ПП-словарь

Термины, которые должен знать каждый
Эффект йо-йо, плато, детокс, боул — не набор букв, а то, что важно изучить тем, кто меняет образ жизни и изучает основы правильного питания. Словарь популярных ПП-терминов составила основатель и бренд-шеф сервиса доставки здорового питания Ideal Day — Анна Козырева.
ПП-словарь / Термины, которые должен знать каждый

1. КБЖУ

КБЖУ — это набор нутриентов в каждом продукте и рационе.
  • К — калории,
  • Б — белки,
  • Ж — жиры,
  • У — углеводы.
Подсчет КБЖУ нужен для того, чтобы придерживаться сбалансированного и здорового питания и поддерживать вес в норме. Причем эта система используется не только при желании снизить массу. Ее также придерживаются, чтобы набрать вес, или для поддержания оптимальной формы.
Соотношение БЖУ сбалансированного дневного рациона взрослого человека выглядит следующим образом: 1:1:4 — одна часть белков, одна часть жиров и четыре части углеводов. Это соотношение может также отличаться в зависимости от целей и особенностей организма: метаболизм, соотношение жировой ткани к мышечной.
В полноценном питании важно соблюдать баланс. Нехватка одного из важных элементов может моментально отразиться на вашем самочувствии и состоянии тела.

2. Детокс

Детокс — процесс очищения организма от токсинов и накопившихся продуктов обмена. Естественный детокс обеспечивает работа кишечника, печени, почек, легких и кожи, а также кровь и лимфа. Искусственная детоксикация — это соблюдение диеты.
Детокс-диета может быть рассмотрена как вариант одного разгрузочного дня, но без наблюдения врача не более. Организм должен получать все необходимые элементы комплексно. Любая диета должна быть правильно сформирована по количеству белков, витаминов, жиров, углеводов и микроэлементов.
Недостаток витаминов приводит к сухости и дряблости кожи, появлению пигментации. Нарушение белкового обмена, например, отказ от животных белков, — к отечности кожи, повышенной чувствительности, аллергическим реакциям. Ограничение правильных жиров — к сухости и тусклости кожи, волос, ногтей.

3. Глютен

Глютен — клейковина и особый растительный белок, содержащийся во всех сортах ячменя, ржи и пшеницы. Вещество состоит из двух видов белка: глютенина и глиадина.
При нагревании белки глютена образуют эластичную сеть, которая обеспечивает оптимальное разрыхление или повышение и поддержание влаги в хлебе и макаронах
Глютен используется в производстве продуктов питания в качестве загустителя и стабилизатора, его можно обнаружить в готовых блюдах и полуфабрикатах.

4. Боул

Название bowl переводится как «глубокая тарелка». В этом блюде собирают максимально свежие ингредиенты с минимальной обработкой. Есть несколько видов, но самые популярные — поке-боул и смузи-боул.
Поке — блюдо гавайской кухни — состоит из свежих овощей и зелени, киноа или риса с тунцом или лососем.
Смузи-боул — отличная идея для завтрака и одно из самых распространенных блюд на Бали. В основе — смузи из фруктов и ягод с добавлением растительного молока. Сверху боул можно украсить ягодами, гранолой или орехами.

5. Эффект йо-йо

Если человек быстро скидывает вес, а затем также быстро набирает, то в организме происходят изменения, которые называют качелями веса или эффектом йо-йо.
Эффект йо-йо не только обеспечивает набор веса, но и отрицательно влияет на физическое и психическое здоровье. К сожалению, это очень распространенная ситуация, когда после жесткой диеты потерянные килограммы возвращаются за короткое время. Если такой процесс повторяется несколько раз, это станет замкнутым кругом потери и набора веса и окажет негативное влияние на обмен веществ и здоровье организма в целом.

6. ГИ

Гликемический индекс — показатель того, с какой скоростью глюкоза из продукта расщепляется в ЖКТ и попадает в кровь. Чем быстрее происходит этот процесс, тем выше будет ГИ.
Большую часть энергии мы получаем из углеводов, трансформирующихся в кишечнике в глюкозу, которая затем попадает в кровь. В зависимости от продукта, трансформация углеводов в глюкозу происходит с разной скоростью. «Быстрые» углеводы резко насыщают кровь большим количеством энергии, а «медленные» отдают ее небольшими порциями и более равномерно.
Продукты с высоким ГИ:
  • сладости;
  • рис;
  • выпечка из пшеницы, особенно из муки высшего сорта;
  • картофель.
От такой пищи уровень глюкозы в крови достигает максимума через 20–30 минут после еды. Но затем количество глюкозы также быстро снижается.
Углеводы из продуктов с низким ГИ расщепляются медленно — за полтора-два часа. Глюкоза поступает в кровь более равномерно и полностью расходуется за большее время. К продуктам с низким ГИ относятся многие крупы и овощи, бобовые, ягоды, несладкие фрукты.

7. ИМТ

Индекс массы тела — показатель, который разработан для определения соотношения роста и веса, показывающий, есть ли у человека лишняя масса и насколько она превышает норму. ИМТ рассчитывается по формуле: вес в килограммах, деленный на рост в метрах, возведенный в квадрат. Нормальным считается вес при показателях от 18,5 до 25.
Например, ваш вес 60 кг, а рост — 170 см. Рассчитаем ИМТ: 60/(1,7х1,7)=20,7 — ИМТ в норме.

Что можно сделать?

Подмечать новые слова в разговорах со знакомыми или коллегами, которые придерживаются здорового образа жизни, и пополнить свой (и наш!) ЗОЖ-словарь.

Еще статьи на тему правильного питания:

Аватар пользователя

Автор: Анна Козырева,
Основатель и бренд-шеф сервиса доставки здорового питания Ideal Day

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении