Как сделать сочные котлеты

/ 5 способов, которые точно сработают
Котлеты из фарша, обжаренные в масле, — одно из самых популярных блюд в мире. Готовят их из рубленой или измельченной свинины, говядины, птицы, рыбы и других видов мяса. Собрали пять советов, которые помогут сделать домашние котлеты сочными и мягкими.
Как сделать сочные котлеты / 5 способов, которые точно сработают

1. Используйте качественные продукты

Эксперты советуют готовить фарш для котлет самостоятельно — так вы будете уверены в качестве и свежести продуктов. В самых популярных рецептах котлет чаще всего используют:
  • мясо — свинину, говядину, баранину;
  • птицу — курицу, индейку;
  • рыбу — треску, щуку, рыб лососевых пород;
  • овощи — картофель, морковь, капусту, тыкву.
Сочность блюда зависит от выбранной основы, особенно, если речь идет о мясе. Самые мягкие, но при этом не слишком жирные котлеты, получатся из смеси говяжьего и свиного фарша. Говядина сама по себе обеспечит достаточно плотную консистенцию — для приготовления таких котлет можно использовать гриль. Изделия из птицы получаются довольно сухими, но легкими и низкокалорийными — они подойдут людям с ограничениями в питании. 
Для вкусного и сочного котлетного фарша лучше всего использовать огузок баранины, бедро курицы или индейки, свиную или говяжью шею, лопатку, вырезку. Изысканные котлеты можно приготовить из кролика, крабов, лобстеров, утки.
Важно
Если после приготовления котлет у вас остался фарш, храните его в морозильной камере. В перемолотом мясе с добавками быстро начинаются процессы брожения, поэтому в холодильнике оно может испортиться.

2. Хорошо измельчите мясо

Чем крупнее куски мяса, тем плотнее и суше готовое блюдо. Чтобы получить пышные, сочные котлеты с насыщенным вкусом прокрутите продукт в мясорубке на мелкой сетке. Но не переусердствуйте, чтобы фарш не превратился в паштет. Такой может подойти для клецок, но хорошие котлеты из него сделать нельзя. 
Мясорубка нагревается в процессе работы, поэтому, чтобы получить хороший результат, лучше всего работать с охлажденным мясом. Не стоит забывать и о том, что после смешивания фарша его надо отбить. Повара советуют отбивать в глубокой емкости, например, кастрюле.
Массу нужно вымесить, ударяя об дно емкости, как это обычно делают с тестом. Так все добавленные ингредиенты перемешиваются и смесь насыщается кислородом. Специалисты советуют накрыть фарш пищевой пленкой и убрать ненадолго в холодильник, а потом отбить еще раз и приступать к обжарке.
Интересный факт. 
Слово «котлета» происходит от французского côtelette, которое в свою очередь — от côtelette (ребристый) и côte (ребро). Изначально так называли кусок мяса на кости. Уже позже, в XIX веке, появились первые рубленые котлеты — мясо для них измельчали ножом вручную. А особенно популярными котлеты стали в XX веке благодаря изобретению промышленных и домашних мясорубок.

3. Добавьте молочные ингредиенты

Сделать фарш для котлет нежнее помогут молочные продукты. Добавьте к мясу греческий йогурт, сметану или измельченный творог — так вы не только сделаете блюдо сочнее, но и повысите содержание в нем белка. Этот вариант особенно актуален для спортсменов или людей, строго следящих за КБЖУ. 
Иногда в фарш добавляют майонез, благодаря чему повышается жирность блюда, но при этом оно становится менее полезным.
Интересный факт. 
К первоначальному виду котлет до сих пор отсылают некоторые варианты сервировки. Например, котлеты по-киевски и пожарские оформляют небольшой косточкой.

4. Добавьте овощи

Измельченные лук, чеснок, картофель, кабачок, капуста не только добавят блюду сочности, но и сделают его менее жирным. Кроме того, этот способ пригодится родителям, чьи дети отказываются есть овощи.
В старых поваренных книгах и рецептах, передающихся по наследству, в качестве добавки иногда предлагают использовать хлеб, муку и крупу. Этот шаг был продиктован исключительно экономией — такие ингредиенты не добавят сочности, вкуса или пользы. 
А вот яйцо в блюде не помешает. При добавлении большого количества овощей есть риск, что котлета развалится, а яйцо «склеит» ингредиенты между собой.
Лайфхак
Если у вас есть склонность к отекам, не добавляйте в фарш много соли — она способствует задержке воды в организме.

5. Не пережарьте

Желание хорошенько прожарить фарш, чтобы блюдо получилось безопасным, тоже может навредить. В лучшем случае котлеты потеряют сочность, в худшем — подгорят. Котлетам из свинины и говядины достаточно семи–восьми минут с каждой стороны, а куриным и рыбным — пять–шесть минут. Готовить мясо лучше на среднем огне: при этом температурном режиме не образуется жесткой корочки и за блюдом будет проще следить. Понять, прожарился ли фарш, просто: слегка надавите на котлету. Если вытекает мутный или розоватый сок, стоит подержать изделия на сковороде еще немного.

Рецепты сочных котлет

1. Нежные паровые из курицы
Воспользуйтесь описанным выше советом и приготовьте куриные котлеты по нашему рецепту. Молоко в нем используется для более нежного вкуса и деликатной текстуры. Котлеты готовятся на пару и практически не содержат жира, поэтому отлично подойдут тем, кто выбирает здоровое питание. Для рецепта потребуются эти продукты:
  • куриная грудка — 600 г;
  • белый хлеб — 100 г;
  • куриное яйцо;
  • молоко — 200 мл;
  • панировочные сухари — 100 г;
  • гранатовый сок — 100 г;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.
Для подачи:
  • листья салата — 4 штуки.
Время приготовления — 45 минут.
Промойте куриную грудку, хлеб нарежьте на небольшие куски и залейте молоком на пять минут. Помойте и обсушите листья салата, прокрутите курицу в мясорубке. Слегка отожмите хлеб и добавьте к куриному фаршу. Затем добавьте яйцо, соль и перец, перемешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте каждую в панировочных сухарях. Для приготовления лучше всего подойдет пароварка. А если ее нет, поставьте на огонь кастрюлю с небольшим количеством воды. Дайте воде закипеть, разместите дуршлаг в кастрюле так, чтобы он находился над поверхностью воды. Готовьте котлеты 15 минут под крышкой на медленном огне.
2. С овощами и зеленью
Если вам надоели обычные котлеты, то их можно приготовить по-новому — добавьте в мясной фарш поджарку из лука и моркови. А для яркого аромата, аппетитности и цвета положите еще и зелень.
Для рецепта потребуются эти продукты:
  • свиной фарш — 600 г;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • морковь — 2 штуки;
  • укроп — 10 г;
  • петрушка — 10 г;
  • топленое сливочное масло — 10 г;
  • подсолнечное масло рафинированное — 4 ст. л.;
  • соль — по вкусу.
Время приготовления — 1 час.
Мелко нарезанный лук добавьте в сковороду к топленому маслу, жарьте пять минут на среднем огне. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавьте морковь и жарьте еще 10–15 минут. Не забывайте помешивать овощи. Петрушку и укроп измельчите, в глубокой емкости смешайте фарш, травы и поджарку из лука с морковью, посолите. Сформируйте котлеты, обжарьте на подсолнечном масле с двух сторон.
3. Изысканные из креветок
Котлеты можно поставить и на праздничный стол или приготовить к романтическому ужину, надо только выбрать подходящий рецепт. Попробуйте приготовить их из креветок — получится очень легкое, но при этом оригинальное и полезное блюдо. Такие котлеты хорошо сочетаются с любым гарниром. Для подачи можно также сделать соус из сметаны и зелени, а на тарелку добавить дольку лимона.
Для рецепта потребуются эти продукты:
  • панировочные сухари — 100 г;
  • красный болгарский перец — 1 штука;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • цедра лимона — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • лимон — по желанию;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.
Время приготовления — 20 минут.
Разморозьте, очистите и промойте креветки. Помойте и почистите овощи. Измельчите креветки в блендере, но не до состояния пасты. В глубокой емкости смешайте морепродукты, панировочные сухари, соль, перец и куриные яйца. Мелко нарежьте болгарский перец и зеленый лук, добавьте к фаршу и перемешайте еще раз. Из фарша сформируйте котлеты, удобнее это делать смоченными в воде руками. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте котлеты на среднем огне по четыре–пять минут с каждой стороны.

Что можно сделать?

Узнать девять правил приготовления и научиться делать великолепные котлеты, чтобы они не разваливались, не подгорали и отличались сочным, нежным вкусом.

Рассказываем, из чего еще можно приготовить котлеты:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.4
Рейтинг из 7 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Олег Д.
Мне очень нравятся котлеты, рецепт которых я узнал от своего брата. К свин-говяжьему фаршу он добавляет куриный 2 к 1. Затем замачивает белый хлеб в молоке, трет на терке одну картофелину и добавляет в фарш. Также в фарш добавляется лук. На 1,5 кг мясного фарша 1 картофелина, грамм 100 хлеба с молоком, 2 луковицы, перец черный соль по вкусу, 1 яйцо. Хлеб, лук измельчается миксером, добавляется 1 яйцо и перемешивается с фаршем. Все это разбавляется водой до консистенции чуть тверже теста. Жарятся такие мясные "оладьи" на разогретом растительном масле.Фарш накладывают ложкой. Жарят вначале с закрытой крышкой минуты 2 с каждой стороны. Котлеты переворачивают один раз и после этого крышку открывают. Получаются нежнейшие котлетки. И очень быстро.
26.03.23 в 07:39

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении