23 августа 2021
Пастила из смородины

Пастила из смородины

Слово "пастила" происходит от латинского "pastillus" и означает — лепешка. Пастила из смородины готовится из пюрированной сваренной мякоти с добавлением сахара. Если приготовить пастилу из черной смородины в домашних условиях, получатся очень вкусные ягодные чипсы. Черную пастилу можно приготовить и сразу подавать к чаю, а можно убрать в контейнер и хранить в холодильнике.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории149,7кКал
Белки0,94грамм
Жиры0,32грамм
Углеводы38,63грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
5 часов 10 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

400 г
250 г
60 мл = 60 г

Для подачи

2 ст. л. = 14 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать ягодное лакомство менее калорийным, можно исключить из рецепта сахар.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Ягоды черной смородины переберите, хорошо промойте и откиньте на дуршлаг. Приготовьте блендер, сито или марлю для процеживания, бумагу для выпечки или силиконовый коврик. Заварите чай.

Шаг 1

Проварите ягоды. В кастрюлю положите смородину, добавьте воду и поставьте на слабый огонь. Варите под крышкой, пока ягоды не начнут лопаться. Затем выключите огонь, перемешайте и дайте немного остыть.

Шаг 2

Обработайте смородину. С помощью погружного блендера измельчите смородину до консистенции пюре. Получившееся пюре пропустите через сито или марлю, чтобы убрать большую часть мелких косточек.

Шаг 3

Сварите пюре. В кастрюлю добавьте пюре и сахар. Размешайте и оставьте на 20-30 минут. Затем поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Варите, помешивая, около 10 минут. Застелите противень бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Сверху вылейте ягодное пюре и разровняйте лопаткой, чтобы толщина пастилы получилась 3-8 миллиметра.

Шаг 4

Поставьте пастилу сушиться. Включите духовку на самую минимальную температуру, поставьте противень и сушите с открытой дверцей духового шкафа около 4-5 часов, в зависимости от толщины слоя. Готовая пастила должна хорошо отходить от бумаги и гнуться во все стороны. Готовую черную пастилу закрутите в рулет и храните в контейнере.

произвести впечатление

Нарежьте пастилу из черной смородины на полоски, выложите на десертную тарелку и подавайте с чаем.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении