4 рецепта пожарских котлет из куриного фарша

И советы по приготовлению
Оценить
Комментарии
Котлеты пожарские из курицы — классическое второе блюдо с хрустящей корочкой и сливочным вкусом. Первая получается из-за панировки и жарки на сковороде, второй — благодаря добавлению молочных продуктов. Если вы ни разу не готовили такие котлеты, обязательно попробуйте: рецепты простые, а финальный результат приятно удивит. Выбрали четыре проверенных варианта.
4 рецепта пожарских котлет из куриного фарша / И советы по приготовлению

1. С молоком и сливочным маслом

Какое мясо взять для приготовления фарша? Грудка более диетическая, но филе бедра сочнее и ароматнее. Берите что нравится больше или объедините варианты.
Панировочные сухари для обваливания могут быть измельченными, как в этом варианте, или целыми — как в следующем.
Интересный факт
Пожарскими котлеты назвали в честь известного трактирщика из Торжка, о заведении которого писал даже русский классик Александр Пушкин.

2. В сухарях

Классическая вариация предполагает использование целых сухариков. Причем нужны именно из белого хлеба, а еще лучше — из батона: такие аппетитно хрустят. Чтобы приготовить их самостоятельно, нарежьте мякиш на небольшие кубики и высушите в духовке или на сухой сковороде.
Чтобы усилить контраст между хрустящей корочкой и нежной серединкой, фарш из курицы делайте при помощи блендера, а не мясорубки. Масса получится более однородной.

3. Со сливками

Если в предыдущих версиях использовалось филе бедра и молоко, то в этой — диетическая грудка и жирные сливки.
Мясные и молочные продукты должны уравновешивать жирность друг друга. Не стоит соединять грудку с обезжиренным молоком для сокращения калорийности — получится сухо.
Интересный факт
Трактирщик Евдоким Пожарский, который и придумал блюдо, изначально готовил его из телятины. Вкусная куриная версия появилась чуть позже, но сразу покорила сердца посетителей заведения нежной текстурой.

4. Без молока

Молочные продукты можно убрать — например, если у вас непереносимость лактозы или хотите почувствовать натуральный мясной вкус без добавок.
Приготовьте фарш с яйцами, хлебом, солью и перцем. Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях из батона и отправьте на раскаленную сковороду.
Совет
Обжаривайте биточки на топленом масле, или гхи, — оно не содержит лактозы, придает приятный сливочный аромат.

Что можно сделать?

Приготовить на гарнир классику: воздушное картофельное пюре по нашему рецепту. Подавайте его с грибным соусом или отварным зеленым горошком.
А вы готовите пожарские котлеты дома? Расскажите, какой рецепт используете.

Узнайте о других способах приготовления котлет:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении