Как приготовить картошку с салом

Жареную, запеченную в духовке или на мангале
Картошка с салом — простое, сытное и очень вкусное блюдо, которое можно готовить разными способами. Например, жарить на сковороде, запекать в духовом шкафу или в горячих углях. Food.ru подготовил подробную инструкцию по каждому методу приготовления.
Как приготовить картошку с салом / Жареную, запеченную в духовке или на мангале

Жареная картошка с салом

Если ваша цель — приготовить сытное блюдо для всей семьи быстро и из минимального набора продуктов, возьмите картофель, свежую грудинку, репчатый лук и соль. Все ингредиенты нарежьте, обжарьте на разогретой сковороде в следующем порядке:
  1. Сделайте шкварки и выложите их на тарелку.
  2. На получившемся жире обжарьте картофельные дольки.
  3. Через 5-7 минут добавьте лук, посолите по вкусу.
  4. За пару минут до готовности верните на сковородку шкварки.
Подавайте горячим с любым подходящим соусом на основе сметаны, майонеза или даже томатов.
Важно
Хоть калорий в жареном картофеле не так уж и много (148 на 100 грамм), оно состоит в основном из углеводов и жиров. Поэтому есть его лучше на обед, а не на ужин.

Картошка с салом в фольге в духовке

Запекать всегда проще, чем жарить, ведь в процессе не нужно стоять у плиты и постоянно перемешивать, чтобы ничего не подгорело. К тому же, в процессе приготовления можно отказаться от использования масла, благодаря чему блюдо получится менее калорийным.
Самый эффектный способ запекания в духовке — «гармошка»:
  1. Клубни тщательно вымойте, удалив с поверхности все загрязнения.
  2. Сделайте несколько надрезов, не доходя до края примерно 1 сантиметр.
  3. В надрезы вставьте тонкие куски соленой или копченой грудинки.
  4. Выложите «гармошки» на фольгу и готовьте 30-40 минут при 200⁰С.
Совет
Чтобы получилось еще вкуснее, снаружи обмажьте клубни смесью сливочного масла, чеснока, соли, перца. Также можно добавить укроп и другую зелень или специи.

Как запечь на мангале

На мангале можно готовить двумя способами:
  1. В фольге. Сделайте «гармошку», как описано выше, или просто разрежьте клубень на 2-3 части и положите внутрь грудинку. Плотно оберните фольгой и отправьте в горячие угли примерно на 20 минут. В середине процесса переверните заготовки на другую сторону для более равномерного пропекания.
  2. На шампурах. Кольца картофеля посолите, поперчите, насадите на шампур, чередуя со шпиком. Разместите шампуры над тлеющими углями и, регулярно переворачивая, готовьте до мягкости картофельных долек. Также можно жарить на угольном или газовом гриле.

Что можно сделать?

Приготовить вкусный соус к жареному картофелю с майонезом, солеными огурцами и чесноком по нашему пошаговому рецепту.

Читайте о других блюдах из картофеля:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении