Как сделать котлеты из кабачков
/ Готовим полезно и разнообразноКабачок — наиболее доступный овощ: его легко вырастить, можно купить в любом продуктовом магазине. А способы приготовления продукта столь разнообразны, что вспомнить их все сможет только фанат овощей. Расскажем, как приготовить кабачковые котлеты, чтобы они были нежные, вкусные и не надоедали.
Какие продукты нужны
Вкусные котлеты из кабачков способен сделать даже начинающий кулинар. Тем более пошаговые рекомендации от Food.ru настолько просты и логичны, что научат азам поварского искусства и ребенка.
- Основной продукт — свежий кабачок. Чем моложе плод, тем лучше — в мякоти будет меньше семян. Чтобы кабачковый фарш не разваливался, нужно яйцо и немного муки. Не забудьте про соль и специи.
- Дополнительные ингредиенты: сделать котлеты из кабачков еще вкуснее помогут лук, морковь, чеснок, зелень, мясной фарш, сыр, хлеб, картофель, крабовые палочки. Когда освоите самый легкий рецепт, сможете воплощать в жизнь разнообразные кулинарные фантазии.
- Соусы: овощные котлеты хорошо сочетаются со сметаной, майонезом, кетчупом, сметанно-чесночным, луковым, сливочно-грибным и другими соусами. Вкусная добавка к этому блюду — рубленая зелень.
- Гарниры: идеальным считается отварной рис.
Какой рецепт выбрать
Лучшим началом будет простой классический рецепт. Освойте его, а потом уже можно экспериментировать, готовить блюдо с разнообразными добавками.
- Классические котлеты
Овощ измельчают с помощью терки. Вопрос, очищать плод или нет, остается открытым. Современные сорта обычно с тонкой кожицей, ее снимать не обязательно, она содержит массу витаминов. Покупные кабачки лучше все-таки чистить.
Массу из тертого овоща отжимают, удаляя лишнюю влагу, смешивают с яйцом, мукой и специями. Муку можно взять пшеничную, овсяную или нутовую — она придаст вкусу блюда легкий ореховый оттенок.
Оливковое или другое растительное масло разогревают на сковороде и выкладывают туда массу: одна столовая ложка — одна котлета. Сформованные заготовки быстро обжаривают с двух сторон, так блюдо будет сочным внутри. Можно подавать.
- С курицей
Идеальный рецепт для детского питания — мясо и гарнир «в одном флаконе». Кабачок натирают и отжимают. Куриное филе прокручивают в мясорубке или мелко рубят. В отдельной емкости в муку добавляют разрыхлитель. Далее все ингредиенты соединяют, смешивают с яйцом и специями. Котлеты обжаривают на сковороде.
- С сыром
Это блюдо лучше готовить в духовке. Сыр требует компаньонов, поэтому обязательно кладут чеснок — он придает блюду остроту. Также часто используют натертый картофель.
Для сытности в кабачковый фарш иногда добавляют мясной. Можно смешать все ингредиенты или подойти к процессу творчески, например, сформировать из фарша лепешку с углублением и насыпать тертый сыр туда.
Есть нарядный вариант, когда котлеты запекают в ярких половинках или колечках болгарского перца.
Не забудьте постелить на противень пергамент и предварительно прогреть духовку. Можно готовить блюдо и в микроволновке.
- По-гречески
Это кипрский и греческий рецепт. Готовится как обычные мясные котлеты: в фарше используется черствый, размоченный в молоке хлеб. Куриный, говяжий или свиной фарш по количеству превосходит кабачковый. Еще добавляют лук, яблоки и душистые травы: базилик, кинзу, петрушку. Традиционно кефтедес жарят в большом количестве разогретого растительного масла, но можно запечь блюдо в духовке.
Что можно сделать?
Заморозить нарезанные или натертые кабачки, чтобы радовать семью и друзей вкусными котлетами даже зимой. Помните, что овощ не содержит жира, зато в нем есть калий и магний, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Еще в плодах много витаминов и клетчатки. Значит, кабачковые блюда полезны для здоровья.
А у вас уже пошли первые кабачки на грядках? Что из них готовите? Пишите в комментариях.
Читайте о других овощных блюдах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы