Что такое иван-чай
/ Как его собирать, заваривать и питьТрадиционный русский иван-чай становится все более популярным: его продают в супермаркетах и чайных лавках, а еще собирают листья самостоятельно. Food.ru расскажет, что из себя представляет этот напиток, в чем заключаются его свойства, почему считается полезным и как его правильно пить.
Иван-чай как растение
Для приготовления используют листья кипрея узколистного (лат. — chamerion angustifolium). В разных регионах России практически все лето можно увидеть ярко-розовые или лиловые поля — так цветет кипрей. Именно благодаря цветам и относительно высокой длине растения найти его в поле обычно не составляет труда.
Однако готовят не красивые цветы, а неприглядные листья: именно в них содержится весь вкус и польза. Процесс ничем не отличается от производства обычного китайского чая: сырье собирают, ферментируют, сушат.
История появления
Существует несколько легенд о том, как у напитка появилось такое необычное название. По одной из версий, в старину имя Иван стало фигурировать в названии цветка из-за его целебного действия, укрепляющего мужское здоровье и прибавляющего сил.
Также считается, что название чая связано с целителем по имени Иван, который никому не отказывал в помощи и мог вылечить любого.
Сходство между процессами обработки китайской камелии (обычного чая) и кипрея не случайно. Производство основал крепостной крестьянин помещика Савелова, который некоторое время проживал в Китае и подсмотрел их технологию. Когда он вернулся в село Копорье Петербургской губернии, то попробовал таким же образом перерабатывать иван-чай, но копорский напиток все равно уступал китайскому по вкусу и аромату, зато был дешевым и доступным.
Из-за внешнего сходства сушеных листьев недорогой кипрей часто выдавали за китайский продукт. Правительству даже приходилось бороться с фальсификатом на законодательном уровне. Именно поэтому репутация у копорского чая оставалась невысокой вплоть до XX века.
Состав и калорийность
В 100 г листьев содержится 103 калории, а также около 24% белков, 31% жиров и 45% углеводов. Растение богато витаминами, включая практически всю группу A, B, C, PP. Много в нем и минералов: марганца, бора, железа, меди.
В составе присутствуют органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, фитостеролы, антоцианы. Именно наличием этих компонентов и обусловлены характерные полезные свойства: иван-чай всегда был известен не просто как вкусный напиток, а как лекарство.
Польза напитка для здоровья
Иван-чай обладает необычными свойствами: с одной стороны, он успокаивает нервную систему и способствует снятию стресса, а с другой — тонизирует организм.
Вот неполный список его лечебных свойств:
- обезболивающее;
- противовоспалительное;
- противогрибковое;
- антимикробное;
- успокаивающее;
- тонизирующее;
- спазмолитическое;
- желчегонное.
Отвар также применяют наружно в косметических целях: например, для укрепления волос или увлажнения кожи.
Вред и противопоказания
Если после употребления проявляются симптомы аллергии, от напитка лучше отказаться. Также если выпить сразу много чая, возможно сильное снижение артериального давления и развитие сонливости.
Иван-чай не стоит давать детям до трех лет, а взрослым нельзя его смешивать с седативными или жаропонижающими препаратами.
Когда собирать и как готовить иван-чай
Чтобы листья были максимально полезными и дольше сохраняли свои целебные свойства, их собирают «на пике»: таким временем считается обильное цветение до начала образования семян. Даты сбора отличаются в зависимости от года и региона, но в среднем можно ориентироваться на середину лета. Листья берут исключительно с середины стебля.
После сбора зелень следует перебрать и разложить ровным слоем до пяти сантиметров для подвяливания — процесс занимает около 12 часов. Далее нужно добиться выделения сока: для этого сырье прокручивают на мясорубке или мнут руками. Последний этап — сушка на солнце, в духовке или дегидраторе при температуре не выше 90 °C.
Как заваривать и пить
Неважно, самостоятельно вы собрали иван-чай или купили его в магазине, нужно уметь правильно приготовить этот напиток, сохранив все его целебные действия и свойства.
1. Следует рассчитать объем
Для получения насыщенного вкуса на 500 мл необязательно брать большое количество измельченного растения. Достаточно трех чайных ложек чая.
2. Нельзя заливать листья кипятком
Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, нужно использовать воду, нагретую до 85-90 °C.
Важно
Большое время настаивания чая — от 20 минут — ухудшает вкус напитка.
Мифы об иван-чае
Вот некоторые из наиболее распространенных мифов о травяном напитке.
- Может стать заменой черного или зеленого чая
Напиток не содержит кофеин и теин, как черный и зеленый чай. Он имеет другой химический состав, свои уникальные свойства и вкус. Его нельзя считать полной заменой традиционного чая, а скорее альтернативным травяным напитком.
- Иван-чай — это панацея от всех болезней
Хотя отвар и обладает рядом полезных свойств — противовоспалительными, антиоксидантными, успокаивающими, — он не может быть лекарством от всех болезней. Это поддерживающий здоровье напиток, не заменяющий медицинское лечение.
- Иван-чай можно пить без ограничений
Травяной настой следует употреблять в умеренных количествах. В противном случае могут появиться побочные эффекты, например, расстройство желудка или аллергические реакции. Перед употреблением иван-чая, особенно на регулярной основе, лучше проконсультироваться с врачом. Помните, что большое количество чая может навредить.
- Чем дольше заваривать иван-чай, тем он полезнее
Оптимальное время заваривания напитка — 5-15 минут. Длительное заваривание не увеличит количество полезных веществ, но может ухудшить вкус чая.
Важно
Иван-чай — полезный и вкусный напиток, но важно помнить, что он не является панацеей и не заменяет сбалансированное питание и медицинскую помощь. Употребляйте иван-чай в разумных количествах и прислушивайтесь к своему организму. При возникновении вопросов по включению напитка в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом.
Что можно сделать?
Узнайте больше про чай:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы