Необычные гарниры из картофеля для праздничного стола
/ Советы и рецепты
Близятся новогодние праздники, нужно заранее продумать меню. Салаты, горячее, десерты… Но не менее важно, что вы будете подавать к основному блюду. Многие отдают предпочтение картофелю в качестве гарнира на Новый год, потому что его просто готовить, сложно испортить, у овоща низкая цена, он вкусный и точно всем понравится. Рассказываем, как приготовить гарнир из картофеля на Новый год, делимся советами, как картофельные блюда сделать еще вкуснее.
Как сделать блюда из картофеля вкуснее
- Не оставляйте очищенный картофель в воде на длительное время, иначе он потеряет большую часть ценных веществ, вкус станет менее насыщенным.
- Правильно подбирайте картофель в зависимости от блюда. Для запекания подойдет молодой ровный картофель рассыпчатых сортов среднего или маленького размера, например, бэби-картофель. Для жарки берите картофель с розовой кожурой средне разваривающихся сортов, он хорошо сохраняет форму. Для пюре используйте картофель кремового оттенка.
- Добавьте в воду чеснок, морковь, лук, лавровый лист или другие травы — так картошка станет более ароматной. К пюре и жареной картошке отлично подходят лук, грибы, сыр.
- Обсушите картофель перед жаркой — он быстрее приобретет румяную корочку, как на фото в кулинарных журналах. При жарке лучше использовать чугунную сковороду большого диаметра, она равномерно удерживает температуру на всей поверхности. Также можно посыпать картошку обычной мукой перед жаркой для получения золотистой корочки.
- Не пересолите! Очищенный картофель готовят в кипящей соленой воде. Соль кладут из расчета чайная ложка на 500 грамм воды.
Картошка на Новый год: рецепты
Существует много рецептов блюд из картошки, некоторые оригинальные и способны приятно удивить гостей.
Подготовили рецепты блюд из картофеля к праздничному столу на Новый год. Они вкусные и их легко приготовить
1. Картофель в духовке
Хрустящие дольки картофеля, запеченные в духовке, любят и взрослые, и дети. Будет еще вкуснее, если для этого блюда вы возьмете бэби-картофель. Тогда можно запекать его, не разрезая, посыпав сверху розмарином.
Перед подачей блюдо можно полить расплавленным камамбером: так картофель по-деревенски станет действительно праздничным гарниром.
Картофель по-деревенски в духовке2. Витаминное пюре из картофеля
Картофельное пюре — один из самых популярных гарниров. Добавьте сельдерей и получится гораздо вкуснее и полезнее. Пюре из картошки и сельдерея можно подавать с травяным соусом. Такой новогодний гарнир близкие оценят.
Пюре из картофеля и сельдерея3. Картофельный рулет
Картошка отлично сочетается с грибами. В этом блюде важно оформление. Из пюре и сыра готовят основу для рулета, а грибы жарят с луком. Грибы подойдут любые: и шампиньоны, и лесные.
Картофельный рулет с грибами украсит ваш праздничный стол на Новый год.
Картофельный рулет с грибами4. Картофельные шарики
Шарики из картофельного пюре, обжаренные в масле, — звучит не очень полезно, но как же это вкусно. В Новый год можно порадовать себя таким гарниром.
Крокеты картофельные5. Картошка по-итальянски
Картофельные ньокки — популярное итальянское домашнее блюдо. Оно похоже на ленивые вареники, только вместо творога картошка. Чтобы ньокки получились еще вкуснее, добавьте сыр с голубой плесенью, а перед подачей полейте грибным соусом или расплавленным камамбером. Такое блюдо точно понравится всем гостям.
Картофельные ньоккиКак украсить блюда из картошки на Новый год
- При подаче с травяным соусом зеленого цвета блюдо будет выглядеть по-новогоднему. Берите однородный, кремообразный соус. Можете нарисовать елочку рядом с основным блюдом или сделать волнистые линии. Главное, чтобы было красиво.
- Грибной соус отлично сочетается с картошкой и придает блюду более эстетичный вид.
- Можно подать к полноценному картофельному блюду, например, к рулету или запеканке, пену. Ее легко приготовить: жидкость, например, молоко) желатин и лед взбейте блендером.
- В конце приготовления можно использовать расплавленный сыр камамбер или дробленые орехи.
Что можно сделать?
А у вас есть свой фирменный рецепт с картофелем? Поделитесь в комментариях.
Прочитайте о других гарнирах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.
















