Как приготовить домашний фруктовый чай
/ 11 вкусных рецептов, чтобы освежиться и согреться
Ягодные и фруктовые чаи понравятся даже тем, кто предпочитает кофе. С нашей подборкой рецептов вы приготовите напитки как из ресторанного чайного меню, которые будут кстати и в жару, и в прохладное время года.
1. Апельсиновый с мандарином
Пожалуй, самый популярный вид чайного напитка — цитрусовый. В кожуре апельсинов, лимонов, мандаринов, грейпфрутов, лаймов содержится большое количество эфирных масел, которые придают освежающий, бодрящий вкус и аромат.
Добавьте к апельсинам в напитке пару долек мандарина — он более сладкий и придаст свою изюминку фруктовому чаю.
Совет
Перед приготовлением любые цитрусы рекомендуется ошпарить кипятком для удаления с кожуры консервантов и других вредных веществ.
Апельсиновый чай с мандарином2. Яркий облепиховый
Еще один рекордсмен по содержанию эфирных масел — облепиха. Кроме того, витамина C в этих сочных ягодах в четыре-пять раз больше, чем в лимонах: пара чашек поддержит иммунитет и зарядит антиоксидантами.
В сезон можно использовать свежую домашнюю облепиху, в остальное время доступны замороженные ягоды. Залейте их небольшим количеством кипятка и разомните — можно сделать это вилкой, но удобнее пестиком или в блендере. Пюре переложите в чайник. По желанию протрите через сито, чтобы удалить косточки. Если хотите, добавьте заварку.
Облепиховый чай3. Мятно-вишневый
Все более популярными становятся виды фруктового чая без заварки — в них только фрукты, ягоды и травы. Такие напитки называются «тизаны», к ним относятся ройбуш, каркаде, мате и любой фиточай.
Предлагаемый вариант тизана включает четыре ингредиента: вишню, мяту, мед и кокосовый сахар. Последний считается здоровой альтернативой свекольному, так как имеет низкий гликемический индекс и содержит не только углеводы, но и полезные вещества.
Важно
Перед завариванием обдайте чайник кипятком — в прогретой посуде тепло сохраняется дольше.
Нечайный чай вишня-мята4. Смородиновый
Смородина — еще одна яркая и крайне полезная ягода. Чаще всего заваривают листья, но плоды обладают более выраженным ароматом. Содержание витамина C в 100 граммах продукта равнозначно облепихе — отличная альтернатива для тех, кому не нравится вкус «сибирского ананаса».
Чтобы сделать фруктовый чай еще ярче, добавьте мяту и базилик. Эти травы хорошо сочетаются с черной смородиной и превращают обычный домашний напиток в произведение чайного искусства.
Совет
Для заваривания лучше взять зеленый базилик.
Чай с черной смородиной5. Персиковый
Напиток чаще подают холодным — сладкие персики прекрасно утоляют жажду. Они отличаются нежным ненавязчивым вкусом, поэтому лучше сочетаются с зелеными сортами чая.
Фруктовый напиток готовят на основе пюре или сиропа. Второй вариант используется в рецепте — он проще и делается быстрее. Выберите самые спелые плоды, нарежьте их и проварите в воде с сахаром до полного растворения кристаллов. После добавьте заварку и оставьте под крышкой на 15-20 минут. Процедите и подавайте со льдом. Храните в холодильнике.
Персиковый чай6. Малиновый с мандарином
Малина, мандарины, мед — идеальное трио для сезона простуд. Малина богата ацетилсалициловой кислотой, которую используют при производстве жаропонижающих препаратов. В мандаринах содержится витамин C, необходимый для поддержания иммунитета. Мед помогает при простудном кашле и снимает симптомы ОРВИ. Обязательно готовьте домашний напиток для себя и близких осенью и зимой.
Совет
Используйте горячую воду около 85 °C вместо крутого кипятка — такая температура позволит и заварить чай и сохранить больше полезных веществ.
Чай с малиной, медом и мандаринами7. Холодный манговый
Для того чтобы сделать домашний чайный коктейль, не нужна заварка. Возьмите готовый прохладительный напиток, добавьте манговое пюре и свежий базилик, взбейте в шейкере и разлейте по бокалам.
Для получения более насыщенного вкуса можно использовать сиропы:
- мятный добавит освежающий оттенок к послевкусию, идеален в жару;
- кокосовый и ананасовый создадут тропическое настроение;
- лаймовый нейтрализует излишнюю сладость манго;
- облепиховый оттенит тропический фрукт, добавит изюминку.
8. С яблоком и клюквой
Еще один домашний тизан из четырех компонентов для тех, кто любит вкус с кислинкой. В составе — зеленое яблоко, клюква, лайм и немного меда. Ягоды лучше подавить, яблоко натереть на терке или нарезать тонкими слайсами, а из лайма выжать сок.
По желанию добавьте мяту или тимьян — травы хорошо сочетаются с яблоком. Для согревающего эффекта положите имбирь или корицу.
Важно
Не заваривайте такие разновидности тизанов горячей водой повторно.
Нечайный чай яблоко-лайм-клюква9. Цитрусовый каркаде
Фруктовый чай необязательно должен быть черным или зеленым — красный каркаде тоже гармонирует с цитрусами. Возьмите сразу три фрукта: сладкий апельсин, кислый лимон и терпкий грейпфрут.
Суданская роза, как еще называют каркаде, богата витаминами A, B, С и железом. Лепестки заваривают кипятком — это просто и быстро. Можно использовать холодную воду, процесс будет более долгим, но напиток получится с менее специфическим вкусом. Если нравится кислинка, каркаде можно проварить от трех до пяти минут, а нарезанные цитрусы добавить уже после. Мед, корица и мята сделают его еще богаче.
Красный цитрусовый чай10. Клубничный с базиликом
Сочетание клубники и базилика часто можно встретить в тортах, десертах и коктейлях. Для домашнего тизана оно тоже отлично подходит. Возьмите свежие или замороженные ягоды, также подойдет пюре. Базилик в оригинальном рецепте сушеный, но гораздо вкуснее получится со свежим зеленым — его практически круглый год можно найти в супермаркетах.
Крафтовый чай «Клубника, базилик и мята»11. Молочный с лонганом
Самый необычный фруктовый чай в азиатском стиле. Лонган — экзотический фрукт, внешне напоминающий личи, но слаще: по вкусу скорее похож на дыню. Сезон созревания — лето и начало осени. Именно это время идеально подходит для приготовления охлаждающего коктейля на основе зеленых листьев и кокосового молока.
Можно использовать любое растительное молоко: миндальное, рисовое или даже овсяное.
Азиатский молочный чай с лонганомЧто можно сделать?
Научиться готовить не только фруктовый чай, но и вкусный домашний лимонад — он прекрасно охлаждает в жару, заменяя сладкие газировки и пакетированные соки.
Узнайте еще несколько рецептов оригинальных домашних напитков:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые запеченные роллы
Блюда японской кухни, особенно суши и роллы, пользуются огромной популярностью. Попробуйте повторить ленивый рецепт от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna вместо того, чтобы тратить деньги на поход в кафе. Еще больше домашних рецептов вы найдете на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Какой крахмал использовать в кулинарии
Крахмал нежелателен в рационе для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, имеет аллергию на этот продукт или страдает от дефицита витаминов группы В. Более того, его может просто не оказаться под рукой в момент приготовления, а бежать в магазин уже нет времени. Мы собрали наиболее популярные рекомендации, как и чем заменить крахмал в разных блюдах.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.















