Постные ПП-обеды

Белковые, углеводные и овощные
Что приготовить на обед в пост, если к тому же следуешь принципам ПП? Можно ли пост сочетать с диетой? Чем восполнить недостаток белков животного происхождения и как разнообразить меню? Мы подобрали рецепты простых ПП-обедов на каждый день.
Постные ПП-обеды / Белковые, углеводные и овощные

Пост: без молока и мяса

Напомним, что принцип поста в питании заключается в отказе от продуктов животного происхождения, а именно:
  • мяса (в том числе мяса птицы);
  • молока и молочных продуктов (в том числе сыров, йогуртов, творога, молочного шоколада);
  • яиц и содержащих яйца продуктов (например, сдобы).
Подробно о том, что можно, а чего нельзя есть пост, мы писали в отдельном материале. Из него вы узнаете, что рыбу, например, разрешено есть не каждый постный день, а во время самых строгих в году постов — только в дни отдельных праздников: не больше двух раз за Великий и только один раз — в Успенский пост.
Поэтому здесь мы не приводим рецепты рыбных блюд (их можно найти на Food.ru в большом количестве).

Можно ли похудеть в пост

Нет таких исследований, которые бы со 100-процентной гарантией подтверждали, что сбросить вес можно, отказавшись от определенных продуктов. Человек худеет тогда, когда расходует энергии больше, чем потребляет — но это далеко не все. Обмен веществ у каждого человека сложен и индивидуален, зависит от генетики, возраста, образа жизни и сформировавшихся в течение жизни пищевых привычек.
В пост точно удастся обновить ваши представления о себе и о своем теле. Почувствовать, что это действительно посильная задача — наесться постным блюдом. Наш организм может приспособиться к такому рациону.

Принципы ПП-питания

ПП-обед в идеале — это белок с углеводами плюс клетчатка (овощи). Правильный обед должен быть не слишком плотным, чтобы не «усыпить» вас в середине рабочего дня, но достаточно сытным, чтобы не было искушения наесться вечером, ведь ПП-ужин — всегда легкий.
В пост белки будут растительными, жиры — почти исключительно полиненасыщенными или мононенасыщенными, углеводы в любое время года — сложными. Что это может быть?
  1. Сложные углеводы: бобовые, крупы, макароны твердых сортов пшеницы, цельнозерновой или ржаной хлеб, картофель.
  2. Растительный белок: бобовые, орехи, грибы.
  3. Мононенасыщенные жиры: рапсовое масло, авокадо, оливковое масло, орехи: миндаль, пекан, кешью, кедровый орех.
  4. Полиненасыщенные жиры: грецкие орехи, соевое, кукурузное масло, семена кунжута, подсолнечника, льна.
Важно
Обратите внимание на такой ПП-продукт, как лен. Льняное масло является источником полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-3, омега-6, омега-9, содержит массу витаминов — А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, Е, K, F, калий, фосфор, магний, железо, цинк. В отличие от большинства крупяных каш льняная богата белком: он составляет около 50% в ее химическом составе.
Продукты, запрещенные в пост, являются источниками белка, поэтому, как правило, это «углеводное» время.
Постное меню ПП-обедов будет состоять из овощей, бобовых, фруктов, каш, хлеба и простых мучных изделий (вроде макарон).

Белковые блюда

Простой рецепт турецкого чечевичного супа — идеальный вариант здорового постного обеда, легкого в приготовлении.
Из бобовых получаются замечательные ПП-котлеты: чечевичные или нутовые.
Чечевица — натуральный и древний «суперфуд». Она упоминается в Библии, ее изображение встречается на египетских фресках. Калий, фолиевая кислота, железо, фосфор, цинк, витамины группы B делают этот продукт незаменимым в ПП-питании. Тем более в пост.
Из чечевицы можно приготовить практически любой обед: кашу, суп, салат, постные котлеты, пюре. Этот продукт можно миксовать с рисом, картофелем, овощами, как, например, в этом ярком рецепте рагу из чечевицы и тыквы.
Красная чечевица содержит больше железа и калия, чем другие ее виды. Из нее можно приготовить сытный суп-пюре или более легкий по составу суп с овощами.
Чечевица очень хорошо сочетается с грибами.

Углеводные блюда

В основе этих высококалорийных рецептов — картофель, рис, макароны, хлеб.
Веганский бургер — вариант обеда, соответствующий правилам ПП-питания. Достаточно выбрать цельнозерновой хлеб вместо пшеничного, а нутовую лепешку запечь в духовке на пекарской бумаге, отказавшись от жарки на сковороде.
Найти рецепт постной овощной запеканки без яиц, сметаны и сыра не так-то просто. Но мы постарались. Готовьте и наслаждайтесь результатом!
Простой рецепт плова из риса и картофеля обеспечит вас энергией на весь день. Готовится он меньше чем за 60 минут, а отличной добавкой к нему будет легкий овощной салат.
Если вареный картофель наскучил и хочется чего-то необычного, порадуйте себя витаминным миксом — салатом из картофеля с клюквой и орехами.
Помните, как ловко Тося из «Девчат» перечисляла блюда из картофеля? Этот овощ действительно составляет основу сотен рецептов от закусок до супов. И вот еще один — кутаб с картошкой и тофу. Этот азербайджанский вариант пирожка жарится на сухой сковороде, поэтому вполне соответствует ПП-канонам.

Овощные блюда

Оригинальный ПП-рецепт овощей, запеченных на соли, прост, полезен и подходит для диетического питания. Такой же простотой отличается закуска из стручковой фасоли.
Чуть более требователен по ингредиентам рецепт аджапсандали в духовке — блюдо грузинской кухни. На Food.ru есть несколько рецептов этого блюда: на мангале, на сковороде, в мультиварке.
Среди блюд французской кухни есть очень похожее — рататуй. Состав практически такой же, но за счет приправ вкус будет совершенно другим.

Супы постные, диетические

Мнение, будто суп нужно есть каждый день, доказательной медициной не подтверждено. Единственное, что достоверно, — это по-настоящему диетическое ПП-блюдо, которое и насыщает, и позволяет не выйти за дневной лимит калорий.
И кто сказал, что борщ и щи обязательно готовятся на мясном бульоне? Неправда. Эти традиционные русские супы хороши и в своих постных вариантах:
Помимо борща, на основе свеклы готовят другой ПП-суп — свекольник. Он, как правило, нежнее борща, и в отличие от него всегда является постным. Свекольник можно подавать как горячим, так и холодным.
Если ваша цель — сбросить вес, вы, возможно, отдадите предпочтение диетическим овощным супам, для которых не нужна зажарка (жаренные на сковороде овощи, обычно лук, морковь и чеснок). Вот небольшая подборка подходящих рецептов:

Что можно сделать?

От обилия рецептов разбегаются глаза, хочется попробовать всё и сразу! Но приходит время готовить обед, и мы снова варим привычное блюдо: так быстрее, понятнее, проще.
Знакомо? Попробуйте уловку в три действия: распечатайте 3-4 понравившихся рецепта; под каждый составьте отдельный список продуктов; листки со списками положите в прихожей. Выходя из дома, вы точно не забудете захватить список с собой в магазин. И новые блюда обязательно появятся в вашем меню!
Или закажите все продукты для рецептов в «Перекрёстке»: на сайте или в приложении. Сложите ингредиенты в корзину — и через час курьер привезет все необходимое.

Что еще можно приготовить в пост:

Аватар пользователя

Автор: Юлия Посашко,
читатель и автор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении