Готовим фиточай под настроение
/ 7 рецептов ароматного напитка с травамиПряные травы полезны для здоровья. Ученые провели сотни исследований, чтобы доказать лечебные свойства мяты, шиповника, зверобоя, ромашки, шалфея. Разные виды растительного чая можно заваривать под любое настроение. Рассказываем, как сделать это правильно с помощью рецептов и лайфхаков. Готовим и подаем чай вместе с Food.ru.
Общие правила
- Покупайте травы и чаи из них в проверенных местах, где гарантирован санитарный контроль. Если предпочитаете собирать растения самостоятельно, соблюдайте важное условие безопасности: не срывайте их рядом с автотрассами, железной дорогой и промышленными предприятиями. Там в почве и воздухе обычно повышена концентрация вредных веществ.
- Готовые сборы, как правило, уже обработаны на производстве. Если вы используете свежие травы, листья или ягоды, переберите их, отбросив подгнившие и поврежденные. Затем готовим сбор к сушке или завариванию, промывая проточной водой и обсушивая бумажными полотенцами.
- Для заваривания используйте фильтрованную или бутилированную воду, чтобы не заглушать тонкие травяные ноты.
- Доведите воду до кипения и обдайте кипятком заготовленный заварочный чайник. Взболтайте кипяток внутри и аккуратно, чтобы не обжечься, слейте воду. Так вы прогреете посуду изнутри, а сбор лучше раскроет себя.
- Аккуратно выложите в чайник или кружку листья трав для напитка, чтобы не травмировать их структуру. Расчет нужных объемов крайне прост: выложите в заварочный чайник одну чайную ложку трав на одну порцию напитка, а воду заливайте по схеме: объем по числу чашек плюс еще одна.
- «Доведите воду до кипения и залейте ей микс трав» — формула, которая не подходит к фиточаю. Крутым кипятком можно уничтожить все полезные вещества. Фиточаям нужна вода, нагретая от 80 до 90 градусов.
Кстати
Сушеные травы нельзя заваривать кипятком, их нужно заливать водой более низкой температуры, чем свежие. Так, для свежих мяты и мелиссы надо брать воду температурой до 90 градусов, а для сушеных — до 80 градусов. Поэтому для чая из сушеных трав заранее доведите до кипения воду и дайте ей остыть. Или используйте «умный» чайник, который греет воду для любого чая с точностью до градуса.
- Если в рецепте не указана нужная температура, то доведите до кипения и остудите воду до 80–85 градусов. Залейте микс трав. Плотно закройте заварник крышкой и оставьте на некоторое время. Можете утеплить заварочный чайник полотенцем, чтобы не дать эфирным веществам улетучиться.
- Время настаивания зависит от рецепта: от совета «накройте крышкой и оставьте настояться» до начала чаепития может пройти от 3 до 15 минут, в зависимости от вида трав или сбора.
- Если хотите, чтобы напиток получился более ароматным, накройте заварник крышкой и оставьте на пять минут. Пока он настаивается, доведите до кипения воду еще раз и обдайте кипятком второй заварочный чайник. Затем три–четыре раза перелейте напиток из одного чайника в другой. Накройте заварник с чаем крышкой и оставьте еще на пять минут. Готово!
Совет
Если вы не уверены в чистоте сушеного травяного сбора, залейте его кипятком в заварнике, прикройте крышкой на 5–10 секунд, затем слейте воду. Это поможет смыть с трав пыль и веточки. Далее заваривайте чай как обычно.
Рецепты под настроение
1. Для веселого — малина
Миксуйте травы с малиной на основе вашего любимого чая: черного, зеленого, белого. Ягоды берите свежие или сушеные. Готовый малиновый напиток подойдет на роль осеннего чая — витаминного и согревающего.
Для сладости и аромата добавьте в каждую чашку по ложке малинового варенья или джема. Выложите в чайник или на отдельное блюдце нарезанный тонкими ломтиками апельсин — он придаст напитку яркости. Подавайте чай со сдобными булочками или песочным печеньем.
2. Для романтичного — лаванда
У этих нежно-фиолетовых цветов интенсивный аромат и сладковато-пряный вкус с легкой горечью. Чашка лавандового чая напомнит о прогулках по лугам, ярких закатах и теплом летнем ветре.
Для большей насыщенности выложите в заварочный чайник дополнительно несколько листьев бадьяна или мяты. Добавьте подсластитель по вкусу — например, лаванде подойдет сладкий изюм. Также можно использовать апельсиновую цедру или нарезанные тонкими ломтиками цитрусы.
Совет
В день рекомендуется пить не больше двух-трех чашек чая с травами. Даже при курсовом приеме любого травяного чая требуются перерывы в несколько дней.
3. Для заботливого — шиповник
Этот рецепт хорош для тех, кто заботится о своем здоровье: в него входят шиповник, цитрусовые и чабрец. Такой напиток содержит витамины С, Е, РР, группу В, железо и магний. Чай укрепляет иммунитет и зрение, замедляет старение и улучшает состояние кожи.
А еще он подходит на роль осеннего чая, потому что помогает бороться с простудами. Особенно, если к нему вы добавите подсластитель в виде ложки целебного меда или щепотки согревающей корицы.
4. Для мечтательного — лепестки роз
Бутоны роз часто используют для придания блюдам и напиткам изысканного аромата. Заваривание чая из лепестков поможет настроиться на романтический лад. Учитывайте, что ярких нот лепестки розы не дают, поэтому по вкусу добавьте к чаю продукты с природной кислинкой — например, каркаде, шиповник или нарезанный тонкими ломтиками лимон.
Тем, кто хочет попробовать необычный вариант розового чая,, рекомендуем добавить соответствующий подсластитель по вкусу — турецкий гюльбешекер. Это варенье из розовых лепестков усилит экзотичность чая.
Интересный факт
Исследования подтвердили, что эфирное масло розы улучшает память и внимание, помогает бороться с тревожностью и депрессией.
5. Для бодрого — черная смородина
Смородина придает сил и энергии, а еще она полезна для обмена веществ и иммунитета. Витамин Е, который содержится в ней, омолаживает. Для усиления тонизирующего эффекта подавайте чай со смородиновыми десертами: пастилой, мармеладом или джемом или добавьте к напитку подсластитель по вкусу.
Добавьте травы как дополнение к яркому вкусу напитка: например, мяту, мелиссу, чабрец, орегано. Любые добавки по вкусу можно положить в уже заваренный чай, накрыть его крышкой и оставить еще немного настояться.
6. Когда устали — мята
Чашка чая с мятой и мелиссой успокоит в конце трудного дня и поможет быстро заснуть. Но ароматы у трав чуть разные: мята пахнет ментолом, а мелисса — лимоном.
Добавьте к готовому напитку подсластитель по вкусу. Вместо сахара отлично подойдет светлый цветочный мед с мягким вкусом — так получится отличная версия оздоровительного и согревающего осеннего чая.
Совет
Если вы хотите вырастить полезную мяту дома или в огороде, важно выбрать место, куда не падают прямые солнечные лучи. А еще мята любит влагу — высаживайте ее возле водоема или регулярно поливайте.
7. Для уютного — чабрец
У чабреца интенсивный аромат с травяными, древесными и цветочными нотами. Напиток из чабреца согревает и наполняет энергией.
Чтобы сделать вкус чая насыщеннее, добавьте к нему мед или свои любимые ягоды по вкусу. Подавайте к пирожкам, слойкам или варенью.
Что можно сделать?
Создать хорошее настроение с помощью чая и домашних десертов. Накройте заваренный фиточай крышкой и оставьте, а пока он настаивается, приготовьте десерт — печенье с маршмеллоу в микроволновке по рецепту от Food.ru.
Читайте о других чаях и способах их приготовления в подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы