Как готовить медвежатину
/ Простые рецепты в домашних условияхМедвежатина отличается особенным вкусом. Из нее можно приготовить множество сытных и питательных блюд, согревающих зимой. Поделимся сегодня простыми домашними рецептами.
История
Наши предки охотились на медведя с давних времен. Шкура использовалась для изготовления одежды и утепления домов, а мясо тушили и запекали. В отличие от свинины и говядины, медвежатина быстрее насыщает организм и утоляет голод. Она богата питательными веществами, которые животное накапливает в период зимней спячки.
Чаще всего охотились в лесах Сибири, в тайге и на Камчатке. После добычи мясо сразу разделывали и оставляли на морозе, чтобы избавиться от специфического запаха дичи. В пищу лучше подходят самки и молодые медведи в возрасте до трех лет, так как их мясо более мягкое и нежное.
Как готовить медвежатину в домашних условиях
Потушить с луком
Деликатес подойдет для семейного ужина и праздничного стола. Тушеное мясо можно подать на горячее с отварным картофелем.
Рецепт в несколько шагов:
- мясо нарежьте небольшими кусками, положите в широкое блюдо, посыпьте солью и молотым перцем и оставьте мариноваться 30 минут;
- измельчите несколько долек чеснока, положите его в кастрюлю с толстым дном, сверху выложите медвежатину и залейте водой;
- доведите до кипения, снимите пенку и варите не менее трех часов на медленном огне –– куски должны стать мягкими;
- за 20 минут до готовности добавьте к мясу нарезанный полукольцами репчатый лук, нарубленную зелень и щепотку тмина;
- оставьте блюдо немного настояться, к столу подавайте горячим.
Лук добавляйте из расчета четыре крупные штуки на один килограмм медвежатины. Его должно быть много, чтобы мясо получилось сочным.
Совет
Молодое мясо медведя можно готовить без предварительной обработки, а более зрелое следует вымочить в холодной воде, чтобы сделать его мягче.
Пожарить котлеты
К котлетам из медведя подойдут разные гарниры: картофельное пюре со сливочным маслом и молоком, отварной рис и овощи на гриле.
Делайте блюдо по следующей технологии:
- срежьте с мяса лишний жир и удалите сухожилия, затем пропустите через мясорубку небольшими порциями;
- перекрутите сырой картофель, репчатый лук, чеснок, вымоченный в молоке батон и смешайте все с мясом;
- добавьте в фарш куриные яйца, пару ложек жирной сметаны, соль, специи и оставшееся от хлеба молоко;
- мокрыми руками слепите котлеты и слегка обваляйте их в муке;
- налейте в разогретую сковороду растительное масло и обжарьте на ней котлеты с двух сторон на сильном огне;
- переложите их на противень и запеките в духовке до готовности.
В качестве специй добавьте в фарш молотый черный перец, орегано и кориандр –– они сделают котлеты ароматнее.
Сделать жаркое
Для блюда используйте кастрюлю с толстым дном или казан, чтобы при долгом тушении мясо и овощи не подгорели.
Процесс приготовления следующий:
- для маринада смешайте горчицу, растительное масло, измельченный чеснок, сок лимона, майонез и специи;
- очистите морковь и лук, болгарский перец от семян, ополосните и нашинкуйте крупными кусками;
- в нарезанное мясо вылейте приготовленный маринад, перемешайте и оставьте на 10–15 минут;
- овощи и медвежатину уложите в казан, залейте водой и тушите на медленном огне не менее трех часов.
Ингредиенты будут томиться в собственном соку, что сделает грубое мясо медведя нежным и мягким.
Запечь в духовке с грибами
К блюду лучше подойдут лесные грибы. Очистите их от лесного мусора, тщательно промойте и отварите в кипящей воде. Затем отбросьте на дуршлаг.
Деликатес готовьте следующим образом:
- нарежьте медвежатину кусками и замаринуйте в водно-уксусном растворе на 10 часов;
- сделайте соус из томатной пасты, майонеза, соли и сахара и добавьте его в маринованное мясо;
- обжарьте грибы на растительном масле, выложите на противень с пергаментом и сверху медвежатину;
- отправьте запекаться в духовой шкаф на два часа при 180 °С.
Для пикантности добавьте ягоды брусники –– положите их сверху на мясо перед тем как поставить запекаться.
Совет
Используйте свежее, а не замороженное мясо, иначе деликатес получится суховатым.
Сварить гуляш
Самый быстрый способ приготовить медвежатину, так как ее предварительно маринуют 12 часов, а затем режут тонкими брусками.
Рецепт прост:
- мясо выложите на сковороду с высокими бортами, добавьте нарезанный полукольцами лук и обжарьте на растительном масле 10 минут;
- влейте стакан холодной воды и потушите полчаса;
- смешайте томатную пасту с мукой, солью и специями, влейте в мясо и оставьте на медленном огне еще на час;
- за 20 минут до готовности добавьте мелко нарезанный соленый огурец.
В блюде используйте яркие специи: тмин, имбирь, чеснок. В качестве маринада подойдет водно-уксусный раствор, газированная минеральная или обычная подсоленная вода.
Что можно сделать?
Приготовить брусничный соус по рецепту Food.ru. Ягоды отлично сочетаются с медвежатиной, и их кисло-сладкий вкус подчеркнет особенность блюда. Подайте соус охлажденным, украсив свежей брусникой и листьями мяты.
Читайте еще, как вкусно приготовить мясо в домашних условиях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы