Что такое иван-чай
/ Как его собирать, заваривать и пить
Традиционный русский иван-чай становится все более популярным: его продают в супермаркетах и чайных лавках, а еще собирают листья самостоятельно. Food.ru расскажет, что из себя представляет этот напиток, в чем заключаются его свойства, почему считается полезным и как его правильно пить.
Иван-чай как растение
Для приготовления используют листья кипрея узколистного (лат. — chamerion angustifolium). В разных регионах России практически все лето можно увидеть ярко-розовые или лиловые поля — так цветет кипрей. Именно благодаря цветам и относительно высокой длине растения найти его в поле обычно не составляет труда.
Однако готовят не красивые цветы, а неприглядные листья: именно в них содержится весь вкус и польза. Процесс ничем не отличается от производства обычного китайского чая: сырье собирают, ферментируют, сушат.
История появления
Существует несколько легенд о том, как у напитка появилось такое необычное название. По одной из версий, в старину имя Иван стало фигурировать в названии цветка из-за его целебного действия, укрепляющего мужское здоровье и прибавляющего сил.
Также считается, что название чая связано с целителем по имени Иван, который никому не отказывал в помощи и мог вылечить любого.
Сходство между процессами обработки китайской камелии (обычного чая) и кипрея не случайно. Производство основал крепостной крестьянин помещика Савелова, который некоторое время проживал в Китае и подсмотрел их технологию. Когда он вернулся в село Копорье Петербургской губернии, то попробовал таким же образом перерабатывать иван-чай, но копорский напиток все равно уступал китайскому по вкусу и аромату, зато был дешевым и доступным.
Из-за внешнего сходства сушеных листьев недорогой кипрей часто выдавали за китайский продукт. Правительству даже приходилось бороться с фальсификатом на законодательном уровне. Именно поэтому репутация у копорского чая оставалась невысокой вплоть до XX века.
Иван-чай (кипрей)Состав и калорийность
В 100 г листьев содержится 103 калории, а также около 24% белков, 31% жиров и 45% углеводов. Растение богато витаминами, включая практически всю группу A, B, C, PP. Много в нем и минералов: марганца, бора, железа, меди.
В составе присутствуют органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, фитостеролы, антоцианы. Именно наличием этих компонентов и обусловлены характерные полезные свойства: иван-чай всегда был известен не просто как вкусный напиток, а как лекарство.
Польза напитка для здоровья
Иван-чай обладает необычными свойствами: с одной стороны, он успокаивает нервную систему и способствует снятию стресса, а с другой — тонизирует организм.
Вот неполный список его лечебных свойств:
- обезболивающее;
- противовоспалительное;
- противогрибковое;
- антимикробное;
- успокаивающее;
- тонизирующее;
- спазмолитическое;
- желчегонное.
Отвар также применяют наружно в косметических целях: например, для укрепления волос или увлажнения кожи.
Вред и противопоказания
Если после употребления проявляются симптомы аллергии, от напитка лучше отказаться. Также если выпить сразу много чая, возможно сильное снижение артериального давления и развитие сонливости.
Иван-чай не стоит давать детям до трех лет, а взрослым нельзя его смешивать с седативными или жаропонижающими препаратами.
Как правильно заваривать иван-чайКогда собирать и как готовить иван-чай
Чтобы листья были максимально полезными и дольше сохраняли свои целебные свойства, их собирают «на пике»: таким временем считается обильное цветение до начала образования семян. Даты сбора отличаются в зависимости от года и региона, но в среднем можно ориентироваться на середину лета. Листья берут исключительно с середины стебля.
После сбора зелень следует перебрать и разложить ровным слоем до пяти сантиметров для подвяливания — процесс занимает около 12 часов. Далее нужно добиться выделения сока: для этого сырье прокручивают на мясорубке или мнут руками. Последний этап — сушка на солнце, в духовке или дегидраторе при температуре не выше 90 °C.
Как заваривать и пить
Неважно, самостоятельно вы собрали иван-чай или купили его в магазине, нужно уметь правильно приготовить этот напиток, сохранив все его целебные действия и свойства.
1. Следует рассчитать объем
Для получения насыщенного вкуса на 500 мл необязательно брать большое количество измельченного растения. Достаточно трех чайных ложек чая.
2. Нельзя заливать листья кипятком
Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, нужно использовать воду, нагретую до 85-90 °C.
Важно
Большое время настаивания чая — от 20 минут — ухудшает вкус напитка.
Мифы об иван-чае
Вот некоторые из наиболее распространенных мифов о травяном напитке.
- Может стать заменой черного или зеленого чая
Напиток не содержит кофеин и теин, как черный и зеленый чай. Он имеет другой химический состав, свои уникальные свойства и вкус. Его нельзя считать полной заменой традиционного чая, а скорее альтернативным травяным напитком.
- Иван-чай — это панацея от всех болезней
Хотя отвар и обладает рядом полезных свойств — противовоспалительными, антиоксидантными, успокаивающими, — он не может быть лекарством от всех болезней. Это поддерживающий здоровье напиток, не заменяющий медицинское лечение.
- Иван-чай можно пить без ограничений
Травяной настой следует употреблять в умеренных количествах. В противном случае могут появиться побочные эффекты, например, расстройство желудка или аллергические реакции. Перед употреблением иван-чая, особенно на регулярной основе, лучше проконсультироваться с врачом. Помните, что большое количество чая может навредить.
- Чем дольше заваривать иван-чай, тем он полезнее
Оптимальное время заваривания напитка — 5-15 минут. Длительное заваривание не увеличит количество полезных веществ, но может ухудшить вкус чая.
Важно
Иван-чай — полезный и вкусный напиток, но важно помнить, что он не является панацеей и не заменяет сбалансированное питание и медицинскую помощь. Употребляйте иван-чай в разумных количествах и прислушивайтесь к своему организму. При возникновении вопросов по включению напитка в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом.
Ученые развеяли мифы о зеленом чаеЧто можно сделать?
Узнайте больше про чай:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как хранить
Как правильно упаковать еду, чтобы продлить срок ее хранения
Умение правильно хранить запасы еды — не только возможность всегда иметь под рукой качественные и свежие продукты. Это важная статья экономии: деньги не будут улетать в мусорный бак вместе с испорченной пищей. Редакция Food.ru собрала советы и рекомендации.

