Какую еду можно брать с собой в поезд Советуют эксперты

Летом россияне часто выбирают поезд для путешествий по стране. Но поесть в вагоне-ресторане не всегда есть возможность. Поэтому в длительных поездках важно взять с собой правильную еду, которая не испортится и не вызовет проблем с желудком. Что брать с собой в долгую дорогу? Рассказывают диетологи.
Летом поездки на поезде становятся особенно популярными: для путешествий внутри страны 24% россиян выбирают именно этот вид транспорта. На поезде этим летом путешественники с детьми собираются поехать в Москву, Санкт-Петербург и Анапу. А москвичи в июле отправятся на курорты Краснодарского края. В поездке важно правильно питаться, чтобы не переесть и не лишить организма полезных веществ.
Так, диетолог Римма Мойсенко рассказала, что брать с собой в поезд. Врач отметила, что, составляя список продуктов в дорогу, важно учесть время, проведенное в пути. В поезд дальнего следования не стоит брать готовые мясные продукты.
«Если вы все же намерены взять с собой мясное, оно должно быть в отварном виде, упаковано в специальный ланч-бокс и съедено в ближайшие три часа после того, как вы сели в поезд. При длительном переезде допускаются консервы: печень трески, лосось в собственном соку», — посоветовала Мойсенко.
Врач посоветовала не покупать продукты на станциях у местных жителей и не есть то, что вы не пробовали раньше.
Пассажиры в долгой дороге мало двигаются, поэтому им нужна легкая, но полезная еда. Например, фрукты, овощи и ягоды. Врач посоветовала тщательно помыть их перед дорогой и упаковать.
«Это дает возможность обезопасить организм от вероятной встречи с какими-нибудь бактериальными формами на поверхности, если вы моете в поезде», — сказала Мойсенко.
Если в поезде нет вагона-ресторана или дорога занимает много времени, диетолог посоветовала взять с собой более плотную еду — вареные яйца, картофель в мундире, сыр твердых сортов, а также предварительно нарезанный и упакованный хлеб.
Диетолог Сергей Обложко заявил, что даже во время поездки важно получать необходимые микроэлементы — белки, клетчатку, углеводы. Источником белка могут стать мясные и рыбные консервы или продукты в вакуумной упаковке.
«Это могут быть морепродукты, языки в желе, это может быть вяленая курица в вакуумной упаковке, которая хранится достаточно долго», — посоветовал Обложко.
В качестве углеводов могут выступать овощные консервы, например, фасоль в собственном соку, консервированный горошек или кукуруза.
«В таких походных ситуациях баночка вас не подведет, в отличие от курицы, которая уже на второй день пахнет хамоном, а на третий уже опасна для жизни», — сказал врач.
От быстрорастворимых продуктов Обложко призвал не отказываться. Но если и есть «быструю» лапшу, то лучше всего отказаться от специй и приправ.
«В упаковке, как правило, бывает маленький желтый пакетик. Вот в нем-то основное зло! В этом пакете собралось все с точки зрения здоровья негативное. Это пакетик надо выкидывать», — сообщил Обложко.
К слову, недавно россияне рассказали о том, какую еду чаще всего берут с собой в поезд. 16% выбирает сэндвич, 13% — фрукты, 7% — печенье. Вареные яйца едят в дороге всего 3,5% респондентов, а курицу и быстрорастворимые супы в поезд берут 5% пассажиров. Конфеты и сыр собирают в дорогу 2,5% человек.
Среди напитков самым популярным остается вода — ее в дорогу берут 58% путешественников. На втором месте — сок, на третьем идет сладкая газировка.

Читайте также