Как готовить медвежатину
/ Простые рецепты в домашних условиях
Медвежатина отличается особенным вкусом. Из нее можно приготовить множество сытных и питательных блюд, согревающих зимой. Делимся простыми домашними рецептами.
История
Многих волнует вопрос, можно ли есть медвежье мясо. Наши предки охотились на медведя с давних времен. Шкуру использовали для изготовления одежды и утепления домов, а мясо тушили и запекали. Медвежатина быстрее другого мяса насыщает организм и утоляет голод. Она богата питательными веществами, которые животное накапливает в период зимней спячки.
Чаще всего охотились в лесах Сибири, в тайге и на Камчатке. После добычи мясо сразу разделывали и оставляли на морозе, чтобы избавиться от специфического запаха. В пищу лучше подходят самки и молодые медведи в возрасте до трех лет, их мясо более мягкое и нежное.
Как готовить медвежатину в домашних условиях
Потушить с луком
Приготавливать деликатес можно для семейного ужина и праздничного стола. Тушеное мясо можно подать на горячее с отварным картофелем.
Рецепт в несколько шагов:
- мясо нарежьте небольшими кусками, положите в широкое блюдо, посыпьте солью и молотым перцем и оставьте мариноваться 30 минут;
- измельчите несколько долек чеснока, положите его в кастрюлю с толстым дном, сверху выложите медвежатину и залейте водой;
- доведите до кипения, снимите пенку и варите не менее трех часов на медленном огне до мягкости;
- за 20 минут до готовности добавьте к мясу нарезанный полукольцами лук, нарубленную зелень и щепотку тмина;
- оставьте блюдо немного настояться.
Лук добавляйте из расчета четыре крупные штуки на один килограмм медвежатины. Он делает мясо сочным.
Совет
Молодое мясо медведя можно готовить без предварительной обработки, а более зрелое следует вымочить в холодной воде, чтобы сделать его мягче.
Как приготовить оленинуПожарить котлеты
К котлетам из медведя подойдут разные гарниры: картофельное пюре со сливочным маслом и молоком, отварной рис и овощи на гриле.
Делайте блюдо по следующей технологии:
- срежьте с мяса лишний жир и удалите сухожилия, затем пропустите через мясорубку небольшими порциями;
- перекрутите сырой картофель, репчатый лук, чеснок, вымоченный в молоке батон и смешайте все с мясом;
- добавьте в медвежий фарш яйца, пару ложек сметаны, соль, специи и оставшееся от хлеба молоко;
- мокрыми руками слепите котлеты и слегка обваляйте их в муке;
- налейте в разогретую сковороду растительное масло и обжарьте котлеты с двух сторон на сильном огне;
- переложите их на противень и запеките в духовке до готовности.
В качестве специй добавьте в фарш молотый черный перец, орегано и кориандр — они сделают котлеты ароматнее.
Котлеты из олениныСделать жаркое
Для блюда используйте кастрюлю с толстым дном или казан, чтобы при долгом тушении мясо и овощи не подгорели.
Процесс приготовления следующий:
- для маринада смешайте горчицу, растительное масло, измельченный чеснок, сок лимона, майонез и специи;
- очистите морковь, лук и болгарский перец, ополосните и нашинкуйте крупными кусками;
- в нарезанное мясо вылейте приготовленный маринад, перемешайте и оставьте на 10–15 минут;
- овощи и медвежатину уложите в казан, залейте водой и тушите на медленном огне не менее трех часов.
Ингредиенты будут томиться в собственном соку, что сделает мясо медведя нежным и мягким.
Топ-5 рецептов жаркогоЗапечь в духовке с грибами
К блюду лучше подойдут лесные грибы. Очистите их от лесного мусора, тщательно промойте и отварите в кипящей воде. Затем отбросьте на дуршлаг.
Деликатес нужно приготавливать следующим образом:
- нарежьте медвежатину кусками и замаринуйте в водно-уксусном растворе на десять часов;
- сделайте соус из томатной пасты, майонеза, соли и сахара и добавьте его в маринованное мясо;
- обжарьте грибы на растительном масле, выложите на противень с пергаментом и сверху медвежатину;
- отправьте запекаться в духовой шкаф на два часа при 180 °С.
Для пикантности добавьте ягоды брусники — положите их сверху на мясо, перед тем как поставить запекаться.
Совет
Используйте свежее, а не замороженное мясо, иначе блюдо получится суховатым.
Как замариновать мясоСварить медвежий гуляш
Самый быстрый способ приготовить медвежатину, так как ее предварительно маринуют 12 часов, а затем режут тонкими брусками.
Рецепт прост:
- мясо выложите на сковороду с высокими бортами, добавьте нарезанный полукольцами лук и обжарьте на растительном масле десять минут;
- влейте стакан холодной воды и потушите полчаса;
- смешайте томатную пасту с мукой, солью и специями, влейте в мясо и оставьте на медленном огне еще на час;
- за 20 минут до готовности добавьте мелко нарезанный соленый огурец.
В блюде используйте яркие специи: тмин, имбирь, чеснок.
Чешский или венгерскийЧто можно сделать?
Приготовить брусничный соус по рецепту Food.ru. Ягоды отлично сочетаются с медвежатиной, и их кисло-сладкий вкус подчеркнет особенность блюда. Подайте соус охлажденным, украсив свежей брусникой и листьями мяты.
Читайте еще, как вкусно приготовить мясо в домашних условиях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: маффины с изюмом
На Food.ru появился рецепт воздушных маффинов с изюмом. Им поделилась фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_. Это отличный вариант для тех, кто любит быстрые и простые рецепты. Повторите этот десерт и обязательно делитесь своими кулинарными идеями на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: мясные фрикадельки в сливочно-грибном соусе
Фуд-блогер Марина рассказала, как приготовить фрикадельки в сливочно-грибном соусе — вариант ужина, который точно понравится всей семье. Это блюдо непременно станет любимым в вашей кулинарной коллекции. Освоив этот рецепт, загляните на Food.ru — там вас ждут другие интересные рецепты.

как готовить
Видеорецепт: зеленый салат с авокадо и ореховой заправкой
На Food.ru ежедневно появляются рецепты, которые не только повторяют устоявшуюся классику, но и адаптируют современные тренды. Фуд-блогер Марина рассказала, как сделать салат в формате «все в одной тарелке»: он прост в приготовлении и поддерживает стремление к здоровому питанию. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше идей, которые разнообразят ваши перекусы.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и фасолью
Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась идеальным вариантом полезного перекуса. Салат с куриной грудкой и фасолью — это сытное, полезное и низкокалорийное блюдо. Рассказываем, что понадобится для его приготовления. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше легких рецептов, которые не перегружают рацион.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
Кулинарные хитрости от профессиональных поваров
У любого профессионала есть свои секреты, которые упрощают ему выполнение работы и помогают добиться идеального результата. Шефы знают множество кулинарных лайфхаков, которые пригодятся на домашней кухне. Редакция Food.ru собрала все полезные советы в один большой гид: читайте, запоминайте и воплощайте в жизнь.