как хранить
Как понять, что рыба испортилась
Рыба — один из самых полезных и популярных продуктов, но в то же время и один из самых капризных. Ее свежесть измеряется буквально часами, а неправильные условия хранения легко превратят вкусную еду в источник проблем со здоровьем. Рассказываем, как понять, что рыба испортилась, каковы конкретные сроки годности для разных видов продукта и правила его безопасного употребления.

как хранить
Как правильно хранить чеснок
Чеснок по праву считается отличной приправой — его добавляют к мясу, рыбе, овощам, соленьям, также его можно использовать в качестве самостоятельной закуски: например, замариновать или запечь в духовке. Применяют этот овощ и в народной медицине: чесночным соком и кашицей лечат от ОРВИ и укрепляют иммунитет. Главное — знать способы хранения чеснока в домашних условиях осенью и зимой, чтобы он сохранил свои полезные свойства до весны. Об этом рассказываем в нашей статье.

как хранить
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Задумывались ли вы, на какую полку поставить молоко, во что лучше заворачивать колбасу и где быстрее созреет манго? А в чем лучше хранить супы и котлеты? В статье мы собрали все, что нужно знать о правильном хранении продуктов в холодильнике. Ведь разумная организация пространства помогает дольше сохранить свежесть еды и предотвратить размножение бактерий.

как хранить
Как надолго сохранить лук свежим
Лук — популярный продукт, но у него есть один минус. Он часто портится быстрее, чем его успевают использовать: начинает гнить или прорастать. В этой статье мы разберем простые и проверенные способы хранить лук зимой свежим без холодильника, а также расскажем, какие места и контейнеры выбирать.

как хранить
Как хранить тыкву дома
Тыква — один из немногих овощей, которые одинаково хорошо использовать как в сладких, так и в несладких блюдах. Ее можно тушить с мясом, миксовать в начинках с изюмом и корицей, жарить, запекать. Единственный минус — это сезонный продукт. Чтобы хранить и использовать ее всю зиму, важно знать, какие условия нужны овощу. Рассказываем о нюансах правильного хранения в домашних условиях и о том, как сохранить уже разрезанную тыкву.

как хранить
Как правильно собирать и хранить тыкву
Осень — время тыкв. Они бывают разные: круглые и вытянутые, ярко-рыжие и зеленые, их можно увидеть повсюду. Кажется, что некоторые тыквы выращивают просто для декора — они слишком большие, чтобы их есть. Правда ли это и как правильно хранить тыкву — обсудим в нашей статье.

как хранить
Как организовать пространство для хранения в ванной комнате
Стандартные санузлы обычно небольшие по площади. Но в них приходится хранить много вещей: косметику, бытовую химию, аксессуары и технику для волос, полотенца, халаты. Конечно, можно поставить в ванную комнату пенал или встроить шкаф. Но не везде для этого есть место. Собрали 10 оригинальных идей, которые помогут сэкономить пространство и хранить все необходимое.
















