Что такое губадия
/ И почему ее готовят только по большим праздникам
Гастрономическая карта Россия складывается из множества национальных кухонь — разных, но имеющих нечто общее. Для большинства регионов России это пироги. Так, в Башкирии, Чувашии и Татарстане редкое застолье обходится без губадии — праздничной выпечки с начинкой из творога, риса, сухофруктов, иногда мяса.
Что такое губадия
Губадия — круглый пирог из сдобного теста на сливочном масле. Его делают закрытым, но самое интересное внутри. Начинка состоит из нескольких ингредиентов, которые выкладывают слоями. Это главное правило, несоблюдение которого рушит всю красоту замысла.
Слои не перемешивают: когда человек откусывает губадию, он должен ощущать все компоненты по отдельности.
Сочетание вкусов в блюде понравится не каждому: здесь встречаются рис, куриные яйца и сухофрукты — изюм, курага, чернослив, а также сладковатый творог.

Из чего состоит начинка
Современный вариант губадии включает только рис, красный творог, изюм и курагу. Однако опытные кулинары уверены — чтобы понять всю прелесть пирога, надо приготовить его как положено. Поэтому традиционная начинка состоит из:
- риса;
- рубленых яиц;
- изюма;
- кураги;
- чернослива;
- эремсека — особого вида творога.
Есть рецепты с мясным фаршем, но это уже редкость — все-таки сочетание сладостей и мяса нравится не всем.
Также среди ингредиентов — топленое сливочное масло для пропитки начинки.
При приготовлении губадии соблюдайте важные правила. Во-первых, рис обязательно должен быть проварен. Нельзя оставлять его полусырым: внутри пирога не будет жидкости, так что крупа не дойдет до готовности в духовке. Во-вторых — сухофрукты нужно заранее залить кипятком и дать набухнуть хотя бы в течение часа.
Интересный факт
Повара Башкирии и Татарстана спорят о необходимости добавлять курагу. Многие считают, что она дает губадии лишнюю кислинку, которая уже и так есть в красном твороге.
Губадия по-татарскиКак приготовить красный творог
Важный компонент губадии — кызыл эремсек («красный творог»). Этот продукт — гордость башкирской и татарской кухонь. Его делают из смешанного в равных долях молока и кисломолочных продуктов, например ряженки. Туда же добавляют немного сливочного масла и сахара.
Чтобы приготовить кызыл эремсек дома, нагрейте молоко и постепенно влейте в него ряженку. Уваривайте в течение часа на среднем огне — смесь должна свернуться. Процедите ее через марлю, у вас останется творожная масса.
Чтобы сделать начинку для губадии, подсушите получившийся творог. Это можно сделать на сковороде, добавив сливочное масло и сахар.
Как приготовить домашний творогКак сделать тесто
Дискуссионный вопрос — должно ли тесто быть сладким? Многие считают, что сахара достаточно в сухофруктах. Зато насчет сливочного масла никто не спорит: тесто делают сдобным.
Вот оптимальный рецепт:
- 600–700 г муки;
- 300 г сливочного масла;
- 250 мл кефира;
- 1 чайная ложка соли;
- пара щепоток разрыхлителя.
Масло охладите в морозилке, натрите на терке и смешайте с мукой так, чтобы получилась однородная крошка. Добавьте разрыхлитель, влейте кефир.
Месите тесто руками до тех пор, пока не удастся скатать его в шар. После оставьте в покое на 15–20 минут.
Чтобы собрать пирог, разделите тесто на две части. Одну раскатайте и выложите в сковороду или форму для запекания, щедро смазанную маслом. Туда же слоями добавьте начинку: рис — творог — яйца — рис — сухофрукты. Полейте топленым маслом, накройте второй половиной раскатанного теста. Плотно защипните края, сверху сделайте несколько дырочек ножом или вилкой.
Воздушное тесто для губадииКогда принято готовить пирог
Приготовление губадии — сложный процесс, который требует времени и внимания. Поэтому чаще всего пирог готовят по большим праздникам.
Если гостям подают губадию, значит, хотят подчеркнуть уважение и показать, что хозяева дома всерьез готовились к приему. Блюдо сравнивают с русским караваем, который тоже готовят лишь по особым случаям.
Губадия — традиционный свадебный пирог. Считается, что девушка не может выходить замуж, пока не научится печь его. Также блюдо подают на торжестве в честь имянаречения.

Что можно сделать?
Приготовить губадию с мясным фаршем, если не боитесь необычных вкусовых сочетаний. Также можно поэкспериментировать со специями.
А вы пробовали губадию? Расскажите в комментариях.
Узнайте о других национальных блюдах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Куда в Москве идти за свежей выпечкой
Даже если вы пристально следите за питанием и тщательно считаете калории, иногда все же хочется порадовать себя вкусной выпечкой. Особенно если она — авторская, ручной работы. В этой статье — лучшие пекарни и кондитерские Москвы, мимо которых не стоит проходить любителям хрустящей корочки. В том числе и тем, кто придерживается здорового питания.

еда не дома
7 хороших ресторанов Подмосковья
Москвичи привыкли к огромному выбору ресторанов. Но в Подмосковье, даже в ближайшем, дела обстоят иначе: если город не туристический, как, например, Коломна, с общепитом могут быть проблемы. А традиционный «ресторанный набор» выглядит как хинкальная, пиццерия и ларек с суши. К счастью, ситуация постепенно меняется к лучшему. Собрали не самые очевидные, но достойные внимания заведения Подмосковья, куда стоит отправиться за новыми гастрономическими впечатлениями.

еда не дома
Как добраться до аэропортов Москвы
Аэропорты Москвы — важные узлы, которые соединяют российскую столицу с миром. Для многих путешественников важен вопрос, как до них добраться и не опоздать на свой рейс. Главное — правильно рассчитать время. Рассказываем, как можно вовремя доехать до аэропортов.

еда не дома
Что такое посикунчики
В Пермском крае непременно нужно попробовать посикунчики — небольшие жареные пирожки обычно с мясной начинкой и ароматным бульоном. Хотя сейчас это блюдо подают даже в некоторых столичных ресторанах, но в каждом городе или деревне на Урале считают, что только у них самые настоящие посикунчики. Как правильно пишется это слово и откуда пошло название пирожков, разбирался Food.ru.

еда не дома
Где кататься на коньках и оставаться сытым
Ледовые комплексы вместе с красочными декорациями и развлекательной программой предлагают гостям разнообразное меню блюд и напитков, а буйно сверкающие рестораны и зоны фуд-кортов стали неотъемлемой частью ледовых арен. Рассказываем, на каких катках столицы точно не оставят посетителей голодными.

еда не дома
12 важных дел в Нальчике
Обычно в Нальчик туристы заезжают ненадолго во время путешествий по районам Северного Кавказа или по дороге на Эльбрус. Но столица Кабардино-Балкарии заслуживает того, чтобы провести там хотя бы сутки, погулять, сходить в Национальный музей и оздоровиться. Рассказываем, что обязательно нужно сделать в этом городе.

еда не дома
6 столичных ресторанов, которые появились в фильмах и сериалах
Некоторые бары и рестораны становятся известными, потому что стали удачной локацией для киносъемок. Если лента приобрела статус культовой, владелец заведения может годами монетизировать эту славу. Как Twede's Cafe в американском штате Вашингтон. 30 лет назад оно «сыграло» роль закусочной Double R Diner в сериале «Твин Пикс». Хозяева до сих пор предлагают гостям легендарный вишневый пирог. Рассказываем, какие московские заведения вы могли видеть в фильмах и сериалах.


















