Поделитесь вашими рецептами!
21 июля 2021Источник: rsport.ria.ru

Кардиолог порекомендовала продукты, которые стабилизируют высокое давление

Врачи не раз говорили, что гипертоники должны следовать особой диете, чтобы не спровоцировать высокое давление. Рассказываем, какие продукты и напитки поддерживают здоровое состояние организма и помогают нормализовать давление.
Врач-кардиолог Валентина Байдина уточнила, что одна из причин повышенного давления — суженные сосуды. И лучшим сосудорасширяющим средством доктор назвала молочную кислоту, которая содержится в ряженке, кефире, варенце.
«В умеренных количествах, около одного стакана, все эти напитки стабилизируют артериальное давление», — заявила врач.
Полезным напитком для людей с повышенным давлением кардиолог назвала чай каркаде. В нем есть антиоксиданты и витамин С, и именно благодаря им чай оказывает сосудорасширяющее действие. Снижают давление кокосовая вода, которая обладает мочегонным действием, и какао, в котором много калия. Если пить какао с молоком, организм получит еще и кальций.
Среди продуктов, снижающих давление, Байдина выделила те, которые содержат много витамина С: грейпфруты, лимоны, апельсины, черная смородина.
«Полезны свекла и свекольный напиток, в котором свекольный сок и вода находятся в соотношении один к одному. Будет достаточно одного стакана», — добавила врач.
Также гипертоникам она посоветовала включить в рацион чеснок: в нем содержится аллицин, вещество из группы эфиров, которое расслабляет сосуды. Зелень тоже очень полезна: укроп, петрушка, шпинат обладают мочегонным действием.
Ранее диетолог Елена Соломатина рассказала о продуктах, которые, наоборот, повышают артериальное давление: жареная еда или содержащая много соли. Кофеин также поднимает давление.
Укрепляют сосуды продукты с магнием: орехи, овощи, цельнозерновые крупы, семечки. Морковный и свекольный соки способствуют выработке оксида азота, что приводит к расширению сосудистой стенки. Гипертоникам также следует включить в рацион продукты с витамином Р.
«Витамин P — рутин. Его очень много в продуктах, особенно в ягодах темно-синего, черного цвета. Он отвечает за крепость нашей капиллярной системы», — сообщила диетолог.
Врач подчеркнула, что правильное питание помогает сердечно-сосудистой системе оставаться здоровой в долгосрочной перспективе. А еще продукты помогают лекарствам работать наиболее эффективно.

Читайте также: