Поделитесь вашими рецептами!
18 июля 2021Источник: Москва24

Специалисты по питанию назвали наименее вредный фастфуд

Считается, что весь фастфуд вреден для организма. Именно переработанная еда — причина ожирения, проблем с сердцем и онкологических заболеваний. Но диетологи и нутрициологи уверены, что некоторые блюда не очень вредны, поэтому изредка их можно есть без большого вреда для здоровья.
Нутрициолог Нонна Ковалевская советует выбирать фастфуд, в котором содержатся белки и жиры.
«Например, закажите большой бургер из курицы с овощами. Всегда можно убрать булочку и съесть только котлету и овощи. Если это японский ресторан, выбирайте блюда без риса с сыром тофу и морепродуктами. Только закажите не суши, а сашими — это рыба в чистом виде, без риса. Не злоупотребляйте соевым соусом — он богат усилителями вкуса и задерживает жидкость в организме», — заявила Ковалевская.
Суши нутрициолог советует не есть из-за белого риса — в нем нет питательных веществ для организма.
«В процессе шлифовки рис теряет все основные ценные витамины и минералы. Кроме того, этот продукт считается крахмалистым источником углеводов и имеет высокий гликемический индекс. В сочетании с соевым соусом вы получите приличную задержку жидкости и прибавку в весе», — сказала врач.
Вместо суши Ковалевская рекомендует съесть несколько кусочков пиццы на тонком тесте.
Картошку фри и другие продукты, обжаренные во фритюре, нутрициолог советует не есть.
«Растительное масло, в котором жарят картофель, подвергается высоким температурам и превращается в трансжиры. Они, в свою очередь, провоцируют развитие хронических и наследственных заболеваний», — сообщила нутрициолог.
В ресторанах быстрого питания она советует выбирать бургеры, где мало соуса или его почти нет. Одну булочку в бургере можно убрать, так калорийность продукта снизится. Если в ресторане есть опция самому выбрать себе наполнитель к бургеру, нутрициолог рекомендует взять мясо, рыбу, курицу, овощи гриль.
Ковалевская также советует купить бургер не с мясом, а рыбой: она быстрее усваивается.
«​​Жирная рыба — отличный источник топлива для вашего организма и способ быстро утолить голод с пользой для фигуры и внешности», — считает нутрициолог.
В ресторанах быстрого питания также есть салаты — их Ковалевская рекомендует есть без соуса, чтобы улучшить переваривание пищи, предотвратить скачок сахара в крови и дать организму клетчатку.
Важно также выбрать правильный напиток. Например, сладкую газировку лучше заменить обычной водой.
«Обычно в меню большое количество сладкой газировки, а доступ к ней часто неограниченный. Вот от таких напитков вам придется отказаться, чистая вода без газа — лучший друг вашего организма», — подчеркнула врач.
Ковалевская заявила, что без вреда для здоровья можно изредка перекусить фастфудом, но превращать его в основной источник питания не стоит.
«Это приведет к нарушению работы всех функций организма. Результатом могут стать плохое самочувствие, заболевания желудочно-кишечного тракта и лишний вес», — сказала врач.

Читайте также