Поделитесь вашими рецептами!
14 июля 2021Источник: vz.ru

Диетолог назвала главные ошибки в питании в жару

Врачи не раз говорили о том, что в жаркую погоду не стоит отказываться от еды. Но лучше ограничить потребление некоторых продуктов, которые ухудшают состояние организма и не справляются с жарой. Диетолог рассказала о главных ошибках в питании, которые стоит избегать в зной.
13 июля 2021 года в Москве был побит температурный рекорд 85-летней давности: температура поднялась до 32,7 градусов. И это только начало. Синоптики говорят о том, что воздух в столице прогреется до 35 градусов, а в Центральном регионе температура поднимется до 37 градусов. Неудивительно, что в такую погоду есть не хочется, однако «зарядить» организм питательными веществами необходимо. Какую еду лучше не есть в жару, раскрыла диетолог Елена Соломатина.
Врач раскритиковала любимые продукты россиян в жаркую погоду: шашлыки, мясо на гриле, тяжелые закуски.
«Питаться нужно более легкой пищей, потому что тяжелая трудноперевариваемая еда приводит к повышению температуры, а сейчас нам это не нужно, потому что и так тепло. Такие блюда из говядины, баранины, свинины больше подходят для зимы», — говорит Соломатина.
В жару диетолог предложила есть сезонные овощи, фрукты и ягоды. В них много воды, а человек вместе с потом теряет много жидкости. Кроме того, в свежих овощах структурированная жидкость — на их переваривание организму не придется тратить энергию. А еще в овощах и фруктах много антиоксидантов и минеральных солей, которые нужны организму, чтобы восстановить водно-солевой баланс.
Овощи и фрукты Соломатина рекомендует есть свежими и с кожурой: в ней содержится клетчатка, которая нужна для здоровья ЖКТ и иммунитета.
«Она защищает наш желудочно-кишечный тракт— это корм для нашей полезной микрофлоры, а это наша иммунная система», — заявила диетолог.
По ее словам, клетчатка необходима организму для защиты от вирусов и бактерий.
«Надо сказать, что солнечная изоляция, духота, жара для многих являются стрессовым фактором, и организм, который и так из-за пандемии коронавируса находится в известных обстоятельствах, оказывается в достаточно рискованной зоне», — сообщила Соломатина. Она добавила, что клетчатка также выводит из организма излишки жира и сахара, которые сгущают кровь.
Соломатина советует заменить мясо на рыбу, яйца, творог, орехи и семечки. Если хочется мяса, то лучше выбирать нежирные сорта: курицу, индейку или кролика, запекать их или отваривать.
Кроме того, есть лучше всего в нежаркое время: завтрак сделать ранним, а ужин перенести на 6-7 часов.
В обед диетолог рекомендовала не есть белок, а ограничиться легким холодным супом или выбрать другие блюда, которые охлаждают и легко усваиваются.
«Окрошку, кстати, тоже летом есть очень полезно, но отказавшись от добавления колбасы в ней, причем как зимой, так и летом. Можно сделать ее либо овощную, либо с добавлением небольшого количества курицы или какого-то очень легкого мяса», — сказала врач.
Для детей Соломатина посоветовала тоже готовить легкие супы.
«Детям же очень полезны фруктовые супы: просто заливаются сухофрукты (курага, инжир) водой, настаивается, а после можно добавить туда какую-то крупу. Так сохраняются электролиты (калий, магний)», — подчеркнула диетолог.

Читайте также