Как приготовить строганину из мяса
/ Секреты северного деликатеса
По традиционному рецепту строганину готовят из рыбы, но в современной кухне ее также делают из мяса. Особенность деликатеса в том, что мясо и рыба замораживаются сырыми без предварительной термической обработки. Получается не только вкусное, но и полезное блюдо, сохраняющее все витамины. И хотя рецепт строганины довольно простой, при готовке требуется учесть некоторые тонкости. В статье расскажем о них подробнее и поделимся способом приготовления в домашних условиях.
Особенности блюда
Строганина из рыбы считается исконным блюдом многих северных народов. Ее подают особым способом — в виде стружки, как будто бы строгают специальным тонким ножом.
Для классической версии потребуются:
- жирная рыба, чаще всего сиговых пород, но подойдут также карповые и лососевые;
- рыба, пойманная только подледным способом.
Улов замораживают от трех до десяти суток. Для усиления вкуса строганину часто подают в сопровождении маканины — смеси соли и черного перца в равных пропорциях.
Какая рыба лучше всего подходит для строганиныВ домашних условиях для приготовления этой холодной закуски вместо рыбы можно использовать мясо.
Интересный факт
Замороженное мясо насыщает организм и согревает его изнутри. Сибиряки и якуты строганину делают из оленины.
Как приготовить строганину из мяса
Строганина заняла почетное место в русской кухне, особенно у жителей Сибири. Это не только изысканный и вкусный деликатес, но и отличный способ сохранить мясо. Но, чтобы его приготовить, следует учесть некоторые нюансы.
Выбор мяса
Дичь — идеальный вариант для строганины. По классическому рецепту блюдо готовят из оленины, используется также лосятина. Но в домашних условиях можно заменить ее на свинину или телятину. Берите свежее мясо, чтобы деликатес получился нежным и сочным. Куски выбирайте без прожилок и костей — это вырезка или филейная часть. Обязательно очищайте мясо от пленок и лишнего жира.
Что попробовать в ЯкутииСпеции
В процессе приготовления блюда приправы не требуются, но в некоторых рецептах используются соль и перец. Добавляйте их в небольших количествах, чтобы не перебить вкус холодного мяса. Если делаете закуску из постной говядины, то нашпигуйте филе салом и чесноком. Они придадут ему насыщенный и пикантный вкус.
Технология заморозки
Для строганины подходят небольшие продолговатые куски. Оберните их чистым вафельным полотенцем или пергаментной бумагой. Если стоят морозы (-25…-35 ℃), то замораживайте мясо прямо на улице в течение трех суток в защищенном от животных месте. Либо положите филе в морозильную камеру, исключив соседство с другими сильно пахнущими продуктами.
Важно
Филейные куски не сгибайте и не скручивайте — они должны замерзнуть прямыми. В противном случае волокна могут порваться, и нарезать строганину красиво не получится.
Технология нарезки строганины из мяса не отличается от рыбы. Нашинкуйте филе тонкими полосками. Чтобы они вышли ровными и одинаковой толщины, потребуется очень острый нож. В домашних условиях можно использовать слайсер — аппарат для нарезки продуктов.
Как сделать ножи более острымиКрасивая подача
При нарезке замороженное филе скручивается в стружку и выглядит очень эффектно. Подавайте мясо на деревянной доске, подложив под него белые плотные листы бумаги, чтобы оно дольше не таяло. Дополните закуску соусом из хрена и горчицы, рядом поставьте соль и специи в отдельных пиалах. Ешьте строганину руками, обмакивая в маринад. Блюдо хорошо и само по себе, и в сочетании с гарниром из картофеля и свежего черного хлеба.
«Без оливье и строганины мы за стол не садимся»Что можно сделать?
Заточить нож, чтобы получилось тонко настрогать закуску в домашних условиях. При нарезке используйте хлопковые перчатки и делайте это на деревянной доске. Приправьте готовое блюдо порубленным укропом и подайте на стол.
О других способах приготовления блюд из дичи читайте в этих статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: хумус из маша
Горячий тост или же мягкий ломтик хлеба всегда хочется съесть с чем-нибудь вкусным — маслом, паштетом или пастой. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood делится рецептом необычной белковой закуски именно для таких случаев. А еще больше идей для перекусов вы сможете найти на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: салат с кальмарами и огурцами
На Food.ru появился новый рецепт для тех, кто любит сытные салаты, которые могут стать полноценным приемом пищи. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood рассказала, как приготовить белковое блюдо с легкой заправкой. Попробуйте повторить его — и обязательно возвращайтесь на наш сайт за новыми идеями.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.













