Как приготовить варенье и джем из смородины
/ Инструкция для разных сортов ягод: красной, черной, белой
Смородина не только очень вкусная и ароматная, но и крайне полезная ягода. В черной, например, содержится в пять раз больше витамина C, чем в лимоне. Поэтому ее не просто можно, а нужно сохранять на зиму в любом виде — замороженной или переработанной. Food.ru расскажет, как сварить варенье из смородины, а также приготовить из нее джем и желе.
Варенье из черной смородины
Этот сорт самый ароматный и полезный. Вкус ягод отлично сохраняется даже после термической обработки, так что варенье получается ярким и очень летним.
Как готовить:
- Переберите ягоды, удалите листья, веточки, испорченные плоды.
- Помойте и просушите на хлопковом или бумажном полотенце.
- На килограмм смородины возьмите килограмм сахарного песка и 200-250 мл воды. Смешайте все ингредиенты в большой кастрюле.
- Доведите до кипения, варите 5-15 минут. Чем дольше, тем меньше сохранится витаминов, но тем гуще получится консистенция.
- Еще горячим разлейте по стерилизованным банкам, накройте крышками и закатайте.
В прохладном погребе закрытые банки можно хранить до трех лет, открытые простоят в холодильнике один-три месяца.
Важно
Даже если консистенция перед закаткой кажется жидкой, не переживайте: в смородине много пектина — натурального загустителя, который легко справится с этой проблемой.
Также можно после кипячения протереть массу через сито и прогреть еще раз, как это сделано в нашем рецепте с фото — консистенция получится более однородной.
Варенье из черной смородиныСмородиновый джем
Благодаря пектину, из смородины чаще готовят не обычное варенье, а густой джем. Делать его в домашних условиях немного дольше, но результат того стоит:
- Переберите и промойте 0,5 кг ягод.
- Прокрутите их на мясорубке и протрите через сито. Если хотите сохранить текстуру, просто разомните плоды при помощи картофелемялки или погружного блендера.
- Добавьте к получившемуся пюре 0,3 кг сахара.
- Доведите до кипения, проварите пять — семь минут.
- Разлейте по стерилизованным банкам, закройте крышками.
Важно
Желирующие свойства пектина ослабевают в результате длительной тепловой обработки, поэтому не стоит варить пюре слишком долго. Чтобы убить патогенную микрофлору, достаточно пяти минут.
Такой джем можно использовать для тостов, приготовления пирогов и другой выпечки или просто есть ложкой.
Джем из черной смородиныВаренье из красной смородины
Красная смородина более кислая, поэтому сахар к ней лучше добавлять в пропорции примерно 1:2.
Важно
Можете взять сахар и в расчете 1:1 — варенье будет более кислым, но на срок хранения это не повлияет.
- Возьмите 800 граммов ягод, очистите от листьев и веточек, переберите, промойте, пересыпьте в кастрюлю.
- Добавьте 1,5 кг сахарного песка, оставьте на час.
- Добавьте воду, доведите до кипения, подождите три — пять минут, отключите, остудите два-три часа.
- Снова прокипятите в течение трех — пяти минут, остудите пару часов.
- Прокипятите в последний раз, разлейте по стерилизованным банкам.
Совет
Чтобы не повредить ягоды в процессе варки, не допускайте слишком сильного бурления и не перемешивайте даже деревянной лопаткой.
Если не хотите тратить весь день на приготовление, сделайте быструю пятиминутку: чистые ягоды выложите в кастрюлю или сотейник, часть из них разомните, добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 5-10 минут. После прокипятите в течение пяти минут и разлейте по банкам.
Варенье из красной смородиныДомашнее желе на зиму
По содержанию пектина красная смородина не уступает своему темному ароматному собрату, поэтому из нее тоже можно делать джемы и желе без добавок.
- Удалите ветки, листья, испорченные плоды. Килограмм ягод промойте и переложите в глубокую кастрюлю.
- Добавьте 200 мл воды, доведите до кипения, выключите и остудите.
- Протрите через мелкое сито: должен остаться только сок.
- Добавьте килограмм сахара, варите на медленном огне 30 минут после закипания.
- Переложите в стерилизованные банки, закатайте, дайте остыть.
Чтобы сохранить больше витаминов, можно готовить без варки — ягоды пробейте блендером, протрите, добавьте сахарный песок в пропорции 1:1, дождитесь его полного растворения, распределите по банкам. Чтобы продлить срок хранения, уже закрытые заготовки можно пастеризовать.
Желе получается очень нежным, с приятной кислинкой: ешьте его в сезон простуд, чтобы укрепить иммунитет. Добавляйте к блинам, сырникам, тостам, используйте в качестве топинга для ленивой овсянки, творога, чиа-пудинга.
Желе из красной смородиныВаренье из белой смородины
Варенье из белого сорта получается менее ароматным, но все равно вкусным и полезным. Поэтому, если дома появился килограмм-другой этой ягоды, займитесь ее переработкой. Мы предлагаем необычный способ с приготовлением сиропа:
- 1 кг белых плодов очистите от веток и листьев, тщательно промойте.
- 500 мл воды и 1,5 кг сахара смешайте в кастрюле, поставьте на огонь, доведите до кипения.
- Всыпьте ягоды, дождитесь повторного закипания, варите 20 минут.
- Разлейте в подготовленные простерилизованные банки.
Важно
Во время варки помешивайте массу и убирайте пену — она может содержать мелкий мусор, который при бурлении всплывает на поверхность.
Из белой смородины также можно готовить джемы и желе — она обладает характеристиками, схожими с черной и красной, поэтому для нее также подойдут вышеописанные рецепты.
Диетолог рассказала, какая смородина самая полезнаяЧто можно сделать?
Несколько рецептов желе, которое можно сделать из урожая:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как варить варенье
9 рецептов варенья от пользователей Food.ru
Отрицание, гнев, торг, депрессия… заготовки — примерно так мы представляем себе все стадии проводов безвозвратно уходящего лета. И призываем пропустить первые четыре, чтобы сразу перейти к последней. Холодными зимними вечерами с пледом и крепким чаем еще скажете себе спасибо! И неважно, опытный вы «консерватор» или только начинающий, — в нашей подборке найдутся рецепты разного уровня сложности. Вам остается только выбрать, что готовить: «классику жанра» из яблок и смородины или экзотические варианты из овощей и даже цветов. Впрочем, почему бы не попробовать все?

как варить варенье
Как заготовить клюкву на зиму без варки
У клюквы толстая кожица и горьковато-кислый вкус, поэтому в свежем виде ягода не всем нравится. Зато сок из нее, а также соусы, мармелад, пастила, конфеты в сахарной пудре очень популярны. В домашних условиях из нее часто делают варенье, джемы, желе, морсы, компоты и кисели. Правда, при этом клюква теряет часть полезных веществ. Редакция Food.ru собрала рецепты для заготовки вкусных ягод на зиму без варки.

как варить варенье
Как делать варенье, джем и конфитюр из арбуза
Арбузы чаще всего едят свежими в летний сезон, но можно заготавливать плоды на зиму. Их маринуют и солят, варят джем, конфитюр и мармелад. Из замороженной мякоти получается отличный сорбет, ее можно использовать вместо кубиков льда для охлаждения коктейлей, лимонадов, фруктовых смузи. Редакция Food.ru разобралась, как делать самую популярную домашнюю заготовку из арбузов — варенье — и выяснила, при каких условиях оно будет вкусным.

как варить варенье
10 простых рецептов яблочного повидла
Яблочное повидло — универсальное дополнение к чаепитию. Его можно есть без всего, намазать на хлеб или использовать как начинку для пирожков. Это хороший способ сохранить урожай на зиму: для приготовления подойдут любые сорта яблок, от антоновки до ранеток. Редакция Food.ru собрала лучшие рецепты яблочного повидла на любой вкус.

как варить варенье
Как быстро достать косточку из вишни
Почистить ящик вишни на компот или варенье — задача непростая. Конечно, можно купить инструмент для удаления косточек, но если нужно переработать ягоды быстро и бюджетно, нужен другой способ. Рассказываем, как быстро и аккуратно удалить из вишни косточки и черенки, не помяв сочные ягоды.

как варить варенье
Как приготовить варенье из киви
Киви неспроста называют «китайским крыжовником»: он тоже зеленый, кисло-сладкий, с мелкими косточками, а еще прекрасно подходит для приготовления домашнего варенья. Если вы любите этот фрукт в свежем виде, то обязательно попробуйте сделать с ним вкусный десерт. Food.ru расскажет, как приготовить варенье из киви, правильно его сохранить и съесть.

как варить варенье
Как приготовить варенье из апельсинов
Апельсиновое варенье — ароматный десерт с легкой кислинкой и приятным цитрусовым послевкусием. Заготовку легко сделать на зиму. Подавать к блинам на завтрак или добавлять в начинку домашних пирогов. Рассказываем, как правильно приготовить варенье из апельсинов.














