Как приготовить варенье и джем из смородины
/ Инструкция для разных сортов ягод: красной, черной, белойСмородина не только очень вкусная и ароматная, но и крайне полезная ягода. В черной, например, содержится в пять раз больше витамина C, чем в лимоне. Поэтому ее не просто можно, а нужно сохранять на зиму в любом виде — замороженной или переработанной. Food.ru расскажет, как сварить варенье из смородины, а также приготовить из нее джем и желе.
Варенье из черной смородины
Этот сорт самый ароматный и полезный. Вкус ягод отлично сохраняется даже после термической обработки, так что варенье получается ярким и очень летним.
Как готовить:
- Переберите ягоды, удалите листья, веточки, испорченные плоды.
- Помойте и просушите на хлопковом или бумажном полотенце.
- На килограмм смородины возьмите килограмм сахарного песка и 200-250 мл воды. Смешайте все ингредиенты в большой кастрюле.
- Доведите до кипения, варите 5-15 минут. Чем дольше, тем меньше сохранится витаминов, но тем гуще получится консистенция.
- Еще горячим разлейте по стерилизованным банкам, накройте крышками и закатайте.
В прохладном погребе закрытые банки можно хранить до трех лет, открытые простоят в холодильнике один-три месяца.
Важно
Даже если консистенция перед закаткой кажется жидкой, не переживайте: в смородине много пектина — натурального загустителя, который легко справится с этой проблемой.
Также можно после кипячения протереть массу через сито и прогреть еще раз, как это сделано в нашем рецепте с фото — консистенция получится более однородной.
Смородиновый джем
Благодаря пектину, из смородины чаще готовят не обычное варенье, а густой джем. Делать его в домашних условиях немного дольше, но результат того стоит:
- Переберите и промойте 0,5 кг ягод.
- Прокрутите их на мясорубке и протрите через сито. Если хотите сохранить текстуру, просто разомните плоды при помощи картофелемялки или погружного блендера.
- Добавьте к получившемуся пюре 0,3 кг сахара.
- Доведите до кипения, проварите пять — семь минут.
- Разлейте по стерилизованным банкам, закройте крышками.
Важно
Желирующие свойства пектина ослабевают в результате длительной тепловой обработки, поэтому не стоит варить пюре слишком долго. Чтобы убить патогенную микрофлору, достаточно пяти минут.
Такой джем можно использовать для тостов, приготовления пирогов и другой выпечки или просто есть ложкой.
Варенье из красной смородины
Красная смородина более кислая, поэтому сахар к ней лучше добавлять в пропорции примерно 1:2.
Важно
Можете взять сахар и в расчете 1:1 — варенье будет более кислым, но на срок хранения это не повлияет.
- Возьмите 800 граммов ягод, очистите от листьев и веточек, переберите, промойте, пересыпьте в кастрюлю.
- Добавьте 1,5 кг сахарного песка, оставьте на час.
- Добавьте воду, доведите до кипения, подождите три — пять минут, отключите, остудите два-три часа.
- Снова прокипятите в течение трех — пяти минут, остудите пару часов.
- Прокипятите в последний раз, разлейте по стерилизованным банкам.
Совет
Чтобы не повредить ягоды в процессе варки, не допускайте слишком сильного бурления и не перемешивайте даже деревянной лопаткой.
Если не хотите тратить весь день на приготовление, сделайте быструю пятиминутку: чистые ягоды выложите в кастрюлю или сотейник, часть из них разомните, добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 5-10 минут. После прокипятите в течение пяти минут и разлейте по банкам.
Домашнее желе на зиму
По содержанию пектина красная смородина не уступает своему темному ароматному собрату, поэтому из нее тоже можно делать джемы и желе без добавок.
- Удалите ветки, листья, испорченные плоды. Килограмм ягод промойте и переложите в глубокую кастрюлю.
- Добавьте 200 мл воды, доведите до кипения, выключите и остудите.
- Протрите через мелкое сито: должен остаться только сок.
- Добавьте килограмм сахара, варите на медленном огне 30 минут после закипания.
- Переложите в стерилизованные банки, закатайте, дайте остыть.
Чтобы сохранить больше витаминов, можно готовить без варки — ягоды пробейте блендером, протрите, добавьте сахарный песок в пропорции 1:1, дождитесь его полного растворения, распределите по банкам. Чтобы продлить срок хранения, уже закрытые заготовки можно пастеризовать.
Желе получается очень нежным, с приятной кислинкой: ешьте его в сезон простуд, чтобы укрепить иммунитет. Добавляйте к блинам, сырникам, тостам, используйте в качестве топинга для ленивой овсянки, творога, чиа-пудинга.
Варенье из белой смородины
Варенье из белого сорта получается менее ароматным, но все равно вкусным и полезным. Поэтому, если дома появился килограмм-другой этой ягоды, займитесь ее переработкой. Мы предлагаем необычный способ с приготовлением сиропа:
- 1 кг белых плодов очистите от веток и листьев, тщательно промойте.
- 500 мл воды и 1,5 кг сахара смешайте в кастрюле, поставьте на огонь, доведите до кипения.
- Всыпьте ягоды, дождитесь повторного закипания, варите 20 минут.
- Разлейте в подготовленные простерилизованные банки.
Важно
Во время варки помешивайте массу и убирайте пену — она может содержать мелкий мусор, который при бурлении всплывает на поверхность.
Из белой смородины также можно готовить джемы и желе — она обладает характеристиками, схожими с черной и красной, поэтому для нее также подойдут вышеописанные рецепты.
Что можно сделать?
Несколько рецептов желе, которое можно сделать из урожая:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы