Как приготовить домашний фруктовый чай
/ 11 вкусных рецептов, чтобы освежиться и согретьсяЯгодные и фруктовые чаи понравятся даже тем, кто предпочитает кофе. С нашей подборкой рецептов вы приготовите напитки как из ресторанного чайного меню, которые будут кстати и в жару, и в прохладное время года.

1. Апельсиновый с мандарином
Пожалуй, самый популярный вид чайного напитка — цитрусовый. В кожуре апельсинов, лимонов, мандаринов, грейпфрутов, лаймов содержится большое количество эфирных масел, которые придают освежающий, бодрящий вкус и аромат.
Добавьте к апельсинам в напитке пару долек мандарина — он более сладкий и придаст свою изюминку фруктовому чаю.
Совет
Перед приготовлением любые цитрусы рекомендуется ошпарить кипятком для удаления с кожуры консервантов и других вредных веществ.
Апельсиновый чай с мандарином2. Яркий облепиховый
Еще один рекордсмен по содержанию эфирных масел — облепиха. Кроме того, витамина C в этих сочных ягодах в четыре-пять раз больше, чем в лимонах: пара чашек поддержит иммунитет и зарядит антиоксидантами.
В сезон можно использовать свежую домашнюю облепиху, в остальное время доступны замороженные ягоды. Залейте их небольшим количеством кипятка и разомните — можно сделать это вилкой, но удобнее пестиком или в блендере. Пюре переложите в чайник. По желанию протрите через сито, чтобы удалить косточки. Если хотите, добавьте заварку.
Облепиховый чай3. Мятно-вишневый
Все более популярными становятся виды фруктового чая без заварки — в них только фрукты, ягоды и травы. Такие напитки называются «тизаны», к ним относятся ройбуш, каркаде, мате и любой фиточай.
Предлагаемый вариант тизана включает четыре ингредиента: вишню, мяту, мед и кокосовый сахар. Последний считается здоровой альтернативой свекольному, так как имеет низкий гликемический индекс и содержит не только углеводы, но и полезные вещества.
Важно
Перед завариванием обдайте чайник кипятком — в прогретой посуде тепло сохраняется дольше.
Нечайный чай вишня-мята4. Смородиновый
Смородина — еще одна яркая и крайне полезная ягода. Чаще всего заваривают листья, но плоды обладают более выраженным ароматом. Содержание витамина C в 100 граммах продукта равнозначно облепихе — отличная альтернатива для тех, кому не нравится вкус «сибирского ананаса».
Чтобы сделать фруктовый чай еще ярче, добавьте мяту и базилик. Эти травы хорошо сочетаются с черной смородиной и превращают обычный домашний напиток в произведение чайного искусства.
Совет
Для заваривания лучше взять зеленый базилик.
Чай с черной смородиной5. Персиковый
Напиток чаще подают холодным — сладкие персики прекрасно утоляют жажду. Они отличаются нежным ненавязчивым вкусом, поэтому лучше сочетаются с зелеными сортами чая.
Фруктовый напиток готовят на основе пюре или сиропа. Второй вариант используется в рецепте — он проще и делается быстрее. Выберите самые спелые плоды, нарежьте их и проварите в воде с сахаром до полного растворения кристаллов. После добавьте заварку и оставьте под крышкой на 15-20 минут. Процедите и подавайте со льдом. Храните в холодильнике.
Персиковый чай6. Малиновый с мандарином
Малина, мандарины, мед — идеальное трио для сезона простуд. Малина богата ацетилсалициловой кислотой, которую используют при производстве жаропонижающих препаратов. В мандаринах содержится витамин C, необходимый для поддержания иммунитета. Мед помогает при простудном кашле и снимает симптомы ОРВИ. Обязательно готовьте домашний напиток для себя и близких осенью и зимой.
Совет
Используйте горячую воду около 85 °C вместо крутого кипятка — такая температура позволит и заварить чай и сохранить больше полезных веществ.
Чай с малиной, медом и мандаринами7. Холодный манговый
Для того чтобы сделать домашний чайный коктейль, не нужна заварка. Возьмите готовый прохладительный напиток, добавьте манговое пюре и свежий базилик, взбейте в шейкере и разлейте по бокалам.
Для получения более насыщенного вкуса можно использовать сиропы:
- мятный добавит освежающий оттенок к послевкусию, идеален в жару;
- кокосовый и ананасовый создадут тропическое настроение;
- лаймовый нейтрализует излишнюю сладость манго;
- облепиховый оттенит тропический фрукт, добавит изюминку.
8. С яблоком и клюквой
Еще один домашний тизан из четырех компонентов для тех, кто любит вкус с кислинкой. В составе — зеленое яблоко, клюква, лайм и немного меда. Ягоды лучше подавить, яблоко натереть на терке или нарезать тонкими слайсами, а из лайма выжать сок.
По желанию добавьте мяту или тимьян — травы хорошо сочетаются с яблоком. Для согревающего эффекта положите имбирь или корицу.
Важно
Не заваривайте такие разновидности тизанов горячей водой повторно.
Нечайный чай яблоко-лайм-клюква9. Цитрусовый каркаде
Фруктовый чай необязательно должен быть черным или зеленым — красный каркаде тоже гармонирует с цитрусами. Возьмите сразу три фрукта: сладкий апельсин, кислый лимон и терпкий грейпфрут.
Суданская роза, как еще называют каркаде, богата витаминами A, B, С и железом. Лепестки заваривают кипятком — это просто и быстро. Можно использовать холодную воду, процесс будет более долгим, но напиток получится с менее специфическим вкусом. Если нравится кислинка, каркаде можно проварить от трех до пяти минут, а нарезанные цитрусы добавить уже после. Мед, корица и мята сделают его еще богаче.
Красный цитрусовый чай10. Клубничный с базиликом
Сочетание клубники и базилика часто можно встретить в тортах, десертах и коктейлях. Для домашнего тизана оно тоже отлично подходит. Возьмите свежие или замороженные ягоды, также подойдет пюре. Базилик в оригинальном рецепте сушеный, но гораздо вкуснее получится со свежим зеленым — его практически круглый год можно найти в супермаркетах.
Крафтовый чай «Клубника, базилик и мята»11. Молочный с лонганом
Самый необычный фруктовый чай в азиатском стиле. Лонган — экзотический фрукт, внешне напоминающий личи, но слаще: по вкусу скорее похож на дыню. Сезон созревания — лето и начало осени. Именно это время идеально подходит для приготовления охлаждающего коктейля на основе зеленых листьев и кокосового молока.
Можно использовать любое растительное молоко: миндальное, рисовое или даже овсяное.
Азиатский молочный чай с лонганомЧто можно сделать?
Научиться готовить не только фруктовый чай, но и вкусный домашний лимонад — он прекрасно охлаждает в жару, заменяя сладкие газировки и пакетированные соки.
Узнайте еще несколько рецептов оригинальных домашних напитков:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
14 блюд, которые можно взять на работу
Если в офисе есть столовая или кафе неподалеку, где можно купить бизнес-ланч, без перекусов обойтись получается не всегда. Особенно актуальной тема становится в период дедлайнов или сезонных ОРВИ, когда лишний раз не хочется находиться в людных местах. Рассказываем, какие полезные, сытные и вкусные блюда можно взять с собой на работу или приготовить их прямо на офисной кухне за считаные минуты.
как готовить
Видеорецепт: зеленый салат с авокадо и ореховой заправкой
На Food.ru ежедневно появляются рецепты, которые не только повторяют устоявшуюся классику, но и адаптируют современные тренды. Фуд-блогер Марина рассказала, как сделать салат в формате «все в одной тарелке»: он прост в приготовлении и поддерживает стремление к здоровому питанию. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше идей, которые разнообразят ваши перекусы.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.