Как правильно заваривать иван-чай

/ Чтобы он раскрыл вкус и отдал все витамины
Иван-чай, он же кипрей, — растение, из которого готовят ароматный отвар. Его можно пить вместо обычного чая или кофе: сладковатый и слегка терпкий вкус напитка хорошо сочетается с выпечкой, сладостями, орехами. Редакция Food.ru выяснила, как заваривать иван-чай, чтобы максимально раскрыть его вкус и сохранить пользу.
Как правильно заваривать иван-чай / Чтобы он раскрыл вкус и отдал все витамины

История появления и распространения иван-чая

Первые упоминания иван-чая на Руси датируются XII веком. Согласно легендам, этим напитком монахи угостили Александра Невского после знаменитой битвы. Благодаря кипрею князь вновь обрел силы и стал просить заваривать такой чай каждый день. 
Активно выращивать иван-чай, или копорский чай — такое название напиток из кипрея получил благодаря местности, где распространено это растение, — начали во времена Екатерины II. Листья кипрея поставляли на только в столицу Российской империи, но и в страны Европы и Азии. Не обошлось без скандалов: занимающаяся китайским чаем компания даже пыталась запретить поставки, опасаясь сильного конкурента. И это не удивительно — иван-чай, который за границей называли русским чаем, очень полюбили в других странах за приятный вкус и пользу.
Активное производство напитка из кипрея прекратилось с приходом к власти большевиков. Иван-чай заваривали лишь во время войны: он помогал солдатам восстанавливать силы. А новая волна популярности кипрея началась лишь в 90-е годы XX века. 
Интересный факт
Лекарь Петр Бадмаев, живший в Санкт-Петербурге в начале XX века, изучал иван-чай и сам активно его употреблял. Считается, что этот человек прожил 110 лет, а его младшая дочь появилась на свет, когда отцу было 100. Правда, у историков есть сомнения, что Петр Бадмаев достоверно указал дату своего рождения при оформлении документов.

Сбор и заготовка

Собирайте иван-чай вдали от дорог и промышленных предприятий. Учитывайте, что он часто растет на лесных опушках, особенно там, где были пожары. Лучшее время для сбора — с июня по август, в период цветения, пока не появились пушистые коробочки семян. Для того чтобы заварить иван-чай, нужны только молодые листья и цветы. Выбирайте побеги со средней части растения. Придерживая стебель за верхушку, отрывайте каждый лист резким движением вниз.
Собранный кипрей нужно сразу перебрать и отправить сушиться в духовку на час или на свежий воздух под навес на сутки. Это неферментированный иван-чай — он слабее заваривается и не такой ароматный, как кипрей после ферментации.
Интересный факт
Когда кипрей выдергивают из земли, раздается характерный скрипящий звук, поэтому в народе растение прозвали еще «скрипуном» и «плакуном».

Как ферментировать иван-чай

Ферментация — биохимический процесс, похожий на брожение в собственном соку. В результате листья приобретают насыщенный вкус и аромат при заваривании.
Если вы самостоятельно собирали кипрей, его можно ферментировать в домашних условиях.
  1. Молодые зеленые листья переберите, удалите почерневшие, гнилые, обесцвеченные, поврежденные. Не мойте.
  2. Сложите в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите и оставьте на 12 часов в темном месте при комнатной температуре.
  3. Пересыпьте в большую миску и разминайте, пока зелень не пустит сок. Перемешайте массу.
  4. Скатайте из размятых листьев иван-чая шарики размером с куриное яйцо, сложите их в чистый пакет, тщательно выпустите из него воздух, плотно закройте и оставьте на 12–14 часов.
  5. Достаньте шарики и разберите на листья. Положите их в один слой на противень и сушите два часа в духовке при температуре 100 градусов, оставив дверцу немного приоткрытой. Периодически перемешивайте.
  6. До просушивания убедитесь, что на иван-чае не появилась плесень. Размятые зеленые листья в процессе ферментации приобретают бурый оттенок и аромат сухофруктов. Если появился запах силоса или гнили, а цвет вместо буро-зеленого стал темно-коричневым — кипрей придется выбросить.
  7. Если по какой-то причине ферментацию приходится прервать, положите пакет с иван-чаем в морозилку. Потом разморозьте и продолжите с этапа, на котором остановились.
Интересный факт
Любые части кипрея узколистного съедобны. На Руси ели даже высушенные корни этого растения: нарезали на кусочки и добавляли в первые блюда или перетирали в муку для блинов, лепешек и пирогов.

Как заваривать иван-чай

Иван-чай можно приготовить различными методами: от похожего на заваривание в русской печи до холодного настаивания. Рассказываем про разные способы подробнее.
В каких пропорциях заваривать иван-чай
Количество заварки подбирайте индивидуально, но обычно достаточно трех-четырех чайных ложек на пол-литра воды. Кроме того, при заваривании иван-чай можно смешивать в разных пропорциях с обычным черным чаем: это сделает вкус напитка насыщеннее.
Также для разнообразия вкуса заваривайте иван-чай с другими травами — мелиссой, мятой, душицей, чабрецом. Добавляйте в отвар сухие и свежие ягоды и фрукты: ломтики лимона и апельсина, облепиху, малину, голубику.
Как заварить иван-чай в чайнике
Способ подходит для заваривания кипрея или его смеси с обычным черным или зеленым чаем. Для этого метода вам понадобится обычный заварник или френч-пресс.
  1. Подготовьте керамический или стеклянный чайник. Он должен быть теплым, поэтому ополосните его кипятком.
  2. Насыпьте высушенные листья в ошпаренный кипятком чайник и закройте крышку, чтобы они раскрылись в тепле.
  3. Налейте в чайник около трети воды 85–90 градусов, чтобы она покрыла заварку. Оставьте на пять минут под крышкой.
  4. Долейте оставшуюся воду. Дайте настояться 15 минут.
Как заварить иван-чай с утеплением
Для того чтобы вкус иван-чая получился более насыщенным, а сам напиток стал ароматнее, после заваривания чайник с кипреем рекомендуется укутать в полотенце и дать настояться. Также для укрывания посуды подойдет и грелка. Сам же способ заваривания напитка будет точно таким же, как и простое приготовление в чайнике.
Как заварить иван-чай в электрочайнике
Если ваш электрический чайник после закипания может удерживать температуру жидкости на одном уровне, он идеально подойдет для заваривания в нем иван-чая. Именно так кипрей изначально запаривали на Руси, используя для этого традиционную русскую печку.
Положите листочки в специальное ситечко для чая, а затем поместите его в чайник. Дайте напитку закипеть, а затем поддерживайте его температуру на протяжении примерно получаса. После этого иван-чай можно подавать. Кстати, саму заварку при таком способе можно использовать до пяти раз.
Как заварить иван-чай в термосе
Ополосните термос кипятком, засыпьте кипрей, залейте горячей кипяченой водой, около 85 градусов. Закрутите крышку и оставьте на 20 минут завариваться. Чем дольше настаивается отвар, тем крепче получится. Одну порцию заварки можно заливать водой до трех раз. 
Как заварить иван-чай холодным методом
Если хотите, чтобы напиток был крепким, но при этом мягким по вкусу, попробуйте заварить его холодным методом. Просто поместите листья кипрея в чистую питьевую воду, плотно закройте емкость и оставьте на восемь часов или даже на ночь в холодильнике. После приготовления вам останется лишь процедить иван-чай перед употреблением.
Интересный факт
По легенде, впервые иван-чай приготовили случайно. В ночь на Ивана Купалу женщины кипятили воду на костре. В огонь подкладывали стебли кипрея, и часть листьев попала в котел. Приятный травяной аромат всем понравился, и напиток стали заваривать уже специально.

Что можно сделать?

Составлять собственные миксы или пользоваться рецептами Food.ru. Попробовать апельсиновый иван-чай с лимоном, заварить кипрей с клубникой, яблоком и розмарином или поэкспериментировать с киви и бадьяном.

Что еще почитать на Food.ru о чайных напитках: 

Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении