Как приготовить варенье и джем из смородины

Инструкция для разных сортов ягод: красной, черной, белой
Оценить
Комментарии
Смородина не только очень вкусная и ароматная, но и крайне полезная ягода. В черной, например, содержится в пять раз больше витамина C, чем в лимоне. Поэтому ее не просто можно, а нужно сохранять на зиму в любом виде — замороженной или переработанной. Food.ru расскажет, как сварить варенье из смородины, а также приготовить из нее джем и желе.
Как приготовить варенье и джем из смородины / Инструкция для разных сортов ягод: красной, черной, белой

Варенье из черной смородины

Этот сорт самый ароматный и полезный. Вкус ягод отлично сохраняется даже после термической обработки, так что варенье получается ярким и очень летним.
Как готовить:
  1. Переберите ягоды, удалите листья, веточки, испорченные плоды.
  2. Помойте и просушите на хлопковом или бумажном полотенце.
  3. На килограмм смородины возьмите килограмм сахарного песка и 200-250 мл воды. Смешайте все ингредиенты в большой кастрюле.
  4. Доведите до кипения, варите 5-15 минут. Чем дольше, тем меньше сохранится витаминов, но тем гуще получится консистенция.
  5. Еще горячим разлейте по стерилизованным банкам, накройте крышками и закатайте.
В прохладном погребе закрытые банки можно хранить до трех лет, открытые простоят в холодильнике один-три месяца.
Важно
Даже если консистенция перед закаткой кажется жидкой, не переживайте: в смородине много пектина — натурального загустителя, который легко справится с этой проблемой.
Также можно после кипячения протереть массу через сито и прогреть еще раз, как это сделано в нашем рецепте с фото — консистенция получится более однородной.

Смородиновый джем

Благодаря пектину, из смородины чаще готовят не обычное варенье, а густой джем. Делать его в домашних условиях немного дольше, но результат того стоит:
  1. Переберите и промойте 0,5 кг ягод.
  2. Прокрутите их на мясорубке и протрите через сито. Если хотите сохранить текстуру, просто разомните плоды при помощи картофелемялки или погружного блендера.
  3. Добавьте к получившемуся пюре 0,3 кг сахара.
  4. Доведите до кипения, проварите пять — семь минут.
  5. Разлейте по стерилизованным банкам, закройте крышками.
Важно
Желирующие свойства пектина ослабевают в результате длительной тепловой обработки, поэтому не стоит варить пюре слишком долго. Чтобы убить патогенную микрофлору, достаточно пяти минут.
Такой джем можно использовать для тостов, приготовления пирогов и другой выпечки или просто есть ложкой.

Варенье из красной смородины

Красная смородина более кислая, поэтому сахар к ней лучше добавлять в пропорции примерно 1:2.
Важно
Можете взять сахар и в расчете 1:1 — варенье будет более кислым, но на срок хранения это не повлияет.
  1. Возьмите 800 граммов ягод, очистите от листьев и веточек, переберите, промойте, пересыпьте в кастрюлю.
  2. Добавьте 1,5 кг сахарного песка, оставьте на час.
  3. Добавьте воду, доведите до кипения, подождите три — пять минут, отключите, остудите два-три часа.
  4. Снова прокипятите в течение трех — пяти минут, остудите пару часов.
  5. Прокипятите в последний раз, разлейте по стерилизованным банкам.
Совет
Чтобы не повредить ягоды в процессе варки, не допускайте слишком сильного бурления и не перемешивайте даже деревянной лопаткой.
Если не хотите тратить весь день на приготовление, сделайте быструю пятиминутку: чистые ягоды выложите в кастрюлю или сотейник, часть из них разомните, добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 5-10 минут. После прокипятите в течение пяти минут и разлейте по банкам.

Домашнее желе на зиму

По содержанию пектина красная смородина не уступает своему темному ароматному собрату, поэтому из нее тоже можно делать джемы и желе без добавок.
  1. Удалите ветки, листья, испорченные плоды. Килограмм ягод промойте и переложите в глубокую кастрюлю.
  2. Добавьте 200 мл воды, доведите до кипения, выключите и остудите.
  3. Протрите через мелкое сито: должен остаться только сок.
  4. Добавьте килограмм сахара, варите на медленном огне 30 минут после закипания.
  5. Переложите в стерилизованные банки, закатайте, дайте остыть.
Чтобы сохранить больше витаминов, можно готовить без варки — ягоды пробейте блендером, протрите, добавьте сахарный песок в пропорции 1:1, дождитесь его полного растворения, распределите по банкам. Чтобы продлить срок хранения, уже закрытые заготовки можно пастеризовать.
Желе получается очень нежным, с приятной кислинкой: ешьте его в сезон простуд, чтобы укрепить иммунитет. Добавляйте к блинам, сырникам, тостам, используйте в качестве топинга для ленивой овсянки, творога, чиа-пудинга.

Варенье из белой смородины

Варенье из белого сорта получается менее ароматным, но все равно вкусным и полезным. Поэтому, если дома появился килограмм-другой этой ягоды, займитесь ее переработкой. Мы предлагаем необычный способ с приготовлением сиропа:
  1. 1 кг белых плодов очистите от веток и листьев, тщательно промойте.
  2. 500 мл воды и 1,5 кг сахара смешайте в кастрюле, поставьте на огонь, доведите до кипения.
  3. Всыпьте ягоды, дождитесь повторного закипания, варите 20 минут.
  4. Разлейте в подготовленные простерилизованные банки.
Важно
Во время варки помешивайте массу и убирайте пену — она может содержать мелкий мусор, который при бурлении всплывает на поверхность.
Из белой смородины также можно готовить джемы и желе — она обладает характеристиками, схожими с черной и красной, поэтому для нее также подойдут вышеописанные рецепты.

Что можно сделать?

Заготовить полезную ягоду другими способами, превратив ее в аппетитную пастилу или простое пюре.

Несколько рецептов желе, которое можно сделать из урожая:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении