Как правильно считать КБЖУ

Инструкция для тех, кто решил следить за своим питанием
Многие, кто решил сделать свое питание более здоровым, пробуют считать калории и учитывать содержание в пище белков, жиров и углеводов — КБЖУ. Для одних подсчет калорий кажется сложным и лишь вгоняет в панику, другие же считают его идеальным для похудения и поддержания здорового веса. В нашей статье расскажем, как правильно вести подсчет КБЖУ и соблюдать баланс в своем рационе.
Как правильно считать КБЖУ / Инструкция для тех, кто решил следить за своим питанием

Сколько калорий нам надо есть

Каждый продукт содержит определенное количество калорий, то есть запас энергии, который получают, съедая его. Вопреки распространенному мнению, продуктов с отрицательной калорийностью, то есть таких, потребление которых приводит к сжиганию калорий, не существует — это не более, чем популярный миф.
Энергия нужна для всех процессов в организме — не только для тренировок или умственной деятельности, но и для дыхания, пищеварения, обмена веществ. Вся та энергия, которую получается с пищей, тратится на эти процессы, а излишек может запасаться в теле «на черный день», чаще всего в виде жировых запасов. В том случае, если человек потребляет много калорий, а тратит мало, запасы начнут расти, вместе с ними начнет увеличиваться и вес.
Норма калорий для каждого своя: она зависит от индивидуальных особенностей, например пола, роста, возраста, уровня физической нагрузки, состояния здоровья. Рассчитать норму калорий можно по формуле Миффлина-Сан Жеора:
(10 x вес (кг) + 6,25 x рост (см) - 5 x возраст (г) + 5) x A — для мужчин;
(10 x вес (кг) + 6,25 x рост (см) - 5 x возраст (г) - 161) x A — для женщин.
А — коэффициент, отражающий уровень физической активности, на который нужно умножить получившийся результат:
  • 1,2 — полное отсутствие физических нагрузок;
  • 1,4 — нагрузки пару раз в неделю;
  • 1,46 — тренировки или нагрузки 4 раза в неделю или работа, связанная с физической активностью;
  • 1,55 — 5-6 тренировок еженедельно;
  • 1,63 — ежедневные тренировки;
  • 1,72 — тренировки дважды в день всю неделю;
  • 1,9 — интенсивные тренировки два раза в день и чаще.
Подсчет по этой формуле позволит получить то количество калорий, которые нужно потреблять ежедневно, чтобы вес был стабилен. В том случае, если цель — похудение, необходимо создать так называемый дефицит калорий — то есть сократить потребление на 10–15% от нормы. Сильно «урезать» его не нужно, особенно женщинам — слишком низкая калорийность рациона может привести к серьезным проблемам со здоровьем. В том случае, если стоит обратная задача — набор веса — суточную калорийность нужно увеличивать. Подобрать правильную калорийность поможет врач или тренер — она зависит от целей, которые стоят перед человеком.
Важна не только калорийность рациона, но и норма КБЖУ — соотношение белков, жиров и углеводов. Оптимально, чтобы на белки приходилось 40–50%, на углеводы — 30%, а на жиры — 20–30%.

Как считать калории

Необходимость следовать заветам ПП — правильного питания — вовсе не означает, что придется жевать сырой сельдерей, закусывая его пресным творогом. Рацион должен быть полезным и разнообразным, а рецепты с КБЖУ позволяют готовить вкусно и не требуют долгого стояния у плиты.
Сегодня существуют специальные приложения, которые упрощают подсчет калорий — достаточно выбрать продукт и ввести его вес, чтобы получить все данные о том, сколько белков, жиров и углеводов содержится в порции.
Современные программы позволяют рассчитать калорийность не только отдельных продуктов, но и смешанных блюд, а также готовой еды. К концу дня сервис показывает сводную таблицу, где указано, сколько КБЖ и углеводов вы съели за сутки, отдельно отмечая отклонения от нормы. В том случае, если в приложении нет данных о том или ином продукте, ввести эту информацию можно самостоятельно, ориентируясь на КБЖУ на упаковке, а программа сама сделает правильный подсчет.
Для точного подсчета потребуются весы, так как люди склонны занижать вес продуктов, оценивая их на глаз. Важно, что для многих калорийность указывается в сыром виде (если нет дополнительных уточнений), а потому считать калории нужно до начала готовки. Калорийность готового блюда останется прежней, если не добавлять сахар и молоко, а вот вес может стать в два-три раза больше, чем вес сухого продукта.

Как посчитать калорийность блюда

В том случае, если вы перешли на ПП, готовите по собственному рецепту, а потому калорийность нового блюда вам неизвестна, считать ее придется самостоятельно. Для этого надо сперва подготовить весь набор ингредиентов: вымыть, очистить и взвесить продукты. Затем узнать калорийность и БЖУ каждого из них. Они обычно указываются из расчета на 100 г, а потому нужно умножить их количество на вес продукта в граммах, а затем сложить калории с калориями, белки с белками и так далее.
Это позволит рассчитать калорийность сырого блюда. Его вес после приготовления может измениться, но калорийность останется прежней. Если вы планируете и дальше готовить по этому рецепту, то результаты подсчета для этого блюда можно внести в программу — повторно считать не придется.

Что можно сделать?

Начать вести пищевой дневник, если вы перешли на правильное питание и решили заняться подсчетом калорий. В него вносится каждое блюдо, которое съедается за день. В том случае, если похудение идет не так успешно, как хотелось бы, полезно проанализировать записи в дневнике, чтобы понять, что в рационе в действительности гораздо более калорийная еда, чем кажется.

Читайте еще о правильном питании:

Аватар пользователя

Автор: Ксения Скрыпник,
кандидат биологических наук

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении