе: если город не туристический, как, например, Коломна, с общепитом могут быть проблемы. А традиционный «ресторанный набор» выглядит как хинкальная, пиццерия и ларек с суши. К счастью, ситуация постепенно меняется к лучшему. Собрали не самые очевидные, но достойные внимания заведения Подмосковья, куда стоит отправиться за новыми гастрономическими впечатлениями.

еда не дома
Как добраться до аэропортов Москвы
Аэропорты Москвы — важные узлы, которые соединяют российскую столицу с миром. Для многих путешественников важен вопрос, как до них добраться и не опоздать на свой рейс. Главное — правильно рассчитать время. Рассказываем, как можно вовремя доехать до аэропортов.

еда не дома
Что такое посикунчики
В Пермском крае непременно нужно попробовать посикунчики — небольшие жареные пирожки обычно с мясной начинкой и ароматным бульоном. Хотя сейчас это блюдо подают даже в некоторых столичных ресторанах, но в каждом городе или деревне на Урале считают, что только у них самые настоящие посикунчики. Как правильно пишется это слово и откуда пошло название пирожков, разбирался Food.ru.

еда не дома
Где кататься на коньках и оставаться сытым
Ледовые комплексы вместе с красочными декорациями и развлекательной программой предлагают гостям разнообразное меню блюд и напитков, а буйно сверкающие рестораны и зоны фуд-кортов стали неотъемлемой частью ледовых арен. Рассказываем, на каких катках столицы точно не оставят посетителей голодными.

еда не дома
12 важных дел в Нальчике
Обычно в Нальчик туристы заезжают ненадолго во время путешествий по районам Северного Кавказа или по дороге на Эльбрус. Но столица Кабардино-Балкарии заслуживает того, чтобы провести там хотя бы сутки, погулять, сходить в Национальный музей и оздоровиться. Рассказываем, что обязательно нужно сделать в этом городе.

еда не дома
6 столичных ресторанов, которые появились в фильмах и сериалах
Некоторые бары и рестораны становятся известными, потому что стали удачной локацией для киносъемок. Если лента приобрела статус культовой, владелец заведения может годами монетизировать эту славу. Как Twede's Cafe в американском штате Вашингтон. 30 лет назад оно «сыграло» роль закусочной Double R Diner в сериале «Твин Пикс». Хозяева до сих пор предлагают гостям легендарный вишневый пирог. Рассказываем, какие московские заведения вы могли видеть в фильмах и сериалах.








