Зачем пить травяной чай
/ Польза, вред и лайфхаки по приготовлению
Травяной напиток прекрасно утоляет жажду, а также сочетает свойства чая и лечебных растений. На волне интереса к натуральным продуктам фиточаи вновь становятся популярными, а производители научились сочетать травы, ягоды и плоды в разных вариациях практически под любой запрос. Из статьи узнаете, зачем пить травяные чаи, как их правильно выбирать и заваривать.
Виды травяного чая
Черный китайский чай в России появился не раньше XV века. До того времени наши предки заваривали разные травы, которые выполняли также функцию лекарств.
Травяной сбор бывает:
- однокомпонентный: один вид лекарственных растений. Например, ромашка;
- многокомпонентный: смесь нескольких трав. Так, в сбор для хорошего сна обычно входят корневища валерианы, тимьян, пустырник и душица;
- с включением черного или зеленого чая, когда полезный эффект лекарственных растений сочетается с привычным вкусом.
В травяные чаи иногда добавляют цветочные бутоны, ягоды, сушеные фрукты, цедру цитрусовых, пряности и специи. В отличие от обычного чая, такие напитки почти не содержат дубильные вещества.
Традиции русского чаепитияВ чем польза травяных чаев
Травяной чай оказывает положительный эффект на работу организма. Перечислим самые популярные сборы с распространенными в российских широтах растениями.
- Элеутерококк, аралия, левзея и лимонник прекрасно тонизируют. Такие чаи нужно пить до обеда, иначе будет сложно заснуть.
- Поддержку иммунитета обеспечивают зверобой, к которому можно добавить березовые почки, валериану, дягиль, мелиссу, хмель, цветы календулы.
- Сбор из березовых, яблоневых, брусничных, ежевичных, смородиновых и анисовых листьев улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Благоприятный эффект на сердце и сосуды оказывает отвар зверобоя, боярышника, а также цветов календулы и листьев крапивы.
- При головных болях можно пить лавандовый чай, отвар первоцвета, клевера, кипрея.
- В период ОРВИ и простуды организм поддержат настои с шиповником, женьшенем, калиной, облепихой или земляникой.
- Сон станет лучше, если пить отвары с корнем валерианы, синюхи, мелиссы или мяты, хмеля, пиона и пустырника, ромашковый.
- При низком давлении помогают чаи с золотым корнем, розмарином и лимонником. При повышенном — барбарис, черноплодная рябина, земляника.
Важно
Несмотря на пользу травяных чаев, важно помнить, что они могут иметь противопоказания и вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Перед началом регулярного употребления травяных настоев рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете другие лекарства.
Ученые нашли пользу травяного чая для женщинТри вида травяного чая
1. Иван-чай
Его пили на Руси задолго до появления китайского черного или зеленого. Напиток помогает при простудах, полезен при авитаминозе, эффективен при восстановлении после болезней.
Иван-чай, он же кипрей, содержит полезные вещества, поддерживает иммунную систему, хорош в комплексном лечении ЛОР-заболеваний: ларингита, ринита и ангины.
Иван-чай со смородиной2. Липовый чай
Отвар знаменит своим потогонным действием, поэтому считается одним из лучших жаропонижающих средств. Липа хорошо выводит лишнюю жидкость из организма, вот почему незаменима при отеках. Давно замечено, что липовый настой содержит полезные вещества, которые помогают побороть хронический сухой кашель и укрепляет иммунитет.
Ароматный липовый чай3. Гречишный чай
Гречишный чай, или Ку Цяо, готовится из черной татарской гречихи, растущей в Китае. Он имеет свойство снижать уровень сахара в крови, стабилизировать давление. Также напиток способствует синтезу коллагена и нормализует пищеварение. Имеет яркий «гречневый» аромат и не рекомендуется тем, у кого есть проблемы со свертываемостью крови.
Гречишный чай с персиком и гвоздикойКак выбрать и приготовить фиточай
Обращайте внимание на срок годности сбора, указанный на упаковке. Прочитайте состав и назначение: изучите рецепт или инструкцию по завариванию. Если страдаете аллергией, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Есть два способа приготовления травяного чая.
1. Настой
Оптимален для молодых листьев или цветочных бутонов. Фиточай или травяной сбор — одну-полторы ложки или саше — заливают стаканом горячей воды и дают настояться в тепле 20–30 минут.
Важно
Не заваривайте травы крутым кипятком — напиток будет худшего качества. Дождитесь, пока вода немного остынет и исчезнут пузыри.
2. Отвар
Используется, если травяные чаи содержат ягоды, кусочки кожуры, кореньев или больших листьев. Поместите смесь в кастрюлю с водой, накройте крышкой и держите 15–30 минут. Затем дайте отвару остыть и процедите через сито.
Готовим фиточай под настроениеЛайфхаки для вкусного чая
- Можно разбавлять концентрированный настой кипяченой водой.
- Добавлять сухофрукты или мед для вкуса не возбраняется. Но только не сахар — он разрушает полезные соединения, значительно уменьшая пользу напитка.
- Травяной чай нельзя пить на следующий день — полезный эффект сводится к нулю.
- Обычно отвар пьют в течение двух недель регулярно, затем следует семь дней перерыва.
- Если нет особых указаний, то травяной чай принято употреблять два-три раза в день по 100–200 мл примерно за полчаса до еды.
- Нужна посуда, хорошо удерживающая тепло, — фарфоровый чайник или термос.
- Чайник предварительно обдайте кипятком, тогда напиток заварится лучше.
Что можно сделать?
Прочитать подборку про семь полезных чаев, которые помогут похудеть, взбодриться или, наоборот, лучше заснуть.
Как выращивать травы дома, делать фитосборы и заваривать их — читайте в наших статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Чем полезно масло грецкого ореха
Грецкий орех — одно из самых древних растений на Земле, его история насчитывает более 3,45 млн лет. Исключительная питательная ценность этого продукта обеспечила ему место в списке приоритетных растений мира: полезны не только сами орехи — в кулинарии, медицине и косметологии также используются листья, скорлупа, цветы и даже кора. Рассказываем о полезных свойствах масла грецкого ореха, как его использовать внутрь и наружно и как получить в домашних условиях.

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
Так ли полезен суп, как считается
Первые блюда занимают особое место в русской кухне. Борщ, щи, солянка, уха — эти слова вызывают ассоциации с теплом домашнего очага и уютом семейного ужина. Однако, несмотря на традиционную любовь к первым блюдам, споры об их пользе и вреде не прекращаются. Разбираемся, полезны ли супы по мнению диетологов.

польза или вред
Что такое гидрогенизированное пальмовое масло
Кто-то регулярно употребляет продукты, которые содержат пальмовое масло. А кто-то настолько боится трансжиров, что тщательно изучает состав каждого товара на магазинной полке и покупает только те, что «безопасны». Выяснили, стоит ли остерегаться этого продукта, куда его чаще всего добавляют и что думают по этому поводу врачи.

польза или вред
Рыжиковое масло
Растительные масла, особенно нерафинированные, давно стали привычным продуктом для тех, кто интересуется полезным питанием. В косметологии и кулинарии используют масло виноградной косточки, конопляным и тыквенным заправляют салаты, на рапсовом и масле косточки авокадо жарят. Неужели теперь масло выжимают еще и из грибов? Разбираемся на Food.ru.

















