Специалисты рассказали о хронопитании
/ И о важности завтракаВ материале, опубликованном на сайте РИА Новости, приведены данные о влиянии времени приема пищи на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа у человека.
Возникший в 80-е годы прошлого века термин «хронопитание» описывает связь циркадных ритмов, режима питания и здоровья. Авторы ссылаются на японских ученых из Нагойского университета и их книгу, в которой рассматривается медицинский парадокс: число ЗОЖ-адептов растет, а доля населения с метаболическими заболеваниями не уменьшается.
Ученые считают, что важную роль играет не только калорийность и состав продуктов, но и время приема пищи. Поздние завтраки и ужины противоречат естественным циркадным ритмам и повышают уровень глюкозы в крови. Так развивается диабет и другие заболевания.
В статье также приводится статистика: если пропускать завтрак и поздно ужинать, вероятность диабета 2 типа увеличивается на 21%.
Внутренние часы, циркадные ритмы регулируют многочисленные физиологические и биологические процессы в организме, включая гормональный баланс, сон, температуру тела и умственную активность, — цитирует РИА «Новости» эксперта, врача-нутрициолога Марию Меньшикову.
Каждый внутренний орган подчинен своему расписанию. За 24 часа сменяются фазы активности и пассивности, что используют в методах лечения и приема лекарств в определенное время. Следуя циркадной медицине, здоровый человек просыпается в пять-шесть утра, чтобы позавтракать в семь, когда запускается каскад работы всего желудочно-кишечного тракта. Пищеварительный процесс заканчивается детоксикацией в печени с часу до трех часов ночи и очищением прямой кишки в пять утра, — добавляет эксперт по биохакингу Галина Хусаинова.
Читайте больше о продуктах, необходимых для здоровья:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы