Что такое продукты с отрицательной калорийностью
/ И существуют ли ониНе сидеть на диетах, не высчитывать калории, не потеть в спортзале — кто не мечтал о подобном способе похудения. Многие возлагают надежды на продукты с отрицательной калорийностью. Существуют ли такие? Давайте разбираться.
Что такое продукты в нулевой калорийностью
Тема продуктов с «отрицательной» калорийностью появилась в середине 1990-х, когда вышла книга американского доктора Нила Барнарда «Продукты, которые заставляют вас худеть: эффект отрицательной калорийности», где он выдвинул гипотезу, что, усваивая некоторые продукты, организм тратит больше калорий, чем получил с ними.
Что это за продукты:
- овощи, в которых много воды и клетчатки: сельдерей, шпинат, огурец, сырые кабачки, капуста, листовые салаты, пряная зелень, редька;
- некоторые фрукты: лимоны, лаймы, грейпфруты, ананасы и ягоды.
Отрицательные калории: миф или реальность
Понятие «термический эффект пищи», то есть количество энергии, которое организм потратит на то, чтобы прожевать, переварить, транспортировать и усвоить пищу, действительно существует. У каждого продукта он свой.
Так, чтобы переварить 1 г жира, организм потратит 3-5 калорий, 1 г быстрых углеводов — 7 калорий, медленных — 10 калорий, белка — до 20-30 калорий.
Но такого, чтобы, съедая продукты с якобы отрицательной калорийностью, худеть только из-за этого эффекта, ученым доказать не удалось.
Исследований на эту тему было немного. Так, ученые из Университета Алабамы (США) кормили сельдереем австралийских ящериц — бородатых агам. У них такая же скорость метаболизма, как и у людей. Оказалось, что они усвоили 25% калорий сельдерея, то есть ни о какой отрицательной калорийности речи не идет.
Один из авторов исследования, результаты которого опубликованы на научном сайте BioRxiv, Стив Секор, утверждает, что эксперимент ставит под сомнение как отрицательную калорийность сельдерея, так и наличие продуктов с отрицательной калорийностью в принципе.
«Тем не менее употреблять продукты из списка «отрицательных» полезно, если, конечно, не закусывать ими гамбургер», — резюмирует он.
Таким образом, «отрицательная» калорийность — такой же ЗОЖ-миф, как зеленый кофе, ягоды годжи и семена чиа.
Интересный факт
Чтобы поддерживать базовый уровень метаболизма — энергии, необходимой для организма в состоянии покоя, среднестатистической женщине нужно было бы съесть аж 12,6 кг сырого сельдерея.
Вот несколько советов, которые помогут оставаться в форме:
- Обратите внимание на качество калорий. Следите, чтобы в рационе было как можно меньше пустых калорий, которые содержатся в продуктах, имеющих низкую питательную ценность. Например, стакан апельсиновой газировки обеспечит вас только ненужным сахаром и химическим ароматизатором. А стакан апельсинового фреша обогатит витаминами, минералами и клетчаткой. Хотя и в том, и в другом — по 120 калорий;
- Ешьте больше овощей и зелени. Норма — не менее 400 г в сутки. Но помните, что ООН предложила включать в эту норму лишь минимально обработанные и сырые съедобные части растений. Термически обработанные овощи и фрукты в зачет не идут;
- Кулинарная обработка — нарезка, варка, запекание, измельчение в блендере — увеличивают калорийность одних и тех же продуктов.
Если хочется похудеть каким-то не очень сложным методом, воспользуйтесь советом американского диетолога Джона Форейта. Он разработал метод «100/100» и утверждает, что 1 кг в месяц вы будете терять, если урежете ежедневный рацион на 100 калорий и увеличите активность на 100 калорий — это примерно 20 минут прогулки в быстром темпе.
Что можно сделать?
Питаться разнообразно. Включить в рацион натуральные продукты, в которых содержатся все необходимые белки, жиры и полезные углеводы. А чтобы составить меню правильно, воспользуйтесь нашей подборкой.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы