Зачем нужен дневник питания
/ Примеры и практические советы, как правильно вестиНерегулярные приемы пищи, фастфуд и переедание — постоянные спутники современного темпа жизни. Это ведет к проблемам в работе ЖКТ, ухудшению общего самочувствия и даже развитию хронических заболеваний. Пищевой дневник — хороший способ контролировать то, что мы едим. Особенно, если есть аллергии или нужно придерживаться строгих диет. Рассказываем, как внедрить новую привычку в жизнь и какой формат дневника выбрать.
Что такое дневник питания и чем он может помочь
В дневнике питания важно быть честным и подробно фиксировать все показатели: время приема пищи, количество съеденной порции и эмоциональное состояние. Благодаря этому, вы получите полную картину своих пищевых привычек и сможете выбрать наиболее эффективный путь к улучшению здоровья.
Ведение пищевого дневника поможет:
- Определить суточную калорийность
Особенно, если не умеете пока питаться интуитивно и часто переедаете. Отслеживая вес и размер своей порции, а также анализируя питательную ценность продуктов, вы тренируете насмотренность. С помощью дневника вы всегда будете знать сколько съели, сможете отслеживать прогресс в похудении или наборе массы. После пары месяцев регулярного ведения дневника можно будет легко перейти на интуитивное питание.
- Выявить непереносимость или аллергию на те или иные продукты
Кроме количества съеденных порций, в дневнике можно отмечать различные симптомы или реакции, которые появляются после приема пищи. Например, высыпания на коже, боли в желудке, расстройства стула или другие реакции. Анализ дневника поможет выявить неочевидные на первый взгляд взаимосвязи продуктов с самочувствием, чтобы в дальнейшем подтвердить или опровергнуть диагноз со специалистом.
- Отследить и скорректировать питьевой режим
Записывая в дневник всю жидкость, которую потребляете в течение дня, можно увидеть, сколько среди этого чистой воды, которую не заменят чай, кофе, лимонады и соки. А некоторые напитки могут обезвоживать организм.
- Узнать, есть ли у вас эмоциональная зависимость от еды
Ведение такого дневника позволяет выявить паттерны потребления пищи в ответ на определенные эмоции или события. Например, можете заметить, что в момент стресса или грусти, вам хочется съесть что-то сладкое.
Какие бывают форматы пищевого дневника
Бумажный
Понятный и удобный большинству людей, ведь он не требует доступа к устройству или интернету. Его можно использовать в любом месте и в любое время. Это может быть обычная общая тетрадь, в которой вы создадите разделы под свои требования. А можно приобрести готовый пищевой дневник и заполнять его.
Минусы такого формата:
- нужно постоянно носить с собой;
- в нем нет автоматического подсчета показателей, все приходится анализировать вручную;
- ограниченное количество страниц.
Электронный
Для тех, кто ценит технический комфорт и не любит ничего лишнего в сумке. Его можно вести в таблице Excel или на специализированных сайтах с использованием шаблона, куда легко записывать свои показатели. Такие программы имеют базу продуктов с информацией о БЖУ, калориях и других важных моментах.
Минусы такого формата:
- зависимость от девайса и интернета;
- отвлекающие факторы, например, уведомления, приходящие во время заполнения;
- придется разбираться в настройках программы.
Приложение на смартфоне
Имеет такой же принцип, как электронный дневник, но всегда под рукой. Удобно, что в любой момент можно открыть смартфон и внести информацию, которая кажется важной. В таких приложениях встроена система аналитики, что поможет легко отслеживать прогресс.
Как правильно вести дневник питания
Жестких правил к ведению дневника нет. Главное — записывать все продукты, которые едите, даже если это что-то незначительное.
Отмечайте время приема пищи, фиксируйте вес блюда и расшифровывайте его состав. Лучше использовать кухонные весы, а не надеяться на свой глазомер. В примечаниях записывайте самочувствие и все реакции, которые появляются после еды.
Пример
Завтрак, 10:00 — овсяная каша на молоке без сахара (150 г), кусок хлеба (20 г), ломтик сыра (20 г), сливочное масло (10 г), 1 огурец, 1 помидор, стакан воды (300 мл).
Добавьте к этому информацию о том, где вы принимали пищу и насколько были удовлетворены.
Пример
Завтракал за просмотром телевизора. Наелся на 9 из 10, был сыт до обеда.
Не забудьте отметить эмоциональное состояние во время и после еды. Особенно если замечаете за собой психологическую зависимость от пищи.
Пример
Нервничал из-за работы, поэтому съел целую плитку шоколада после завтрака.
Как анализировать информацию
За две-три недели регулярного ведения дневника вы выявите определенные взаимосвязи. Благодаря подробным заметкам, сможете убрать продукты, которые вызывают неприятные симптомы. Подсчет калорий и БЖУ позволит составить полноценный рацион, придерживаясь которого, реже будете чувствовать себя голодным и получите все необходимые питательные вещества.
Все это позволит избавиться от вредных привычек и сформировать более здоровые.
Что можно сделать?
Выбрать наиболее комфортный формат дневника и попробовать его вести регулярно. Поставьте себе напоминание, чтобы было легче внедрить привычку в жизнь и не забывать вносить информацию. Определите примерный дедлайн, к которому вы хотите закончить, и следуйте плану.
Полезные статьи Food.ru на тему здорового питания:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы